Найти в Дзене

Еатеринбург. Взгляд со стороны

На днях наткнулась на несколько постов про Екатеринбург на канале про путешествия. И, честно говоря, обалдела не только от количества комментариев под постами (а их в общей сложности 200+), но и от того, что они настолько позитивные, эмоциональные, порой даже восторженные.

Я живу в Екатеринбурге всю жизнь. Родилась еще в Свердловске. Он постепенно меняется на моих глазах. И я не могу сказать, что не замечаю этих изменений. Но было какое-то ощущение, мол, город и город, нормальный. Почище вроде стал, да и климат помягче становится – приятно.

И вот я читаю про свой город и как бы смотрю на него глазами людей, которые здесь не живут. Что видят они в первую очередь? На что обращают внимание? Как себя чувствуют здесь?

Я читаю комментарий за комментарием со странным чувством – с одной стороны удивления, радости, благодарности людям, которые так его видят, а с другой – какой-то неловкости, что я как-то все это не замечаю и не ценю…

Я как будто кручу калейдоскоп, и комментарии складываются в волшебный узор впечатлений от разных людей об одном месте – моем городе.

«Даже нескольких выходных не хватит, чтобы успеть пробежаться хотя бы по верхушкам»,

«заповедник конструктивизма», «Наличия такого количества и разнообразия зданий в стиле конструктивизма, как здесь, нет, наверно, во всей нашей необъятной стране!»,

«Город с историей, которую сохраняют. Это мое впечатление от поездки», «очень городской город», «Городок чекистов, пожалуй, самое яркое впечатление»,

«чудные там малахиты и друзы кварцевые», «открыли для себя частный музей минералов – планета!»,

«Шигирский идол, самая древняя в мире скульптура из дерева. Деревяшечке 11 000 лет, вдвое старше Египетских пирамид», «Вот! Сюда нужно идти, если вы в ЕКБ лишь на день … Идол невероятный, история его находки удивительна… А какая лестница в музее!»

«Еще много памятников разных, даже клавиатуре, невидимке, сантехнику, О.Бендеру и Воробьянинову»

«Екат – одна из гастрономических столиц России»

«Православие отдельно – Храм на Крови, Ганина Яма, Невьянск с иконами»

«сходили на экскурсии, в частности Свердловский рок!!! Супер город!!»,

«Сходите обязательно в театр драмы на «Мастера и Маргариту». Отличная постановка!», «Никогда бы не подумала, что Мастер и Маргарита в театре меня настолько впечатлит. Это действительно космос!»,

«чем больше по времени находишься в ЕКБ, тем больше влюбляешься и хочется обратно вернуться!!», «В этом году уже два раза там были. И еще поехала бы..», «Екат хорошеет…»,

«в снег Екатеринбург как-то по-особому раскрывается)»,

И вот я уже смотрю на него другими глазами. Не замыленными. Живыми, открытыми. С интересом… классный город так-то. И я на самом деле его люблю.

Картина екатеринбургского художника Алексея Рыжкова Вид сверху,
Картина екатеринбургского художника Алексея Рыжкова Вид сверху,
Картина екатеринбургского художника Алексея Рыжкова Серебряное копытце на дом-музее Бажова
Картина екатеринбургского художника Алексея Рыжкова Серебряное копытце на дом-музее Бажова