Новое поступление в музее «Культурный слой» на КПО «Восток» – швейная машинка «Зингер»: вещь одновременно популярная и уникальная.
Несмотря на то, что история этого устройства насчитывает почти 170 лет, характерный силуэт знаком, наверное, всем.
Швейные машинки начали производить в 1855 году, а в России – в 1902 году. Редкий случай, когда вещь не только очень функциональная и долговечная (во многих семьях «Зингеры», доставшиеся от бабушек, до сих пор на ходу), но и очень красивая. Черный металлический корпус украшен золотистыми орнаментами в стиле модерн, а деревянный столик с металлическим основанием до сих пор котируется у любителей старины как самостоятельный предмет интерьера.
Компания Singer была основана в США в 1851 году. Ее владельцы уделяли большое значение передовым технологиям, не забывая патентовать свои находки – именно это позволило им быстро вывести свой продукт на международный рынок. Уже в 1855 году машинка завоевала первый приз на Всемирной выставке в Париже. В 1910 году началось производство электрических машин.
Многие знают здание, построенное для офиса компании Singer на Невском проспекте в Санкт-Петербурге в начале XX века – сейчас здесь Дом книги штаб-квартира ВКонтакте. Не менее впечатляющим был и офис в Нью-Йорке – 47-этажное здание построили в 1908 снесли в 1968 году.
У найденного на КПО экземпляра нет столика, механизм утрачен, лак осыпался, а основание съела ржавчина. Бывших хозяев не упрекнешь в нерачительности: машинка отслужила свое, восстановлению она не подлежит.
Но в музее «Культурный слой» она займет почетное место: ведь именно такие вещи с историей, которыми пользовалось не одно поколение, вызывают самый большой интерес у посетителей. Что для одного мусор, для другого клад.