Вторичная выгода – это неосознаваемый положительный бонус от пребывания в неприятном состоянии, который возникает на бессознательном уровне. Человек вроде стремиться всеми силами быть счастливым, а на деле происходит обратное.
Происходит внутриличностный конфликт, вроде хочу, но не делаю. Я делаю, но не достигаю цели.
Например, бегство в болезнь сопровождается какими-то привилегиями. Что получается, когда человек не получает то, чего хочет? Мозгами хочет, но не получает. Как вариант, это может быть бег от ответственности, освобождение от каких-то обязательств, льгот. Рекомендую посмотреть сериал короткий, под названием "Притворство". Он снят на реальных событиях, это не весёлая комедия. Там хорошо описываются, какие можно льготы получать от вторичных выгод. От вторичных выгод человек такой жалкенький, денег у него нет, не очень умным пытается показаться в обществе, помалкивает, не берется за большие проекты. Создает впечатление, человека от которого не стоит много ожидать. Удобно? Очень даже удобно, никто с Вас ничего не будет требовать. Или это может быть оправданием не делать. Вторичная выгода может, помогать не принимать решение. И быть может, от вашего решения будет зависеть судьба людей. А Вам так удобно и всё тут.
У Вас важное совещание и вдруг у Вас прихватило живот. Это психосоматика, которая связана с тревожностью.
Если Вы осознаете свои вторичные выгоды, то сможете добиться успеха разными вариантами. По крайней мере, Вы не будете зависать, в этом состоянии и будете двигаться к тем целям, которые вы перед собой ставите. Осознание вторичных выгод – это важный большой шаг, на котором всё может и закончиться. Человек понимает, почему он здоровается со своими страхами, происходит ускорение процесса воплощения мечты в жизнь. Такое бывает не всегда!
Вторичные выгоды не обязательно прорабатывать, это для тех, кто хочет что-то поменять в жизни!
Рассмотрим примеры. Например, мальчик 6 лет, хроническая ангина. Начинается она, когда родители ссорятся. Как только мальчик заболел, родители переключаются сразу на заботу о нем, лечат его. Вторичная выгода – это спокойная атмосфера в доме.
Орущий ребёнок в магазине, вторичная выгода – заполучить внимание мамы, которая возьмет на руки и пойдет у него на поводу.
Или ребенок часто болеет, не ходит в образовательное учреждение. Плохо ему там… Вторичная выгода, хочу дома посидеть с моими любимыми игрушками, мультиками и чтоб мама была рядом.
Еще пример. Молодой человек не может найти себе спутницу жизни, свою будущую жену. Вроде как возраст подошел, общество давит, всё прекрасно у него, и деньги, и жилье. Там уже и родные пытаются своего сына познакомить с интересными девушками. Друзья постоянно приглашают куда-то, где можно будет познакомиться с девушкой. Сам герой говорит, что он недостаточно зарабатывает, не готов и хочется пожить своей вольной жизнью. Здесь вторичная выгода, нравится такая независимая жизнь. Надо же будет считаться с чьим-то мнением не только со своим. Он находит прекрасных девушек, но замуж их не зовет.
Мама всё время пытается выдать замуж дочку, хочет счастья дочке, внуков очень сильно, но каждого предполагаемого жениха, она отвергает. Слишком старый, молодой, кривой, косой и.т.д. Дочка слушает маму и не соглашается на их предложения. Вторичная выгода мамы – продолжать жить с дочкой, вместе быть, общаться. Боится одиночества.
Обидчивый человек. Есть у Вас такой? Есть приятный бонус у него –быть в обиженках. Это как способ управления людьми. Навесил на людей чувство вины. Когда человек так говорит: "Зачем ты со мной так поступаешь?" И все становятся угодливыми. Очень удобно? Очень!
Еще пример, классный офисный работник, талантливый, прекрасный, специалист, которому обещают высокую зарплату, предлагают стать управленцем, а он топ-менеджер, итак, хорошо всё делает, а ему тут предлагают должность. Он бы мог помочь компании, сделать новый шаг к развитию, но он считает это сложно и трудно. Есть вторичные выгоды, страхуешь себя от неудач, а они будут. Без ошибок не получится никакого успеха. Не получится, меня поругают, клиенты будут против, у меня упадет самооценка. Тут про зону комфорта, я лучше здесь тихонько за своим компьютером, за 25.000- 30.000 рублей и никуда не буду двигаться.
Кому предлагали хорошую должность? Но, Вы отказались? Или кто-то заслужил повышение, но он не идёт на это повышение? Знакомо? Есть вторичные выгоды, страхи, удобно оставаться там, где Вы есть. Зачем получать на 5 рублей больше, но при этом не иметь свободного времени и брать на себя еще кучу обязательств. Прибавка не окупит, того перенапряжения.
Жить скромно, это безопасно, никто не пристанет к скромной семье, не будут завидовать, лояльность к роду, у нас все так жили, мы привыкли. Родственники начнут осуждать, что разбогатели и не общаются ни с кем.
Пример, по борьбе с лишним весом. Все везде проходит, все курсы, и спортом занимается. Вроде и получилось сбросить лишние килограммы, но тут же набрала их снова. Вторичная выгода безопасность. Если она будет красотка, все начнут мужчины заглядываться, а ей надо будет соответствовать. А тут еще страхи, вдруг он ей сердце разобьет. На самом деле это не так. И толстые девушки, могут нравиться всем. Толстые – защита от маньяков. Толстую не схватишь, не унесешь, такая шутка есть.
Как научиться определять вторичные выгоды?
Как мне преодолеть финансовые сложности легче и интереснее.
Если не можете написать, никак. Это тоже может быть вторичной выгодой. Прям, лишитесь любимых бонусов, если решите финансовые свои сложности. Если Вы не можете написать 10 выгод, значит, там есть сверхвыгода, в которой боитесь себе признаться. Если написали, значит, всё окей и живете дальше, ничего не прорабатывая.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: