Найти в Дзене
Цветущий сад

Фикус каучуконосный пересадка и размножение осенью, эксперимент получился удачный

В предыдущей статье о фикусе каучуконосном или фикусе эластика, я писала про то, как посадила и взяла верхушечный черенок для укоренения, ссылка на публикацию будет в самом внизу данного материала.

Прошло почти полтора месяца, а точнее 1 месяц и 10 дней.

Черенок фикуса каучуконосного в вермикулите.
Черенок фикуса каучуконосного в вермикулите.

Срезанная верхушка или, по-простому, черенок у фикуса дал корни, поняла я это, взглянув на дно горшочка. Одному из них, самому шустрому корешку, горшок показался маловат и он пытался вырваться "на свободу". Значит самое время делать пересадку и и сегодня, т.е. в начале ноября, я подсажу его к основному растению.

Фикус каучуконосный, укоренившийся черенок .jpg
Фикус каучуконосный, укоренившийся черенок .jpg

Черенок фикуса был посажен мною в вермикулит, где я старалась не залить его, но и не засушить. Поливала его понемногу в поддон и только изредка сверху. Корешки наросли крепкие, чистые и их оказалось довольно много.

Черенок фикуса подселила удачно.
Черенок фикуса подселила удачно.

Для черенка в горшке с фикусом эластана нашлось удобное местечко. Сначала я хорошенько пролила сам фикус, потом рядом с ним аккуратно выкопала неглубокую ямку, чуть больше размера корней саженца. Главное было в том, что не задеть и не травмировать корни самого фикуса. У меня это получилось. Посадила так, чтобы будущему стволику было куда расти. Поэтому свёрнутый будущий лист оказался у меня ближе к краю горшка.

Фикус каучуконосный посаженный осенью
Фикус каучуконосный посаженный осенью

А его развернутый лист в центре. Подержу этот лист около месяца, пусть подпитывает черенок, пока тот окончательно не приживётся. После этого лист срежу, к тому времени в горшке он будет только мешать, вернее портить внешний вид. Вот так вот, жестоко!

Хотела еще сказать от том, что за время пока черенок приживался, сам фикус выдал один боковой побег, но, наверняка, будут и другие.

Когда, впервые, в конце августа я высаживала черенок с корнями в землю, то сомневалась в том, что у меня что-то получится. В интернете крутится информация, что фикус каучуконосный нужно пересаживать только весной, иначе он погибнет.

Теперь могу сказать, что это не так, это заблуждение. У кого-то не получилось и он написал б этом, а другие распространили дальше. Так и пошло гулять по интернету.

Кстати, в октябре я посадила ещё 1 фикус-бенгальский

Фикус бенгальский
Фикус бенгальский

Он пока не торопится расти, но почки у него зелёные, значит жив и здоров. Поливаю его очень редко, всё-таки зима всё ближе и ближе.

А теперь обещанная ссылка. В этой статье я подробно описала всё о грунте для фикуса каучуконосного и о его посадке: