После ухода зарубежных разработчиков корпоративных программ дополнительного профессионального образования российский рынок опустел примерно на 60%. По данным исследования "Т1 Цифровой Академии", имеющиеся российские обучающие программы удовлетворяют запрос бизнеса только частично и не соответствуют ожиданиям сотрудников по содержанию и формату.
© ComNews
02.11.2023
АНО ДПО "Т1 Цифровая Академия" (входит в холдинг Т1) при поддержке ООО "Маиндсмит" (технологический аналитический центр Mindsmith) провела межотраслевое исследование по корпоративному дополнительному профессиональному обучению (ДПО) и развитию персонала. Результаты компания представила в ходе конференции "РУТ: Развитие управления талантами" 1 ноября.
"Большинство корпоративных программ, представленных на российском рынке, не отвечают запросам компаний и их сотрудников по содержанию и формату. Курсы не учитывают уровень целевых компетенций кадров, а форматы обучения не адаптированы под актуальные проблемы бизнеса и экономические вызовы", - сообщил директор "Т1 Цифровой Академии" Дмитрий Красовский.
Участниками исследования стали 23 эксперта уровня директоров из семи индустрий: банки и финтех, ИТ, информационная безопасность, телеком, ретейл, автоматизация энергетики, металлургия и добыча полезных ископаемых, промышленное производство, государственный сектор. Методом исследования стало полуструктурированное фокусированное интервью.
Согласно результатам исследования, разработчики образовательных программ не понимают запроса на содержание, скорость обучения и методологию, в то время как сотрудники не готовы тратить на обучение много времени - как личного, так и рабочего.
Как отметил Иван Климов, старший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", обучение, вынесенное в отдельный трек, курс или программу, многие ИТ-специалисты видят отвлекающим, плохо усваивающимся и нерезультативным: слушатели требовательны не только к содержанию, но и к формату и его практической составляющей.
"Участники исследования отметили, что предъявляют высокие требования к экспертности и методологии работы вендоров. Вендор должен обладать глубокой экспертизой не только по содержанию продукта, но также и по алгоритмам его кастомизации для компаний", - добавил Иван Климов.