Есть в Москве попрятанные от центральных и проходных улиц примечательные внутренние дворики. Если не знаешь, так просто в них и не попадешь, ну просто не догадаешься, что если вот сюда и сюда между домами свернуть, то там откроется что-то интересное.
Такие сюрпризы очень люблю, но в моей копилочке их пока совсем немного. Сегодня расскажу про дворик в Среднем Кисловском переулке.
Была там в сентябре, хотя собиралась еще весной - знала, что в мае там шикарно цветут магнолии. Но и в сентябре там была своя сезонная достопримечательность - роза в стеклянном дворце или... клетке, кому как видится.
Дворик небольшой, ухоженный, со сменным оформлением от времени года и с более постоянным декором, например, в виде рисунков на стенах и в окнах.
А так же в виде оригинальных скульптур - девочки на роликах, статной лани и... покончившей жизнь самоубийством белки... Автора скульптур не нашла, кто в курсе, расскажите, плз, интересно прям.
Нашла только похожий проект и похожую белку в Будапеште – стоит, вернее лежит она недалеко от памятника Коломбо (который, кстати, сделал другой автор) и вроде как озадачивает детектива на новое расследование, и это хоть как-то логично. Созданием таких странноватых мини-скульптур занимается венгерский скульптор Михай Колодко. Так что может кто-то скопировал идею, или действительно закупили скульптуры у автора.
Ну и конечно же более заметной скульптуры - таксы. Именно она встречает вас у входа и как раз и служит ориентиром при поиске дворика.
Известно это место и своим стареньким горбатеньким автомобилем. Вид у него бесхозный и неработающий, но, судя по фото других авторов в сети, он ухитряется постоянно перемещаться по дворовому пространству, выезжает ли на улицу, не знаю.
В сентябре центральное пространство и одна из стен двора было еще густо-зеленым с только появляющимися первыми окрашивающимися в желтое листочками.
Ходишь так вокруг, рассматриваешь все это с любопытством, набредаешь на скамеечку, только думаешь присесть в тиши и зелени посозерцать, и вдруг - на тебе, большой белый грозный щит на тему «шли бы вы лесом, посторонние товарищи, это наш дворик!»
Не знаю, для меня красота и озлобленность не очень совместимые вещи. Вход во двор свободный и двор общий для достаточно большого количества домов, чуть подробнее о них дальше расскажу. Да, заботой и оформлением двора занимается конкретная, назовем это «группа» из находящегося там офисного здания "Дом Валентин".
Но если вы взялись по собственному почину и за свой счет за оформление общедомовой территории, то чего уж жадничать-то. Красотой же хочется делиться, для этого она и создается вообще-то творческими людьми, в этом случае - художниками, скульпторами, дизайнерами, ландшафтниками, на радость миру. В общем, не особо приветливый оказался дворик. А жаль. Ландшафтный и арт дизайн там на высоком уровне и достоин быть и показанным и оцененным и используемым по назначению - для эстетического удовольствия.
Про подобные дворики, мной часто посещаемые, тоже креативно оформленные, но наиприветливейшие, писала раньше. Музыкально-визуальное чудо Поливановский дворик (обожаю!) и винтажно-художественный арт-квартал Хохловка! Оба так же всегда выглядят по разному и каждый раз удивляют и сезонным оформлением и новым реквизитов.
Но давайте вернемся к Кисловскому дворику, расскажу как его найти. Адрес в навигаторе лучше забить Средний Кисловский переулок, 5/6с14 . Место это напротив изнаночной стороны Консерватории, недалеко от Большой Никитской, театра Маяковского и Геликон оперы. Трудно точно сориентировать, запутанность московских переулочков и множество перекрытых дворов и проходов в центре прямой путь составить не позволяет, придется повилять.
Нужно найти ничем особо не примечательный 4-х этажный желтоватый дом 5/6с14 и встать к нему лицом. Как раз справа над калиткой установлена заметная такая скульптура таксы. Калитка, хоть и выглядит запертой, открыта, надо просто толкнуть.
Но если вдруг она окажется запертой, то это не проблема. С другой стороны того же дома точно так же есть проход вообще без всякой калитки - с толи недоделанным, толи полуразобранным забором.
А теперь посмотрите на план. Двор образован аж 8 домами, и офисными, и жилыми. Многие дома отмечены как историческое или культурное наследие, но это и понятно, самый центр города.
Сам дом 5/6с14 жилой 1928 года постройки.
Соседний двухэтажный дом 3с1 по Среднему Кисловскому переулку построен в начале 19-го веке, сохранившаяся часть усадьбы купца Фридриха Ланга, позже принадлежал торговому дому «Гаврила Волков с сыновьями». Сейчас это один из учебных корпусов Консерватории.
В примыкающем к нему перпендикулярно со двора доме дом 3с1А размещается гостиница и кафе, дом тоже старый, но декор отсутствует.
Дом 10/7 по Малому Кисловскому построен в 1812 году, был он двухэтажный. Позже был выкуплен купцом Василием Якунчиковым. После 1917 года было надстроено еще 5 этажей и в здание вселились преподаватели Консерватории. Сейчас в здании размещается или размещался (как-то там всё очень таинственно) в том числе художественный салон с любопытным названием «Галерея имени никого».
Остальные строения дома раньше так же принадлежали купцу Якунчикову. Нам особо интересно, конечно, строение 5/6с2А, в котором и размещается та самая камера видеонаблюдения, следящая за скамеечкой. Вывеска на входе «Дом Валентин» - местные жители (да и гиды для большего эффекта) любят прибавлять «Юдашкин» при этом точно зная, что к Юдашкину это отношение не имеет. По юридическому адресу там числится инвестиционная компания Ales capital group, она и проводила реконструкцию с архитектурным бюро «Рождественка». Реконструкция здания была серьёзная да и содержание хороших денег стоит. Что там на самом деле, не знаю, вариантов в сети много, но официальных не нахожу.
В общем, дворик любопытный в любом случае, будете рядом гулять, загляните. В любое время года будет иметь свою особую прелесть. Зимой, кстати, там всё в огонёчках, тоже интересно смотрится. Ну, а душевность... не у каждого она есть да и не каждому требуется. Так что это уже второстепенно😉
А у вас какие тайные московские дворики имеются в запасе? Поделитесь, если не жалко, пожалуйста.
📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Съемка - сентябрь 2023 года, фотограф ph_zakharenkova