Всем привет!
Очень люблю тему «Кишечник-мозг».
Давайте продолжим тему тревожности, затронутую на этой неделе, но сегодня поговорим именно о том, как настроение и уровень энергии связаны с пищеварительными процессами.
Для начала немного о насущном:
1. 12-й день челленджа «2-й Осенний марафон».
Как дела, дорогие участники? Я вижу, что процессы идут. Кто прибавил килограмм – не расстраивайтесь, небольшая отечность в межсезонье нормальна, это пройдет, когда организм перестроится.
2. Удалось ли кому-то вчера посмотреть передачу «Теледоктор», где мне досталась пара слов?
Это, кстати, далеко не последний проект с каналом «Доктор», а только начало: у нас много совместных планов и даже появился задел на целый проект.
В связи с этим маленький соцопрос: в какой передаче вы хотели бы меня увидеть автором и ведущей? Мы сегодня думали над чем-то в стиле «Ревизорро».
3. Третья и последняя новость: я вчера начала озвучивать свою третью книгу. Аудио появится на Литресе после выхода бумажной версии.
А теперь перейдем к теме.
Несколько важных цепочек, о которых всегда следует помнить:
- Здоровая щитовидная железа и спокойный эффективный кишечник – это хорошее настроение и общая энергетизация организма, защита от аутоиммунных процессов.
- Порядок с кишечником – это нормальный уровень сахара в крови и гарантия от развития метаболического синдрома.
- Хорошее пищеварение - это чистая кожа и отсутствие отеков.
Что бы ни случилось, начинаем всегда с пищеварительной системы.
Но "чистить" ее всякими жуткими способами точно нельзя.
Об этом мы, кажется, договорились уже давно.
Кишечнику, как и печени, достаточно просто дать возможность жить и работать:
1. Сохранять чистоту в организме. А это, как вы понимаете, "вечное" движение и чистота продуктовой корзины.
2. Выдерживать достаточные промежутки между приемами пищи.
3. Не переедать ни разово, ни за весь день.
4. Стараться не намешивать в одной тарелке множество разных ингредиентов. Простая еда исцеляет кишечник.
5. Обязательно изучить свою ситуацию с переносимостью продуктов и не употреблять свои персональные триггеры.
Есть еще несколько решений для восстановления работы оси «кишечник-мозг».
Это важно, потому что обе системы зависят друг от друга больше, чем может показаться на первый взгляд.
Если вас мучают вздутия и спазмы, справляться со стрессом будет очень и очень сложно. Вы можете на этой почве дойти до гипертонии и повышенной частоты пульса, даже не подозревая, что исправлять надо было ситуацию с целостностью кишечника и балансом микробиома.
Начните с прозаического, а лирическое подтянется.
Когда восстанавливается кишечник, налаживаются и сон, и активность, и функция щитовидной железы.
Уходят застои жидкости, а кожа становится чище и свежее.
Хочется жить, любить и творить.
Почему же настроение так меняется в зависимости от ситуации с пищеварением?
Оно напрямую связано с тем, как ощущает себя наш дружный микробиом. А это, ни много ни мало, триллионы бактерий.
Человек со здоровым кишечником куда спокойнее и рациональнее воспринимает любые вводные, какими бы тревожными и даже пугающими они ни были.
Микрофлора выделяет множество нейрохимических веществ, которые воспринимаются мозгом, как сигналы - или бедствия, или спокойствия и благополучия.
Ваши настроение и социальное взаимодействие целиком зависят от того, какой вы хозяин для своей микрофлоры - хороший или плохой. А плохой хозяин в данном случае еще и злой.
Хороший хозяин поддерживает, кормит и лелеет добрых бактерий, плохой - всякую шушару, которая и портит ему настроение и жизнь.
Причем, если вы были плохим хозяином очень долго, вами начинают управлять уже «снизу»: патогенная микрофлора контролирует мозг, а тот не позволяет вам пройти мимо очередной полки с кондитерскими изделиями или заведения с быстрой едой. Ноги сами туда несут.
Вот такой вот интересный симбиоз.
Мозг безумные решения прекрасно оправдывает: шоколадка нужна, потому что глюкозка требуется мозгу, булочка необходима для сытости и радости, картошка фри и пиво – награда «с устатку». Белок добрать я не могу, он невкусный, тяжелый для организма и вообще… скучный какой-то. Конфеты идут замечательно, а котлеты застревают в горле. У меня конфетный метаболизм.
Что делать?
1. Осознать, что любовь к легкой энергии неслучайна – но в век гиподинамии она делает нас толстыми и больными.
2. Понять, что сахар - лучшая еда для патогенов и почва для развития воспалительных процессов.
3. Кормить полезную микрофлору, а фастфуд, колбасу, выпечку, сосиски, искусственные добавки оставить кому-то менее сознательному.
4. Обратиться к гастроэнтерологу и постепенно восстановить с его помощью полезную микрофлору. Это и целевые пробиотики, и ферментированная еда, и костный бульон в умеренных количествах, и источники коллагена.
5. Пройти элиминацию: протестировать все подозрительные продукты и исключить те, которые мешают вам жить. Это, кстати, самое простое решение. И гениальное настолько же, насколько простое. Потому что гипотиреоз аутоиммунного характера чаще всего связан именно с тем, что кишечник страдает от неподходящих продуктов.
6. Не забывать о бульонах и источниках глутамина.
7. Питаться с правильным количеством клетчатки. Это тоже дисциплина, а не интуиция. К каждому приему пищи добавлять овощи или ягоды, обращать внимание на злаки и цельнозерновые.
8. Добавлять полезные жиры для нормального желчеоттока. Убрать видоизмененные жиры - рафинированные масла и трансжиры.
9. Учиться выдыхать в любой ситуации и никогда не заедать стресс - это ведет к воспалениям.
Золотое правило: хочется "заесть нервы" - иди и пройдись! Целее будешь.
Наш любимый вопрос: "Почему нельзя?". А потому что!
Привычно заедая стресс, вы постепенно погружаетесь в пучину инсулинорезистентности и создаете почву для непрекращающегося воспаления в кишечнике - а значит, становитесь и потенциальным диабетиком, и пациентом гастроэнтеролога одновременно.
Чистое питание же восстанавливает одновременно и нервную систему, и кишечник. Да и бюджет тоже.
Всем чудесной пятницы!
Давайте все-таки доверимся Вселенной и будем спокойны и здоровы.
Кстати, были ли в вашей жизни эпизоды "заедания"? В прошлом ли они?
Поддержать мой канал вы можете здесь:
©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.11.2023 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.