Как в воду канул: старинная поговорка теряет свою актуальность. Под водой уже не скрыться, хорошее оборудование позволяет заглянуть на глубину до 40-ка метров любому желающему. Вот мы и заглядываем, а находки удивляют и радуют.
Старинная пушка на дне Байкала
Старый причал на берегу Байкала в Листвянке давно разрушился, а вместо него построили новый. Обследуя руины причала, среди брёвен обнаружили пушку, сперва даже не поняли, что это такое, она заросла водорослями и замаскировалась под бревно. Глубина всего 6 метров.
Долго лежала старинная чугунная пушка, радуя дайверов, да только украли её, по другому и сказать нельзя. Дайвинг из созерцательного стал коммерческим, вот и сперли музейный экспонат. Надеюсь, что не на металлолом отвезли, а украшает чью-то усадьбу.
Спасение якоря
На Байкале воровать из под воды начали недавно, сперва пушка, потом якоря стали пропадать, было их множество, и служили дайверам ориентирами и дайвсайтами.
- Куда пойдём? На пушку или на машину?
- Не, пошли на якорь, что на 18 метрах.
А теперь и ходить стало некуда.
- Куда пойдём?
- Туда ... Нет большее точек привязки.
Остался последний якорь в Листвянке, лежал на 30 метрах. Прихожу, а его нет. Пошел искать и нашел его у берега на 6 метрах, видно утащить хотели, переложили поближе к берегу. Жаль мне историю Байкала. Позвонил директору музея деревянного зодчества "Тальцы", Тихонову Владимир Викторович, - возьми в дар, пока последний не спёрли. Естественно, согласились. Собрал я знакомых дайверов и вытащили сообща этот якорь, можно сказать, спасли. Теперь украшает музей и каждый может этот якорь посмотреть, представить какое такое судно на Байкале он мог держать.
Загадочный сосуд
Когда я его нашел, первая мысль пришла о джине. Тут же под водой потёр, даже песочком, но тщетно, джина там уже не было, только песок потёк струйкой. На медных стенках надписей не обнаружили, внутри пустой. Позже, предположил, а может внутренний голос подсказал, что это могла быть урночка с прахом усопшего. А вы как вы думаете, что это?
Искусственная рука
На краю свала, на песке, перед дайверами открылась удивительная картина, не то краб, не то кисть руки андроида. Подошли, и правда медная кисть руки человека. Выполненная с большим мастерством, даже с ноготками и маникюрчиком. От фалангов идут серебряные тросики. Кто потерял и когда этот шедевр позапрошлого века так и осталось тайной. К сожалению, у меня не сохранилось фотографии, а протез подарили институту травматологии в Иркутске.
Гусеницами вверх
Старая пристань п.Б.Голоустное, Байкал. Как здесь оказался этот гусеничный монстр, так похожий на танк, трелёвочник ТТ-4 никто уже незнает. Лежил давно, на глубине 3-4 метра. Красивый, правда. Подняли его пару лет назад и сдали на металлолом.
Самовар
Идём с Сергеем под водой, красота кругом, вода Байкала прозрачная, студёная, замёрзли уже, возвращаемся. На глубине 7,5 метров вижу - торчат ножки из ила, явно медные, с характерным окислом. Тяну, не идёт. Начал разгребать и на свет появился медный самовар. Весь помятый, как будто им в футбол играли. Это его так льдом помяло, слишком близко от берега лежал.
На берегу находка собрала кучу любопытных зевак. Разгорелась дискуссия, как самовар оказался под водой, и какие еще сокровища таятся на дне Байкала. Естественно, вспомнили про золото Колчака (думаю, найдём его в следующий раз). О кладе Колчака у нас появились новые сведенья, нигде ещё не публикуемые, расскажу чуть позже, следите за новостями.
P.S. Кстати, меня есть два подводных металлоискателя Excalibur II, могу один продать. Кому интересно, пишите.
Автор Рудольф Кавчик