Найти тему
Мир вокруг нас

Сёстры

Три сестры были абсолютно родными и совершенно непохожими друг на друга. Они жили все вместе, в четырехкомнатной квартире вместе с родителями и при этом очень редко находили какие-то поводы для ссор или скандалов.

Старшая сестра, Мария, которой недавно исполнилось двадцать пять лет, была невзрачной и полноватой девушкой с блеклыми волосами и такими же тусклыми глазами. Она была довольно замкнута и редко сама инициировала разговор с кем бы то ни было. Такой у Марии был характер, примерно, как и ее внешность – ничего выдающегося.

Средняя сестра Анна, которой было двадцать два года, была точной противоположностью Марии. Она была яркой, как внешне, так и по характеру. Ей постоянно хотелось движения, перемен, и она очень любила всякого рода развлечения. Отбоя от женихов у Анны не было, она с самой юности могла выбирать себе кавалера из большого числа представителей мужского пола, которые стояли буквально в очереди за ее вниманием. Анна купалась в комплиментах и подарках, ей было так хорошо и так комфортно быть эпицентром мужского внимания.

Младшая двадцатилетняя Лариса не была похожа ни старшую, ни на среднюю сестру. Она была простой, без каких-то особенных примет или черт характера. Если можно было бы описать Ларису одним словом, этим словом было бы слово «простая». С ней всегда было легко общаться, она практически ни на кого и никогда не обижалась, и отношения с мужчинами не были для нее самоцелью. Она спокойно училась в институте, собиралась идти по стопам старшей сестры и стать преподавателем в школе.

Мария, несмотря на свою закрытость и несклонность к инициированию общения, все же смогла не только стать хорошим учителем русского языка и литературы, но еще и классным руководителем, который отлично контактировал с родителями подопечных и другими коллегами.

Так жили три сестры вместе с родителями, обычными тружениками местного завода по производству лекарственных препаратов. Что касается жизни самих родителей, то еще довольно молодые и умеренно здоровые мать и отец очень много сил и средств вкладывали в дочерей.

Роман Матвеевич и Элеонора Владимировна познакомились, когда им было около двадцати дет. Тогда они вместе приехали в обычный стройотряд, которые формировали на лето для того, чтобы небогатые студенты могли заработать собственные деньги на личные нужды. Познакомившись, они уже не мыслили себе жизни друг без друга.

Для того, чтобы не принимать несправедливых решений по отношению друг к другу, Роман предложил своей избраннице не переезжать на постоянное место жительства ни в его городок, ни в деревушку, родом из которой была Элеонора. Девушка согласилась, и они вместе выбрали городок в Подмосковье, в который перебрались сразу после окончания учебных заведений.

Их квалификации позволили молодым трудоустроиться на тогда еще только открывшуюся фабрику по производству медицинских препаратов, которая со временем стала довольно известной во всей стране. Зарплаты были хорошими, предприятие выделило молодой семье отдельную двухкомнатную квартиру, которую позже семья обменяла на четырехкомнатную, в которой могли уместиться все члены семьи.

Дочки в семье появлялись практически одна за другой. Уйдя в декретный отпуск в двадцать четыре года, Элеонора вышла из него только, когда ей исполнилось уже тридцать три года. За это время на предприятии очень многое изменилось, были внедрены новые стандарты качества и новое оборудование, поэтому пришлось долго заново обучаться и приходить в себя после трех родов и трех непрерывных отпусков по уходу за детьми.

Роман, так рассчитывавший на то, что у него родится сын, понял, что его мечтам не суждено было сбыться. Элеонора, родившая троих дочек самостоятельно, при этом не возвращаясь к привычному образу жизни, сразу поставила супруга перед фактом: больше рожать детей она не собирается, как бы этого ни хотелось ее мужу. Роман первое время обижался на жену, а потом махнул рукой и решил, что будет ждать внуков. Очень уж ему хотелось погонять в футбол летом или покидать шайбу зимой. А с девчонками все его мечты о беззаботных мальчишечьих шалостях так и оставались мечтами.

Родители с удивлением следили за тем, как растут и меняются их дочки. Маша всегда была замкнутой и неразговорчивой, Анна постоянно крутилась перед зеркалом и обожала покупать и примерять новые платья, а Лариса все время читала книгу или писала стихи. Такими разными, но, в то же время, такими родными и близкими были дочки по отношению друг к другу и к своим родителям.

