Больше двух лет прошло с моей статьи о дебюте Боба Дилана. Хоть мне тогда всё понравилось, я как-то не решался продолжать с его дискографией. Наверно, меня отпугивало количество его альбомов – это же сколько недель надо, чтобы успеть всё послушать, да ещё и отзывы написать? Но сегодня, после того, как я в очередной раз перечитал роман Прислуга о США 1963-го года, решил вернуться к Бобу. Его третий альбом упоминается в одной из сцен, и я тоже захотел послушать этот голос – символ свободы и нового времени. К тому же, антивоенные песни в последнее время слишком уж актуальны – вот бы их кроме меня почаще слушали другие люди...
The Freewheelin' Bob Dylan очень отличается от современного понимания фолка. Эти песни действительно напоминают народную музыку: часто без припевов и с бесконечной вереницей куплетов, которые вбивают в голову и без того достаточно цепляющие мелодии. Инструменталки часто тоже очень простые – в противовес консервативным поп-песням ни о чём с почти оркестровым звучанием или дерзкому рок-н-роллу – могу представить, как что-то такое где-то в американской глубинке играют парни на крылечке в задний двор. Но я понимаю, почему такие песни могли стать популярными на радио: почти все звучат жизнерадостно, а некоторые даже почти танцевальные (вроде Oxford Town), и в итоге альбом оставляет очень приятное впечатление. Совсем не обязательно вслушиваться в слова, чтобы уловить атмосферу пластинки и надежду на то, что мир станет лучшим местом.
Но я всё-таки вслушивался в слова. Хотя бы потому, что в строчках довольно часто мелькали знакомые имена и отсылки к уже известным мне событиям. И было интересно, как же столь молодой парень на большом лейбле умудрился протолкнуть песни с критикой действующего правительства, да ещё и попасть с ними в чарты. Интересная штука эта цензура – вроде бы 60 лет назад запретить что-то было намного проще, ведь ещё не было интернета, а влияние правительства на СМИ было более очевидным, но в то же время этими инструментами пользовались не так охотно, как сегодня... Не представляю, чтобы сейчас можно было выпустить альбом с критикой воен и президента, и эти песни бы радостно играли по радио и раздавали на каверы другим артистам (и я прочитал, что некоторые песни всё-таки были забанены, но заменили их, по-моему, на всё равно вполне скандальные).
Кстати, замечу ещё, что дикция Боба не такая уж и плохая. Почему-то мне помнилось, что в его пении сложно что-то разобрать, но кроме некой прокуренности ничего не отличает его от других исполнителей.
Открывает альбом Blowin' In The Wind, которая мне была известна давно, ведь In The Wind от Peter, Paul & Mary один из моих любимых альбомов. Песня задаёт вопросы: философские и очень практичные, и намекает, что ответ где-то рядом с нами. В итоге трек настолько универсальный, что кто угодно может использовать его в своих протестных движениях: здесь есть и об угнетении меньшинств, и о войнах, и о гонке вооружения, но появляются образы и позитивные: свобода, море, небо... Трек получился таким мощным, но таким простым, что напоминает мне детскую музыку.
Masters of War рассуждает о людей у власти, которые управляют миром и запускают новые войны. Этот трек уже гораздо более взрослый – инструменталка здесь напряжённая и даже немного злая, но голос Боба возвращает баланс: он тут больше, чем на других песнях, звучит, как семидесятилетний старик, умудрённый жизнью и слишком слабый, чтобы начинать революцию, но достаточно мудрый, чтобы передать через музыку свои мысли, которые под конец становятся совсем агрессивными.
И я надеюсь, что ты умрёшь и смерть придёт скоро.
Я буду следовать за твоим гробом к бледному полудню.
И я буду смотреть, как тебя опускают вниз в могилу,
И я останусь стоять над ней, пока не удостоверюсь, что ты мёртв.
Bob Dylan's Blues добавляет на альбом немного юмора и подача «говорком» явно позволяет Бобу быть более расслабленным, чем во время прокламаций на других песнях. Но всё же это не самая лёгкая песня – ещё саркастичнее оказывается завершающая I Shall Be Free, где Боб бесстрашно обсуждает увлечение президента красивыми женщинами и упоминает довольно много знаменитостей того времени. Что-то такое 40 лет спустя делал Эминем.
Сочетает юмор и актуальные темы Боб на Talking' World War III Blues, где высмеивает страх перед коммунистами и страх перед новым апокалипсисом, который люди сами даже не особо понимают.
A Hard Rain's A-Gonna Fall самый длинный и амбициозный трек на альбоме, но почему-то соседи мне лучше запомнились. Don't Think Twice, It's Alright я тоже знаю по альбому Peter, Paul & Mary, и это, пожалуй, самая лёгкая и попсовая песенка на пластинке.
Oxford Town мне знакома тематикой. В прислуге было упоминание о первом чёрном парне в белом колледже в Миссисипи, но Боб продолжает описание ситуации до насилия и последующих репортажей: «это дело надо расследовать», – безучастно говорит диктор новостей в последней строчке. Конечно, никто ничего расследовать не будет. Это такой трюк – признать, что что-то произошедшее очень неправильно, но потом ничего с этим не делать.
Honey, Just Allow Me One More Chance очень олдскульный фолк даже по тем временам – это один из треков, которые Боб писал на основе настоящей народной песни, и под конец эта простая песня о любви и со спешной губной гармошкой словно намекает, что войны войнами, но любовь и лёгкость в любой ситуации намного важнее.
The Freewheelin' Bob Dylan очень добрый протестный альбом. Не по годам наблюдательный артист затрагивает довольно опасные темы и говорит об отношениях международных, политике США внутренней, природе человека, но сдабривает всё это народными мотивами, которые должны подчеркнуть «американскость» пластинки – словно доказывает, что все эти идеи о свободе не пришли откуда-то извне, а всегда были в душе американцев. Ставлю 5/5.
P.S.: извиняюсь за опечатки и несостыковки, если они есть, - оказалось сложно писать статью с простудой. Вычитывать сил нет.
______________________
Читайте также на моём канале:
______________________
Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!