Найти тему
Дербент Вино

Осень с оранжем Desono Rkatsiteli

Время хрустящих белых, легкомысленных розовых и свежих игристых вин растаяло с последними жаркими августовскими днями. Увы, но пришла пора согревающих плотных красных вин. На первый план сейчас выходят: пряный Шираз, бархатистый Каберне Совиньон и ягодное, шелковистое Мерло. Но как и в каждом правиле, здесь есть исключение, и это — оранжевое вино. О нем сегодня и поговорим.

Белое, но по красному

Эмбер вайн, квеври, скин-контакт, оранж — как только не именуют эти вина. Официально они до сих пор относятся к категории белых вин, по факту же уверенно заявляют о себе как о вполне самостоятельном виде. Оранжи и правда удивительные и необычные — из белых сортов, но с ощутимой структурой и выраженными танинами, обманчивые прозрачным цветом, при этом способные составить достойную пару мясным блюдам. Как и все новое, этот стиль пришел из забытого старого. Ну как забытого, в Грузии таким образом и не переставали делать вина, просто они оставались в разряде местного специалитета, пока в середине 2000-х годов не начался бум оранжевого виноделия.

-2

До России мода дошла несколько позже, но с каждым годом число производителей, стремящихся удивить покупателей своим прочтением оранжа, только растет.

Органолептика

Палитра цвета оранжей способна перещеголять гамму оттенков пломб у вашего стоматолога — тут все варианты от бледно-оранжевого до насыщенного янтарного и охрового. Цвет зависит от времени контакта сусла с мезгой.

-3

Ароматический профиль обычно яркий за счет фенолов, содержащихся в кожице: сухофрукты, мед, степные травы, орехи, чай, цукаты, рождественская пряная выпечка. Вкус зависит от стиля — может быть как слегка танинный, мускусный и маслянистый, так и мощный, с содержанием алкоголя выше среднего. На это влияет: время контакта с мезгой, емкость, использование гребней и т.д. Наш Desono Rkatsiteli получился структурным и питким. В аромате вина ноты персика, урюка, ванили, в послевкусии приятная терпкость белой хурмы.

-4

Но каким бы ни был оранж, его всегда отличает гастрономичность. Эти вина уместно подать к блюдам паназиатской кухни, твердым сырам, курице, рыбе в пряных соусах, овощах на гриле.

А вы уже успели попробовать наше первое оранжевое вино?
Делитесь своими впечатлениями в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются