В купе поезда вошла семейная пара, оба не молодые, в возрасте, скорей всего под шестьдесят лет.
- Здравствуйте, стало быть будем попутчиками, - вежливо сказал Иван, а его жена Вера доброжелательно улыбнулась и тоже поздоровалась.
- Здравствуйте, здравствуйте – ответили муж с женой, уже занявшие свои места в купе. – Да, будем попутчиками, - проговорил Аркадий, глядя на свою жену Иру.
В дороге попутчики быстро знакомятся, общаются, вот и эти две семейные пары быстро нашли общие темы для разговора, потом вытащили свои припасы на общий стол. Так и ехали, так и текла беседа за чаем. Мужчины о своем, а женщины тоже о своем, возраст примерно одинаковый.
Иван с Верой ехали в санаторий по путевке, которую подарил им сын, поправить свое здоровье. А их соседи по купе Аркадий с Ириной ехали в гости к дочери и внукам.
- А что с твоим здоровьем, Иван? Решил подлечиться? – спросил Аркадий.
- Да вроде бы ничего сейчас, у жены вот давление скачет, ну и меня сия участь не обошла стороной. А сын настоял, мы отказывались от санатория, дома есть дела, а он много разговаривать не стал, положил путевки на стол – езжайте, и разговор на этом закончен. Вот и поехали, а что? Мы в санатории никогда не были, можно и посмотреть, что там и как.
В санатории хорошо, - присоединилась к разговору Ирина, - мы три раза были с Аркашей. Нам нравилось там отдыхать и вам понравится.
-Дааа, было время, когда я перенес сильный стресс, вот с тех пор и давление у меня, а жена тоже переживала за меня, - говорил Иван. – Не все так гладко было в нашей жизни, пришлось мне помыкаться.
- Как это? – спросила Ирина, - Расскажи, Иван, дорога длинная…
- Долгая конечно история, да и давно это было, конец девяностых, тогда все жили неважно, жизнь такая была. Сокращения, зарплату толком не выплачивали, да что я говорю, все через это проходили. И мы так жили, экономили, да, Вер, - обращался он время от времени к жене, а та соглашалась и поддакивала.
- Не приведи Господь, никому пережить, что перенесли мы, - вступила в разговор Вера. - Не лучшие времена тогда были и у нас. Ивана сократили, два месяца сидел безработный, а мне тоже не платили зарплату, дошло до того, что у дочки уже последние ботинки порвались. Муж, как мог зашивал их, ремонтировал. Такие были времена.
Соседи по купе соглашались, тоже прошли через те времена, поэтому Иван с Верой и не удивили их.
- Как-то одноклассник мне предложил поехать на заработки, - продолжал Иван. – Сам он жил на Дальнем Востоке, занимался рыбой и рыбными консервами, даже предложил прислать денег на дорогу, ну понятное дело с возвратом потом. Посовещались с женой и решили, что я ничего не теряю, буду работать и высылать семье деньги. Я решил, что поеду поездом, хотя он прислал деньги на самолет. Все-таки билет на поезд дешевле, дольше конечно ехать, зато оставшуюся часть денег оставил Вере с дочкой, хоть немного, а то вообще ничего.
Иван замолчал ненадолго, глядя в окно поезда, видимо вновь переживал то, что с ним произошло. Лежал тогда Иван на второй полке, ехал уж третьи сутки, и на небольшом полустанке увидел, как бабулька продает вареную свежую картошку. Очень ему захотелось горяченькой картошечки, он вышел на полустанке. Взял у старушки немного картошки в пакетик, но у неё не оказалось сдачи, а у него мелких денег. Так и стояли думали, Ивану не хотелось деньги оставлять за картошку, а бабушке не хотелось бесплатно отдавать. Пока торговались, поезд тронулся и поехал. Иван бросился догонять, но не смог и отстал от поезда, так и осталась его сумка с документами в поезде.
Старушка виновато вздыхала:
- Идем милок ко мне, хоть какую-то одежду дам тебе от мужа еще осталась. До ближайшего города очень далеко, телефона у нас нет. Участкового тоже, уволился или сократили, или денег не платили, не знаю, сынок.
Домик старушки был неподалеку, Иван не переставая думал, как же ему быть, пешком что ли идти до города. Но тут бабушка сказала:
- А заешь милок, в деревне за четыре километра отсюда живет фермер, скотина у него, сходи, может и заработаешь у него денег. А там уедешь в город, документы надо тебе выправлять.
Иван отправился к фермеру, вначале попросил денег в долг и пообещал все вернуть, но тот не согласился.
- Еще чего выдумал, одолжить не могу, сейчас жизнь такая самому себе не доверяю. Вот поработаешь и заработаешь на билет.
