Добрый день!
За 3 дня можно увидеть достаточно много, надо просто захотеть).
Итак наш маршрут:
1-й день. Прилет (приезд на поезде) в Ташкент. полдня пеших прогулок. Ночь в гостинице
2-й день. Рано утром вылет в Бухару. Экскурсии. Вечером переезд в Самарканд
3-й день. Экскурсии. Вечером выезд в Ташкент
4-й день. Личные дела, вылет домой.
День первый.
Мы приехали из Астаны на поезде, тк у нас были там дела и мы решили уделить еще 3 дня, чтобы немного посмотреть Узбекистан. Очень удобно вечером садишься и утром в 10 часов ты в Ташкенте. Сойдя с поезда мы решили, что в каждом городе, в котором будем останавливаться мы будем есть плов. Поэтому мы сразу направились в наиболее известный центр плова у телебашни (Среднеазиатский центр плова Бешкозон, метро Шахристон). Приходить туда надо часов в 11-12, тк к 13.00 плова обычно нет или остается очень мало. Фото центра плова ниже, наиболее впечатлили казаны по 2 метра в диаметре.
Стоит отметить плов был вкусный. Но сразу хочу обратить внимание любой центр плова в Узбекистане - это только плов, чай и несколько салатов. Это не кафе и не ресторан) Только плов!!!
После чего мы пошли в старый город прогулялись по его улочкам - комплекс Хазрет Имам (пешком 40 мин), тут же канал Калькауз и старый город Ташкентская Венеция. Любителям Европы здесь не понравится, это "не та Венеция", а те кто знаком с востоком смогут оценить старые дворики и арыки. Фото ниже.
Вечером прогулялись в местном "Диснейленде". Вечером очень даже ничего. Много кофе и ресторанчиков. А в 20.30 даже небольшие поющие фонтаны. Остановились в небольшом гестхаузе с внутренним двориком по старой восточной традиции.
День второй.
Рано утром в 5 часов утра поехали в аэропорт и в 8 утра уже были в Бухаре. Заселение Бухары началось в первых веках до нашей эры, но бурное развитие города, носившего в то время название Нумиджкет, произошло в VI—VII веках нашей эры!!! Стоимость перелета на 4-х составила 8 тысяч рублей (это в 2023 году то!!!), столько же стоил скоростной поезд из Бухары в Самарканд. Начали свое путешествие по старому городу от Шуховской телебашни (да-да, того самого который построил Шабловку) и Цитадели Арк. Далее по узеньким улицам в сторону Зиндана и далее Самаркандских ворот. Очень хотелось кушать - пошли пробовать плов в самое лучшее заведение по отзывам (The Plov). Время работы так же с 11 и до 14 (ну или пока не закончится плов))
После обеда вернулись в старую часть города к медресе Абдуллазиз-хана, немного погуляли. Решили, что нам мало информации, которую мы изучили. В результате на месте нашли экскурсовода по имени Батыр (как оказалось его знает половина Бухары). Он провел экскурсию рассказал о различных династиях и отвез нас жд вокзалу, где нас ждал небольшой сюрприз с точки зрения архитектуры - загородный дворец Бухарского Эмира, который был построен в 19 веке по канонам русского зодчества и разительно отличается от старой Бухары.
В 500 метрах от дворца мы садимся на поезд (Афросиаб) и через 1,5 часа мы в Самарканде.
Самарканд отличается от Бухары ухоженностью и новизной вокзала и более новыми постройками в городе. Если Бухара больше напоминает старые города Востока. То Самарканд больше походит на Ташкент. Селимся в старый город (семейный гестхауз, около площади Регистан) и идем на вечерний Регистан. Фото ниже. Рекомендую вечером после заката попить турецкий кофе в медресе Улугбека, атмосферно..(внутри на балконе второго этажа) Да еще и попозже световое шоу посмотреть можно.
День третий.
Просыпаемся, завтракаем и идем на Регистан. Честно сказать первые впечатления о вечернем Регистане - гораздо ярче.
Любопытный факт - на фото Регистана, слева находится медресе Улугбека. Так вот после землетрясения один из минаретов очень сильно отклонился. Взялся поставить его на место господин Шухов (Шабловская телебашня, водонапорная башня в Бухаре на фото выше). И сделал это!!! Я даже фото нашел "ремонта" (ниже чб). Умнейший человек был в те времена, ему кстати на тот момент исполнилось 79 лет.
После перемещаемся покушать в Samarkand plov Otash osh, это недалеко от мавзолея Шахи Зинда. И собственно затем подкрепившись перемещаемся в самое фотогеничное место в Самарканде, а именно мавзолей Шахи Зинда (и еще множества мавзолеев). Никогда бы не подумал, что увижу такое количество фотографирующихся людей на кладбище (а мавзолеи это по сути кладбище).
Красиво, познавательно, интересно и ярко. Двигаем дальше, в район мечети Биби-Ханум (любимой жены того самого Тамерлана). Названа так, потому что в 1399 году непосредственно Биби-Ханум руководила постройкой данной мечети.
Большое и грандиозное сооружение для тех времен.
Немного отдохнув и набравшись сил, по старому городу к Мавзолею Гур-Эмир. Это усыпальница Тимуридов, те потомков Тамерлана. Шедевр персидского творчества, был построен в 1404 году.
Набравшись впечатлений к вечеру мы держим путь на вокзал (поезд Афросиаб) и через 2 с небольшим часа мы уже в Ташкенте. Делаем свои дела и вылетаем домой.
Итого море впечатлений за 72 часа.
Ставим лайки, спрашиваем и комментируем, как обычно. Можно поделиться с друзьями если понравилось)
Всех благ!