Марии было двадцать пять, когда мать впервые задала ей вопрос о том, не собирается ли ее старшая дочь замуж. У Маши была своя отдельная комната, в то время как Анна и Лариса жили в общей, и поэтому младшие девочки все время задавались вопросом о том, когда же Мария, пользуясь своим старшинством, выйдет замуж и переедет к своему новоиспеченному супругу.

Но время шло, и никаких перемен в личной жизни Марии не наблюдалось. Она даже слегка обиделась вопросу матери, восприняв его со своей колокольни:

- Мама, я что, надоела вам?

- Что ты, Машенька, - ласково отозвалась мать, - я тебя люблю, и папа любит, и сестренки. Но я не могу не переживать за то, что у тебя нет молодого человека, с которым ты могла бы быть также счастлива, как и я с твоим папой.

- Мама, я просто не встретила еще такого человека, - отвечала Мария, думая о том, что как можно было взрослым людям не понимать таких банальных вещей. Ведь не все в жизни так просто, как кажется на первый взгляд. Невозможно найти человека и разом построить с ним семью. Конечно, Маша старалась. Она пыталась найти в своем окружении того единственного, который сделает счастливой ее, и с которым будет счастлива сама она. Но пока не получалось. Да, был у нее молодой человек, который обратил на нее внимание, когда она еще училась в университете. Но, познакомившись с ее сестрой Анной, он тут же позабыл о существовании Марии и принялся ухаживать за миловидной и такой открытой девушкой, которая вовсе не была против того, что молодой человек, хоть и потенциальный, который ухаживает за ее сестрой, мог вполне успешно ухаживать и за ней самой.

Анна меняла молодых людей, как перчатки, поэтому никто не был особенно удивлен тому, что в двадцать три года девушка объявила, что выходит замуж. Ее избранником стал сын богатого владельца городской бани, который был без ума влюблен в свою Аннушку и не видел будущего без нее. Анне льстило его внимание, а еще ей очень нравилось то, что молодой человек ни в чем ей не отказывал.

Однако, характер Анны сыграл с ней злую шутку. Прямо накануне собственной свадьбы она была поймана своим женихом в объятиях его же лучшего друга, поэтому за этим последовал грандиозный скандал и вполне логичная отмена бракосочетания.

Элеонора охала и хваталась за сердце, Роман хмурился и сжимал кулаки, а Анна только хохотала, слушая вопросы своих подруг и удивляясь тому, как вообще с одним мужчиной можно было прожить «чертову кучу лет».

- Это же просто невыносимо – каждый день видеть одно и то же лицо, слышать один и тот же голос! – говорила она, заламывая руки. – Это скучно, это серо, это так нудно. Я ненавижу серость и нудность. Мне нужен драйв, мне нужны живые эмоции, а не постоянное следование выдуманным скучными людьми правилам и традициям.

- Это не выдумки, - спорила с сестрой Мария, - это нормальные человеческие отношения, которые тебе, похоже, просто чужды. Ты же просто сгусток энергии, тебе нужны эти ощущения, ты без них жить не можешь. И мне кажется, что постоянная смена мужчин и есть не совсем норма.

- Ненавижу ваши нормы, - фыркала Анна и закатывала глаза.

Она совершенно не расстраивалась из-за того, что не состоялась ее свадьба. Казалось, что девушка, напротив, была счастлива тому, что ей не придется жить серой и унылой жизнью. Она продолжила работать в ресторане администратором, при это активно знакомиться и вступать в непродолжительные отношения с мужчинами самых разных возрастов, социального статуса и материального положения.

Родители, глядя на старших сестер, только и успевали поражаться тому, какими разными они были. Мария, внешне похожая на отца, была такой же спокойной и рассудительной, как мать, а вот яркая и красивая Анна, унаследовавшая черные как смоль глаза от деда по отцовской линии, умудрилась вместе с глазами унаследовать и особенности его характера. Очень уж любил отец Романа женский пол, поэтому его сын был лишь одним из многих детей, которых успел произвести на свет Матвей Ильич. Казалось, что Анна была точно такой же: несерьезной, взбалмошной и жаждущей ярких эмоций и постоянной смены событий.