Иван согласился, работал и жил месяц у фермера, а когда дошло дело за зарплаты, вдруг остался еще должен. Хозяин повесил на него погибшего телка, да еще оплату за питание, все-таки кормил он его. Снова работал Иван и так прошло около полугода, а денег все не мог заработать. Получалось, что только за еду и работал. А фермер все кормил обещаниями, что потом рассчитается. Конечно ему удобно было иметь бесплатную рабочую силу. А Ивану идти некуда, зима, кругом все заметено.
Прошла зима, весна наступила, солнце пригревает, а он все работал на фермера, и такая злость взяла, решил сбежать от него. Проходя мимо небольшого помещения, услышал вдруг разговор хозяина с кем-то:
- Ты за этим Ванькой приглядывай, чует моя душа, убежать он хочет. Если что не нужно отсюда его выпускать, ну а если что… тайга большая, никто не узнает.
Ивана в жар бросило, в эту же ночь он сбежал, прихватив кое-что поесть в дорогу. Дорогу на полустанок знал, дошел до железной дороги и пошел по ней. Днем шел, ночью забирался на дерево, привязывал себя ремнем от штанов, чтоб не свалиться с дерева. Постоянно молил Бога, чтобы сохранил ему жизнь, чтобы увидел он свою жену и дочку.
Шел долго, проезжали поезда, но на ходу он не мог запрыгнуть, так и шел пешком, болели ноги. Сколько шел, он не знал, однажды уснул прямо на земле, но во сне увидел Веру, свою жену, она тихонько толкала и говорила:
- Вань, вставай, простудишься, - проснулся от того, что к нему кто-то прикоснулся, открыл глаза и увидел собаку большую, она его обнюхивала.
Шевелиться боялся, вдруг нападет, но она спокойно ушла по железной дороге, было светло. Он встал и пошел вслед за ней. Через некоторое время увидел какие-то небольшие дома, прошел немного и упал без сил. Очнулся Иван в больнице истощенный и оборванный, потом пришел к нему следователь. Он пообещал разобраться и помочь Ивану, а пока он должен поправиться, немного прийти в себя.
Дома тем временем его потеряли, думали, что где-то погиб, все родственники, как один считали его умершим. Только Вера не соглашалась и говорила, что он жив, она это чувствовала. Однажды участковый принес Вере сумку мужа с документами и немногочисленными вещами.
- Прошло почти полгода, а ваш муж не объявился. Возможно пропал в тайге, пока ничего не известно.
Вера была в шоке. Перебирала вещи мужа, документы. Но все равно она не соглашалась с его смертью.
Она просыпалась каждый день и разговаривала с ним:
- Доброе утро, Вань. Ну объявись хоть, я знаю, что ты живой. Я это сердцем чувствую. Ты наверное, нуждаешься в помощи, Господи, помоги моему мужу.
А дочка со страхом на неё смотрела:
- Мам, с тобой все нормально? Разговариваешь с папой…
- Да, дочка, нормально, - отвечала она и надеялась, что увидится с мужем.
Подошел день рождения Ивана и родственники пришли к Вере, чтобы выразить ей сочувствие.
Брат Ивана сказал ей:
- Вера, ты держись, я знаю, как тяжела эта неопределенность. Но скорей всего нет уже его в живых, иначе объявился бы. Иван по натуре сильный был. Ты уж как-нибудь смирись, что нет его в живых.
Но Вера не соглашалась, стояла на своем, что муж все-таки вернется. Родственники собрались по домам, когда в дом вошел участковый, а следом за ним худой мужчина. Когда Вера глянула мимо участкового, тут же узнала мужа. Она чуть не потеряла дар речи и не упала, ладно вовремя подхватили её.
Вера смотрела на своего худющего мужа и ввалившиеся родные глаза, а слезы застилали её взор.
- Я же говорила, я же знала, а вы не верили, - твердила она.
Иван обнял её и дочку, как драгоценность:
- Спасибо, родные мои. Спасибо, что вы у меня есть.
- Вот так закончилась моя история с возвращением домой, - говорил Иван попутчикам, а те слушали, затаив дыхание.
- Да, невероятная история. Повезло, а могло быть иначе, - говорила Ирина, а Аркадий поддерживал её.
- В те времена такие бывали жуткие истории, что не дай Бог, - говорил Аркадий, - но хорошо, что все хорошо кончается. Счастливые вы оба. Пусть и дальше вас не покидает удача и счастье.
На следующий день Аркадий с Ириной вышли на своей станции, а Вера с Иваном поехали дальше, впереди их ждал отдых.
Можно почитать и другие мои публикации.
Спасибо, что читаете, подписываетесь и поддерживаете меня. Удачи Вам в жизни!