Найти тему
Библио Графия

Классический детектив Ежи Эдигея «Одна ночь в "Карлтоне"»: чтение для приятного отдыха

На этот раз читательница Ю рассказывает о детективе, отлично подходящем для отдыха. Уверена, что поклонники зарубежных детективов времён социалистического содружества оценят этот отзыв, ведь в советское время создавали качественные классические детективы и многие из нас выросли на таких книгах и фильмах.

Детектив известного польского писателя Е. Эдигея (1912—1986) «Одна ночь в "Карлтоне"», написанный в период социализма, издавался также под названием «Рубины приносят несчастье». Я упоминала его в подборке «Книги с осенним настроением», которая была опубликована на канале. В неё включены ещё несколько детективов.

Я третий раз читала этот детектив. Это стало следствием составления упомянутой выше подборки. Сборник, в котором он опубликован, брала в библиотеке давно. Потом специально брала его ещё раз и перечитывала. Я была почему-то уверена, что нет смысла ещё раз перечитывать, что в процессе чтения вспомню детектив. Оказалось, что это не так и я с удовольствием ещё раз перечитала, теперь уже в электронном виде. И это с учётом того, что я помнила ещё с первого раза, кто пытался убить. А запомнила хорошо потому, что догадалась.

Когда я читаю детективы, то уже много лет не заморачиваюсь построением догадок — кто преступник. Но здесь поняла, в чем дело. Но у этого детектива есть атмосферность и мне нравится манера Е. Эдигея, в которой он, как правило, пишет диалоги (не только в данном детективе; последнее утверждение основано лишь на личном читательском опыте и пока я не прочитала все его детективы, изданные в нашей стране, не может быть репрезентативным и окончательным). Поэтому я и перечитала, тем более что настрой был на чтение для отдыха. Действие детектива происходит в октябре. Так что все совпало.

В начале детектива приведен перечень персонажей. Это очень удобно, потому что один и тот персонаж называется то по имени, то по фамилии, то по профессии.

Пансионат «Карлтон» был расположен в трёхэтажной вилле в Закопане.

«Так получается, что одни и те же люди пользуются отпуском в октябре и проводят его в горах. Мало людей знают, что в Татрах в октябре чудесная погода  тепло и много солнца».
«В "Карлтоне" подобралась группа людей,... которые встречаются здесь в это время года».

Ювелир Мечислав Доброзлоцкий приехал в этот раз скорее для работы, чем для отдыха. Он подготовил несколько интересных вещей на выставку золотых изделий во Флоренции. Будучи уверенным в постояльцах пансионата, он показал им драгоценности. Это едва не стоило ему жизни. Ювелира без сознания увозят в больницу. А драгоценности украли. Выясняется, что у нескольких постояльцев был мотив: в большей или меньшей степени им для разных целей нужны были деньги.

Следствие ведет подпоручник Анджей Климчак из Комендатуры милиции. Он только месяц назад приехал в Закопане прямо из офицерской школы. Один из милиционеров ему говорит:

«Я знаю, что в доме отдыха Министерства внутренних дел как раз сейчас проводит свой отпуск полковник Эдвард Лясота из Главной комендатуры. Я хорошо его знаю... ».

Лясота соглашается помогать.

В повествовании присутствует юмор. С улыбкой читается ряд диалогов, в которых одни постояльцы характеризуют других. В ходе следствия выясняется, что есть постояльцы, которые знакомы не только по «Карлтону».

Рекомендую книгу «Одна ночь в "Карлтоне"» любителям польских детективов и любителям классических детективов с присутствием юмора.

***

Спасибо читательнице Ю за увлекательный рассказ. Хочу прочитать, поскольку очень люблю книги, где действие разворачивается в отелях.

Читали детективы Ежи Эдигея?