Самая младшая Лариса жила как будто своей жизнью. Она ни с кем не делилась своими переживаниями, никому не рассказывала о том, что с ней происходило и то, о чем она так сильно беспокоилась. Увлеченные личной жизнью старших дочерей, родители как будто совершенно забыли о том, что у них есть еще и младшая, которая ничуть не меньше старших нуждалась во внимании и заботе.

Наверное, тогда-то родители и упустили свою младшую дочь, предпочтя думать о том, что она – самостоятельная и умудренная опытом своих старших сестер, не будет впадать в крайности и станет эдакой золотой серединой между ролью серой мыши и роковой женщины.

Каково же было удивление всех домочадцев, когда на обычном семейном ужине, когда все спокойно ели, Лариса вдруг громко произнесла:

- Дорогие мои, у меня есть для вас новость.

Родители обеспокоенно посмотрели на дочь, а Лариса, слегка побледнев, продолжила:

- Я хочу вам сказать то, что скоро станет вполне очевидным и бесспорным фактом. Я жду ребенка.

Элеонора ахнула и снова схватилась за сердце. Она гладила левую сторону груди и смотрела на дочь, а в ее глазах была написана крайняя степень непонимания того, что именно произносила Лариса. Неужели она не ослышалась? Неужели они с Ромой упустили именно младшую дочку?

- И кто же отец? – строго спросил Роман, откладывая в сторону вилку.

- Отец – Александр.

- Какой еще Александр? – Элеонора судорожно перебирала в памяти всех знакомых Александров, которых могла вспомнить, и пока ни одного достойного кандидата в ее голове не находилось.

- Это Александр Попов, наш сосед по даче.

Роман Матвеевич стукнул кулаком по столу так, что подпрыгнули не только тарелки, стоявшие на столе, но и все присутствующие, сидевшие за обедом.

- Какого черта, Лариса? Это человек старше тебя лет на семь, да, к тому же, он женат!

- И что? – с вызовом в голосе спросила Лариса. – Я вообще не рассматривала его как серьезного кандидата на руку и сердце. Мне ваш Александр вообще не нужен!

- Что значит – наш? – в голосе Марии послышалось удивление. – Ты забеременела от него, а он, выходит, наш?

- Я не люблю его! Просто так получилось…

Лариса опустила голову и постаралась поделиться своим рассказом с родными. Выходило так, что Лариса полюбила молодого человека, с которым она училась в одном институте в параллельных группах. Молодого человека звали Артур, и он очень нравился Ларисе, да и, к тому же, сам оказывал девушке знаки внимания. Лариса влюбилась, а вскоре увидела Артура в компании другой девчонки. Это задело гордость и ударило по самолюбию Ларисы, но она постаралась не показывать своих чувств, держа все в себе. В отместку за то, что Артур позволил себе прогулку в обществе другой, Лариса ответила на интерес, который довольно слабо проявлял в ее сторону женатый сосед по даче. Результатом этой мести стала беременность, а еще резко вспыхнувшие в Артуре чувства к Ларисе. Но прерывать беременность было поздно, потому что девушка слишком затянула с решением проблемы.

Так Лариса оказалась на двадцатой неделе, Артур горел желанием жениться на ней и признать ребенка, а Александр делал все для того, чтобы этот ребенок достался ему. У него с женой не было детей по причине какого-то женского заболевания у супруги, поэтому этот малыш стал бы настоящим подарком для Александра и его жены.

Но, узнавшая об измене мужа супруга Александра просто выгнала мужчину из дома, даже не собираясь обсуждать с ним вопрос возможного усыновления незаконнорожденного его любовницей младенца. Так Александр оказался в доме своей матери с надеждой на то, что Лариса примет его к себе.

- Об этом и речи быть не может, - отрезала Лариса, - я не люблю Александра, а он прицепился ко мне, как банный лист. Я люблю Артура и хочу быть с ним.

Никто не понимал Ларису и ее душевных терзаний, кроме одного человека. И этим человеком оказалась ее старшая сестра Мария.

- Ты любишь другого, тогда будь с ним!

- Но у меня будет ребенок. Ты считаешь, что Артуру и вправду нужен ребенок, который родится от другого?

- Если он тебя любит по-настоящему, то обязательно поймет и примет малыша.

- Маша, даже я, которая моложе тебя на шесть лет, не так наивна, как ты! – Лариса даже сморщила лоб от досады. – Это он сейчас так говорит, а ребенок этот ему и даром не нужен. Честно говоря, мне тоже.

