Каждую неделю я, фанат современной поп-музыки, открываю для себя классические альбомы, о которых слышал, но которые раньше не слушал. Начиналась эта рубрика с классики рока, но постепенно я захватил и фолк-релизы. Поэтому сегодня начну с изучения дискографии Боба Дилана – в статье расскажу о своих впечатлениях от его дебюта Bob Dylan 1962-го года.
Про Боба я знаю не так много: слушал его последний альбом 2020-го года, знаю, что он легендарная фигура, слышал немного его протестных песен, и на этом всё. Всё это очень общие факты, и сегодня я начал заниматься связанной с ним конкретикой. Например, изучать дебютный альбом, который долгое время смущал меня не только своей обложкой (где Боб выглядит, как 14-летний подросток, наряженный бабулей в самую модную одёжку для фото), но и игнором со стороны музыкальных изданий.
Если следующие работы Боба часто включают в списки великих альбомов, некоторые песни стали легендарными и встречаются в фильмах, сериалах и призваны переносить зрителя в забытую эпоху, лет на шестьдесят назад, то про дебют говорят не очень часто и не очень много. Так как с остальной дискографией исполнителя я не знаком, то могу лишь фантазировать о причинах.
Наверное, дело в том, что это был дебют никому не известного артиста ещё до того, как он официально нашёл себя и запал в душу публике. Продажи альбомы были печальными, и его даже предлагали прогнать с лейбла, но всё обошлось. Да и треклист не особо располагал к огромному успеху: промо-кампании не было, а из оригинальных песен на альбоме всего два номера. Не могу представить, чтобы толпы людей, натыкаясь на пластинку на полках магазинов в 60-х, тут же кидались покупать альбом неизвестного артиста, который поёт уже знакомые им песни.
Но перейду от теории к практике. С первого же трека мне показалось, что даже в двадцать лет Боб звучал довольно старым. Хрипотца в голосе, непривычная подача и странная дикция – всё это напоминало мне какого-то американского ковбоя из глубинки: с губной гармошкой, гитарой и стиральной доской (её на альбоме не слышно, но образ деревенского певца сложился очень ясный). Так эти песни мог бы спеть даже дядюшка Пекос из Тома и Джерри (у него тоже было довольно сложно разобрать слова, но нельзя было не восхититься его уверенностью).
Понравилась мне энергия на этом альбоме. На нём всего пара инструментов и голос артиста, но все песни звучат цельными и нисколько не пустыми. И в треках чувствуется какая-то срочность. Словно это не студийный альбом в нашем привычном понимании, а удачная запись выступления народника, который к эстраде никакого отношения не имеет и играет по вечерам для своих товарищей в небольшом городке. У меня нет ощущения, что на эти песни ушло по несколько дублей, что репертуар тщательно подбирался продюсерами: скорее, что их все записывали подряд практически с первого раза и что Боб просто пришёл в студию и за пару часов слабал те песни, которые уже хорошо знал.
И многие треки отдают импровизацией и словно отрицают стандарты эстрадной музыки: за такие «гуляния» гласных и динамические всплески мои учителя бы мне поставили не самую лучшую оценку, а с такой дикцией отправили бы «качать» язык скороговорками. Но фокус в том, что со скоростью у Боба всё в порядке: и когда он играет на гитаре, и на гармошке, и когда спешит проговорить все слога. Получается, что все эти шероховатости – его выбор и призваны добавить трекам «настоящести».
Фаворитами после первых прослушиваний стали Man of Constant Sorrow и Song to Woody. Некоторые другие песни слились в очень насыщенные полчаса, полные твангов, рыков и других звуков (особенно запомнился то ли смешок, то ли кашель на Freight Train Blues после нестабильной 14-секундной у), среди которых сложно разобрать тексты. С другой стороны, пластинка создавалась для тех, кто народные песни уже знал и без Боба, а его произношение на оригинальных треках очень даже удовлетворительное.
Нелюбимой песней стала, наверно, House of the Risin' Sun, которая кажется затянутой на фоне других двух- и трёхминутных творений. Ну и она, наверно, самая известная из всех песен на альбоме, поэтому кажется особенно неоригинальной (ещё и потому, что аранжировка здесь не от Боба).
После знакомства с дебютом Боба Дилана я понимаю, почему его не особо жалуют критики и фанаты, но никаких негативных эмоций у меня сама пластинка не вызвала. Местами трек-лист кажется неоригинальным, но зато подача и аура вокруг песен удивляет: откуда у такого молодого дебютанта столько уверенности? Ставлю 4/5.
______________________
Читайте также на канале:
50 лет легендарному альбому Joni Mitchell – Blue: поп-фанат слушает впервые.
Поп-фанат впервые слушает классику рока: The Beatles – A Hard Day's Night
10 хитов, которые написал дуэт хитмейкеров из 1960-х Gerry Goffin & Carole King
Протестные песни: музыкальная подборка для оппозиционных митингов
______________________
Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал, чтобы быть в курсе новинок из мира качественной поп-музыки.