Этот атмосферный с необычным антуражем дворик так запрятался в улочках Китай-города, что не зная как, вряд ли туда сразу попадешь, даже по навигатору. Рассказываю и показываю.
Если идти от метро Китай-город по Хохловскому переулку, то не доходя Морозовского сада свернуть налево и внутри сразу направо, то есть как бы нырнуть вглубь двора.
Место историческое, постройки 17-го века, но таких зданий в центре Москвы немало, и именно современное художественное оформление вкупе с оголенными артефактами делает его притягательным. Это вообще какой-то другой параллельный мир, что неожиданно и любопытно.
Старые скривившиеся потрескавшиеся стены с пёстрыми разрисованными дверями, облезлые деревянные окна, жестяные фонари, зеркала на стенах домов, винтажная обшарпанная мебель, выставленная на улицу в виде декора, паутина винограда, опутавшая все стены и окна, деревья с висящими на ветках хрустальными и деревянными люстрами, неожиданный стрит-арт.
Каждый кусочек этого места заставляет остановиться в удивлении - что это, зачем и почему оно здесь. Но этот на первый взгляд хаос есть чей-то специально созданный мир, и нам можно к нему прикоснуться.
Внутри зданий располагаются кофейни, художественные мастерские, магазины. Внутрь, кстати, пока не заходила, но место это меня прям притягивает, оказавшись рядом всегда туда сворачиваю посмотреть, что изменилось. И изменения всегда есть.
Во-первых, расположенное в этом дворе кафе Blanc имеет уличные веранды с выходом на две стороны. И эти веранды всегда тематически оформлены с учетом в том числе и времени года.
И уже ранее упомянутая старая мебель тоже то пропадает, то появляется, то это старое пианино, то комод, то пеньки, то неожиданная инсталляция.
Средняя часть дома создает как бы два отдельных дворика. Второй поуже и обычно более пустынный, но тоже очень колоритный.
Кроме просто посмотреть необычное место, посетить кафе или располагающиеся внутри заведения, сюда приходят для проведения фотосессий в стиле атмосферы места или наоборот на контрасте а так же из серии "я здесь был".
Да, и если соберетесь арт-квартал посетить, про находящийся напротив Морозовский сад или сквер (разные встречаются названия) не забудьте. Он очень небольшой, расположен на самом верху исторического района Ивановская горка. Пройти туда можно по лесенке в арке стены со стороны Подкопаевского переулка. Открыт с 10 до 20 часов. Особенно приятно там летом в зелени и неимоверно красиво осенью.
Сад принадлежал семье купцов Морозовых, отсюда и название. На самом верху находится вход в особняк Морозовых, но эта часть сада перекрыта довольно давно, особняк сейчас частное владение, но посмотреть на ухоженную лужайку перед домом можно.
Вообще район Ивановской горки весь исторически и архитектурно колоритен, много чего любопытного можно найти. Об этом обязательно еще расскажу.
Подписывайтесь на канал, если интересно, а то пропустите;)