Этот фильм мне нравится, хотя если смотреть его всерьёз, то сразу понимаешь что это сказка. Но обо всём по порядку...
Генри Тёрнер (Харрисон Форд) - типичный адвокат капитализма. Его не интересует правда и наказание, ему важно защитить сторону, которая платит больше. Он одержим не работой, а деньгами. Огромная квартира на Манхэттене, в которой нет ни уюта ни тепла. Любовница и прочие атрибуты пресловутой успешности. В этом весь смысл его жизни.
Ему нет дела даже до единственной дочери по имени Рэйчел (Микки Аллен), которая скучает в одиночестве и толком не видит родителей. Потому что жена Генри, Сара (Аннет Бенинг), профессиональная бездельница, которой доставляет удовольствием пребывать в статусе "светской львицы", как красиво называют бездельниц. Она тоже изменяет мужу с его деловым партнёром. В общем, не жизнь, а сказка.
Это правдивая сторона фильма. Дальше начинается сказка, которой никогда не суждено произойти в реальной жизни.
Как-то вечером, после очередного сабантуя по поводу подлой победы в суде, Генри дома обнаруживает, что прислуга не купила сигарет. И он решает сбегать за сигаретами. Оказывается на Манхэттене есть такие гадюжники типа "Красное белое". Зайдя туда, Генри становится свидетелем странной сцены: покупатель и продавец смотрят друг на друга и молча любуются. Оказывается покупатель вовсе не покупатель, а грабитель с пистолетом. Он требует у Генри бумажник, а потом не долго думая пускает ему пулю в левую подключичную артерию. Генри пофиг. Он решает продолжить беседу, но получает втору пулю в правую лобную долю. Генри снова слегка удивлён и поворачивается, чтобы уйти. Но тут всё-таки падает.
Как потом скажет врач, "если вам когда-нибудь будут стрелять в голову, то пусть попадут в эту область мозга, потому что она ни за что не отвечает". Во как! Американский мозг он особый. Он просто занимает место в черепной коробке. От ранения в подключичную Генри умер бы от потери крови ещё до приезда медиков. Ну да ладно...
По факту оказалось что всё-таки доктор был не прав. Генри пускал слюни, никого не узнавал, не мог говорить и ходить. С чем связано сразу столько недугов - неизвестно. Американская медицина - она особенная как и американские мозги. Думается именно это нам хотели в очередной раз сказать создатели фильма.
Там будет долгая история реабилитации. Это мы опустим. Но в итоге Генри ожил. И говорить стал, и ходить тоже. Даже стал потихоньку вспоминать. Хотя первое что он вспомнил - название отеля "RITZ", в котором он встречался с любовницей.
Но не это самое важное. Самое главное, что Генри стал совершенно другим человеком. Это был добрый, душевный, чувствительный, чуткий и рассудительный человек. Таким образом, по Майку Николсу утверждается, что мозг отвечает за характер и сущность человека. Хотя следует уточнить - отвечает за это та область, которая ни за что не отвечает, по мнению врача. Вот такая загогулина и провал в сценарии.
Оказывается чтобы из мерзавца сделать человека, надо просто пустить пулю ему в правую лобную долю. На выходе мы получим почти святого. Во всяком случае именно такой посыл нам даёт режиссёр Майк Николс.
Генри никого не вспоминает, но начинает привыкать к жене и дочке. Как нам дают понять, у него возникают лишь какие-то бессвязные обрывки воспоминаний. Во всяком случае до конца фильма ясно лишь то, что Генри так ни черта и не вспомнил, а только разобрался в текущей ситуации.
Но сказка тут не только в этом. Нам почти сразу показывают, что ещё будучи в состоянии овоща, Сара жалуется знакомой на то, что денег уже почти не осталось. Лишь какие-то пара акций. При этом Сара вообще не работает. Когда она познакомилась с Генри, то сидела где-то на телефоне. С той поры больше ничего, хотя знакомая ненароком бросает однажды фразу, мол, возвращайся к нам, риэлторам. В любом случае - денег нет, Сара не работает. Такой уход и лечение в больнице в США встанет в такую копеечку, что в пору вешаться. Плюс платить за огромную квартиру. А ещё дочку они засовывают в одну из самых дорогих школ. На какие шишы?
Как в конце будет сказано, прошло уже года три. Дочка вообще не растёт. Генри держат из жалости на работе, что-то там выплачивая ему. Адвокатом работать он не может, потому что ничего не знает и не помнит. Да и не хочет.
Но они продолжают жить привычной жизнью всё в той же самой квартире. Лишь в самом конце Сара её продаст, чтобы переехать в дом поменьше, но продавать она её должна была сразу же.
В конечном итоге, Генри увольняется из фирмы и уходит в никуда. Дочку забирают из школы. Милая собачка, которую купил Генри, радуется больше всех. Счастливая семья прощается с нами в финале, хотя непонятно на что они будут жить. Хэппи энд по-американски!
Ну а теперь как бы оно было на самом деле... Генри умер бы от полученных ранений. Если бы не умер, то продолжал бы пускать слюни до конца своих дней где-нибудь в захолустном приюте, поскольку жена бы его сразу бросила и ушла к своему любовнику и партнёру Генри по бизнесу Брюсу (Брюс Олтман). Конец фильма.
Но мне этот фильм очень нравится именно тем, что пусть он и сказка, но такая, которая очень близка и приятна. Когда счастливая семья вместе. Просто здесь мы разобрали что показали и как бы оно было на самом деле. Да, это не реалистичное кино, кино не из жизни. Но сказкам тоже должно быть место. А это и есть драматическая сказка.