В 2024 году многие пенсионеры ждут индексации пенсии. Прибавка составит 7,5%. Но положена она только неработающим пожилым людям, пенсии работающих пенсионеров не индексируют с 2016 года. Время от времени депутаты предлагают различные инициативы по этому поводу. В преддверии выборов в марте 2024 года эта тема вновь становится актуальной. Рассказываем, какие предложения есть, и стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам.
Высокопоставленные чиновники регулярно говорят об острой нехватке квалифицированных кадров на российском рынке труда. Работающие пенсионеры — это особенная категория сотрудников. Их считают золотым фондом страны: они обладают ценным опытом и остаются востребованными, несмотря на возраст. Однако не все хотят продолжать работать после выхода на заслуженный отдых.
Каждый год рынок труда покидает от 200 до 400 тысяч пожилых специалистов. По достижении пенсионного возраста у них есть выбор: получить пенсионное удостоверение, но продолжить трудиться или выйти на пенсию и уволиться. В первом случае работник получает неиндексируемую пенсию и зарплату. Во втором — только пенсию, ежегодно индексируемую в соответствии с показателем инфляции.
Практика показывает, что все больше пенсионеров предпочитают полноценно выйти на пенсию и завершить карьеру.
О том, почему новая индексация пенсии коснется не всех, и о чем молчат СМИ, читайте в нашей статье:
Члены комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб и Ярослав Нилов уверяют, что тема индексации пенсий работающим пенсионерам постоянно обсуждается в Правительстве РФ. Глава комитета Нилов заявляет, что помимо возврата индексации всем работающим пенсионерам, есть варианты поэтапного или частичного возврата. Например, можно начать с россиян, которые трудятся в бюджетной сфере и ОПК.
Пока все это остается словами: это предложение депутатов уже отклонили и отправили на доработку. Это означает, что денег на повышение пенсионных выплат работающих пенсионеров нет.
Инициативы депутатов не поддерживают в Правительстве и Минфине России. Министр финансов Антон Силуанов ранее отметил, что ведомство скептически оценивает возможность частичного возврата индексации пенсий работающим пенсионерам. По его мнению, у россиян вполне достойное пенсионное обеспечение, а нежелание пенсионеров работать вызвано иными причинами.
О том, какие правила и ограничения действуют при предоставлении отпуска работающему пенсионеру, читайте в нашей статье:
Доктор экономических наук Алексей Зубец полагает, что шансов добиться индексации нет. У правительства сейчас другие задачи. В 2024 году средний размер минимальной зарплаты составит 19 000 рублей. Если вдобавок человек будет получать пенсию (даже неиндексируемую), это позволит ему достойно жить. А государство существенно сэкономит и потратит деньги на пожилых людей, которые живут только на одну пенсию.
Помимо этого, не стоит забывать о дефицитном бюджете. Этот факт также не благоволит возврату индексации пенсионерам, продолжающим трудиться.
Каждый год численность работающих пенсионеров сокращается. Сейчас их около восьми миллионов. Если поднять такому количеству россиян выплаты, это будет внушительной нагрузкой на бюджет. Зубец полагает, что проекты и предложения депутатов в этом направлении — пиар и попытка привлечь к себе внимание.
О том, какие доплаты к пенсии может получить работающий пенсионер, читайте в нашей статье:
Получать свою пенсию можно на бесплатную карту банка «Открытие». На остаток по счету начисляют 5%. Коммуналку и налоги по ней можно оплачивать без комиссии, а за покупки получать кэшбэк в размере 1,5–2%. Оформить карту можно на нашем сайте.
Как вы считаете, стоит ли ждать индексацию пенсии работающим пенсионерам в ближайшей перспективе? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова