№ 16. Четверг, 2 ноября 2023г.
Сегодня в нашем обзоре кассета № 15.
Многие, увидев обложку, узнают в ней легендарную кассету "МК-60". И ведь отчасти будут правы. Это действительно "МК-60", по крайней мере и обложка, и сама плёнка. А вот корпус кассеты менялся не раз. Насколько я помню, оригинальная кассета была зелёного цвета, а записано на ней было ни что иное, как компьютерная игра. Да-да, та самая, которая грузилась на приставку через магнитофон. Но со временем что-то случалось с этим странным набором звуков и игры грузиться переставали. На одной кассете было записано игр 10 или около того (поправьте меня, кто помнит точно). Ну и если на такой кассете из "идущих" оставалось 2-3 игры, и если эти игры были не особо востребованы, то у кассеты было два пути: на помойку или на перезапись. Кассете № 15 повезло: она попала под перезапись. Причём перезаписывал её мой младший брат, так что всё, что здесь собрано - под его музыкальный вкус конца 90-х - начала 2000-х. Да, тот самый стык эпох, миллениум. Хотя конечно песни собрались довольно типовые для того времени.
А вот увидев сам корпус кассеты, многие зададут вопрос: ого, это же "Supra"! Подождите, а где МК-60? Нас обманули, расходимся.
Да не обманули вас! Всё дело в том, что "Supra" - это уже вроде четвёртый корпус у этой плёнки. Уж не помню обстоятельства и судьбу оригинального корпуса МК-60, что-то с ним случилось и его пришлось заменить. А потом что-то случилось со вторым корпусом. Насколько помню, плёнку то ли тянуло, то ли жевало, то ли ещё что. Третий корпус продержался довольно долго, буквально до начала осени этого года. С ним тоже были были проблемы, а тут ещё и писк какой-то пошёл. В общем, взял свободный корпус от Супры и поставил ленту туда. Пока всё нормально.
Вот следующая кассета - там вообще обложка от "Супры", а сама кассета другая. Но о ней уже наверное завтра. Надеюсь, что успею завтра сделать обзор на кассету № 16. Ну а если не успею, то не теряйте - до 6 ноября будет "отпуск в отпуске", поедем с семьёй в Новосибирск на пару дней. Поэтому если не завтра, тогда следующий обзор выйдет 6 ноября. С 7 ноября выхожу на работу, поэтому буду писать чуть реже, но всё равно буду.
Ну мы отвлеклись немного, возвращаемся к плёнке № 15.
Итак, в общей сложности на плёнке 24 песни, по 12 на каждой стороне. Источником записи большинства песен сборника является "Русское радио", однако восемь песен второй стороны записаны с какой-то другой радиостанции. Предполагаю, что это радио "Шансон", но могу ошибаться.
Открывает первую сторону популярная в 90-х группа "Стрелки" и песня "Солнце за горой". Эта песня, конечно, не была у них так известна, как, например "Красавчик" или "На вечеринке", тем не менее услышать на радио в те времена её можно было довольно часто.
Следом за "Стрелками" Андрей Державин с грустной песней "Та, которая уходит в дождь".
А дальше любимец женщин 80-х Андрей Миронов с песней из кинофильма "Обыкновенное чудо". Официально песня называется "Куплеты администратора" (сам не знал!), кто-то называет её "Бабочка", а списке песен на кассете она вообще записана как "бяк-бяк". Помните? "А бабочка крылышками бяк-бяк-бяк, а за ней воробушек прыг-прыг-прыг" .
Следующая песня в исполнении Шуры называется "Маленький рай" или "Заветный край", кому как нравится. Эта песня не что иное, как перепевка известной композиции 80-х Paradisio "Bailando". Впрочем, слова в припеве намекают на дословный перевод (Bailando, bailando — твой маленький край,
Край, край цветов и счастья), однако действительно ли это перевод, я утверждать не могу.
А сразу после Шуры дуэт иноагента и его пожилой жены под названием "Будь или не будь". За ними Zdob si Zdub с перепевкой песни Виктора Цоя "Видели ночь". Кстати, о песнях Цоя и группы "Кино" мы обязательно поговорим - это плёнки № 41, 43, 47, 48 и некоторые другие. Не пропустите!
Далее песня группы "А-студио" 1998 года выпуска под названием "Стань моей молитвой". До ухода из группы солиста Батырхана Шукенова остаётся меньше двух лет. Кстати, вы знали, что буква "А" в названии группы расшифровывается как "Алма-Ата"?
Следом певица Жасмин с песней "Не говори мне". Приятный голос, популярные песни, единственная мечта - услышать, как она поёт вживую))
А далее известная в своё время Гала или Галина с песней "Джимми". Нет, это не тот, который танцор диско, хотя "ача-ача" в песне присутствует.
В конце первой стороны группа "Сливки" с песней "Летели недели" и "Смысловые галлюцинации" с песней про Юрия Гагарина (за звезду пол-жизни, за Луну свободу).
Вторую сторону открывают те самые 8 песен с неизвестного радио. Начинает команда "Бригада С" с песней "Белый колпак". Всегда задавался вопросом, о чём эта песня? Ну ведь смысл есть какой-то в этом колпаке? Оказывается, как говорил сам Гарик Сукачев, являющийся автором текста, "я не люблю искать смысл в своих собственных песнях". Зато вот какое задание было от него на видеоклип к этой композиции:
"Я сказал режиссеру Григорию Константинопольскому, что хотел бы видеть в этом клипе несколько символов: себя обнаженного, горящее дерево и дерущихся людей. Меня раздели, дерево сожгли, и после съемки нас всех замели в ментовскую. Кто-то позвонил в милицию и сказал, что по Битцевскому парку скачет какой-то голый тип. Так мы шалили. Кстати, Галанин уехал со съемки раньше, поэтому к ментам не попал".
В общем, видеоклип понять смысл песни не помог никак)). Может наши читатели что-то знают? Пишите в комментариях.
А дальше песня, снискавшая большую популярность в своё время, а что самое интересное, довольно популярно и до сих пор! Александр Маршал, "Ливень". Самая настоящая летняя песня, уже 20 с лишним лет не сходящая с волн радиостанций!
Следующая композиция - это реквием творчеству Виктора Цоя. Она так и называется "Памяти Виктора Цоя", исполняет её Игорь Тальков. Очень красивая и очень душевная песня, действительно настоящая дань памяти артисту:
Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актеры, музыканты и поэты —
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут.
А далее трио - Вячеслав Петкун, Александр Голубев и Антон Макарский - исполняют партию из Нотр-Дам де пари "Эсмеральда". Через одну песню эта же композиция "Belle" в исполнении на французском языке. А между ними "Давай за...!" группы "Любэ".
Подхватывает эстафету песен с характером Михаил Круг и его нетленка "Владимирский централ". Тут и слова напоминать не нужно. Песня на все времена и на все праздники... Как и "Чистые пруды" Игоря Талькова.
А дальше вновь возобновляются записи с "Русского радио". С днём рождения поздравляет Игорь Николаев, Валерий Меладзе не верит "Комедианту" (кто поверит, кто поверит комедианту, кто сотрёт с лица его не воду, а слёзы), Валерия потеряла любимого среди "Метелицы", а у Анны Герман распускается любовь, сравнимая с цветущим садом.
Вот такие песни расположились на кассете № 15. Какая вам больше пришлась по душе? Может была из этих песен когда-то ваша любимая? Пишите в комментариях.
На сегодня всё. До встречи на обзоре плёнки № 16!