- Это пока он не родился, - ласково говорила Мария, - как только ты возьмешь его на руки, почувствуешь его тепло и запах, твое мнение тут же изменится. Это же такое счастье – быть матерью.

- Тебе откуда знать? – хмыкнула Лариса. – У тебя никогда не было детей, ты даже в руках их не держала.

- Я уверена в этом, - ответила Мария холодно, - и для того, чтобы утверждать это, необязательно испытывать это лично. У меня есть материнский инстинкт, а у тебя, похоже, он отсутствует.

- Возможно, - Лариса равнодушно отвела глаза в сторону, чтобы не смотреть на сестру.

В семье все были шокированы новостью Ларисы, но, а сама девушка отнеслась к этому как-то легкомысленно, что было не очень свойственно для нее. Через пять месяцев она родила сына, принесла его в дом родителей, а на следующее утро проснувшиеся домочадцы обнаружили в ее комнате, в которой она жила теперь одна, только лишь младенца.

Можно было предположить, что Лариса могла выйти на улицу, но в записке, лежавшей на столе рядом с колыбельной ее сына, все было написано предельно ясно:

«Я не хочу этого ребенка, я его не люблю. Наверное, Маша была права, и у меня попросту отсутствует материнский инстинкт. Я не беру его с собой, а уезжаю с Артуром к нему на родину в Армению. Назовите моего сына в честь папы Романом, и я уверена, что вы будете отлично заботиться о нем, не вспоминая меня дурным словом».

В тот же вечер Романа Матвеевича увезли на скорой помощи с сердечным приступом. Из больницы он уже не вернулся, а похоронили его через неделю после того, как из дома сбежала Лариса.

Элеонора не находила себе места от горя. Вот так, всего за одну неделю, она потеряла и дочь, и мужа, а теперь оставалась в абсолютно безвыходном положении. Главную помощь матери оказывала старшая дочь Мария, которая взяла на себя все заботы о ребенке и о матери.

Каждый раз, беря на руки маленькое теплое и такое хрупкое тельце маленького Ромы, Маша ощущала невероятный прилив счастья и радости, которые тоненькими струйками разливались по всему ее существу. Она смотрела в глаза малышу и никак не могла взять в толк, как ее сестра могла оставить этого прелестного малыша и сбежать из дома со своим любовником. Маше это казалось самым настоящим кощунством и предательством.

Зато теперь в их доме стал чаще появляться Александр. За то время, что он жил без жены, мужчина смог организовать свое собственное дело и открыть несколько мясных магазинов. Его родственники, жившие в сельской местности, снабжали его мясом отменного качества, и уже через год Александр смог открыть не только свой магазин, но еще и организовать небольшое производство домашних и экологичных мясных продуктов и полуфабрикатов.

Вместе с Марией они гуляли с коляской, потом занимались организацией устройства маленького Ромочки в детский сад, ходили к педиатру и делали все возможное для того, чтобы малыш рос, не ощущая отсутствия матери в своей жизни.

Итогом такого общения стало бракосочетание между Александром и Марией, а уже через год женщина родила ему дочку. Они жили вместе, мужчина смог приобрести отдельную квартиру, в которой они растили двоих детей – пятилетнего Рому и годовалую Арину. Мария раскрылась, скинув с себя оковы замкнутой и молчаливой девчонки. Теперь она стала более уверенной в себе, а материнство приносило ей высшую степень радости и счастья.

Но вдруг рядом с ней заскучал сам Александр. Такая домашняя, еще больше поправившаяся после рождения ребенка Мария, настолько погрязла в свои материнские и хозяйственные заботы, что просто не заметила, как ее мужа заприметила ее родная сестра.

Анна, которая во второй раз развелась с очередным мужем, временно перебралась к матери, где она и встретила Александра, на которого мигом положила глаз. Молодой и красивый бизнесмен не мог пройти мимо профессиональной охотницы за мужскими сердцами, поэтому Александр, сам не понимая как, вдруг оказался в сетях соблазнительницы.

Скрыть от мудрой и понимающей Марии этот факт не удалось, поэтому женщина, едва узнав об измене мужа, тут же собрала свои и детские вещи и перебралась к матери.

Элеонора долго плакала, сетуя на то, что две ее дочери оказались нещадными предательницами, не пожалевшими близких им людей. Мария не стала долго копаться в себе, ища поводы для страданий, она наслаждалась обществом детей и, сохраняя внешнее спокойствие, общалась со своим мужем, который вот-вот должен был стать ее бывшим супругом.

Александр же был вне себе от счастья, которое ему дарила Анна. Он видел в ней ту идеальную женщину, которую искал столько лет и не находил в своих женах. Разумеется, они поженились, но, спустя пару лет выяснилось, что детей иметь Анна не может. Сказались ее регулярные аб*рты, к которым она прибегала, когда еще вела свой такой разгульный образ жизни. Александр пригорюнился, но не забывал о том, что с Марией живут его родные дети.

Мария не ограничивала общение отца с детьми, и пятнадцатилетний Рома тянулся к отцу, а одиннадцатилетняя Арина так любила подарки от папы. Сама Мария не торопилась налаживать личную жизнь, ей было достаточно общества детей.

Александр понимал, что жизнь с Анной не принесет ему той радости и удовольствия, о которых он мечтал. Конечно, Анна была красавицей, но этого было недостаточно. Кроме того, женщина, даже находясь в браке, вполне открыто заводила отношения с другими мужчинами, о чем вскоре узнал Александр.

Он попытался снова вернуться к Марии, но стена между ними, которая росла и крепла с каждым годом все больше, не дала ему возможности восстановить отношения. Разведясь с Анной, Александр так и не смог вернуться к Марии.

- Сынок, - сказал отец Роману при очередной встрече, я бы не хотел терять возможности общаться с тобой. Поэтому я хочу, чтобы ты знал о том, что для меня важно то, чтобы ты перенял у меня дело моей жизни.

Роману тогда было уже около двадцати пяти лет, и предложение отца по поводу магазина казалось Роману лишним. Ему нравился спорт, он хотел заниматься футболом, а не мясным магазином. Но перечить отцу не стал и согласился стать управляющим одним из его магазинов с тем условием, что это будет совмещение работы и спорта.

Роман женился, у него родилась дочь. Мария, наконец почувствовавшая себя свободной и счастливой, смогла начать отношения со своим коллегой по работе. Александр понимал, что упустил самую любимую женщину в своей жизни.

В один из самых обычных зимних дней, когда Роман заехал в мясной магазин, чтобы подписать накладные, он услышал шум в торговом зале и пошел в сторону доносившихся криков. Навстречу ему вышел охранник:

- Роман Александрович, там какая-то старушка скандалит. Хотел ее выгнать из магазина, от нее спиртным несет. Но она назвала ваше имя и сказала, что она – ваша мать.

- Глупость какая-то, - отозвался Роман.

Возле входа и вправду стояла какая-то старушка, закутанная в шаль. Подойдя ближе и заглянув в лицо женщине, Роман понял, что женщина ему не знакома, да и лет ей на самом деле не так много, как могло показаться изначально.

- Вы кто? – поинтересовался Роман, а женщина вдруг схватила его за руку.

- Ромочка, я – твоя мама.

Роман отодвинул руку и внимательно посмотрел в лицо женщине. От него никогда не скрывали правды о том, кто именно его биологическая мать. Ею была сестра мамы, которая бросила его еще тридцать лет назад, в первый же день после выписки из роддома.

Теперь эта женщина стояла перед ним, и по ней было видно, что она вела асоциальный образ жизни и прикладывалась к рюмке. Наверное, результат этого образа жизни и заставил ее искать встречи с сыном, которого она никогда не любила и о котором вспомнила только теперь.

- Мою мать зовут Марией, а про вас мне известно. Очень странно, что вы находитесь здесь.

- Мне очень тяжело, сынок, - пробормотала Лариса, и от нее пахнуло спиртным так, что Роман отшатнулся, - никого у меня не осталось, кроме тебя.

- А где же все то, чего ты искала все эти годы? – спросил Роман с иронией. Он не испытывал ни капли сожаления к этой незнакомой ему женщине пятидесяти с лишним лет, которая выглядела на все семьдесят. Ему было противно и одновременно обидно за то, что его пытаются использовать.

- Я все потеряла. Мой муж меня выгнал из дома, дочка знать не хочет.

- Поэтому ты здесь? Потому что решила, что встречу тебя с распростертыми объятиями? Извини, но я, как не знал тебя, так и не желаю знать в будущем.

Он отошел от женщины и кивнул охраннику, чтобы тот вывел Ларису из магазина. Женщина отчаянно сопротивлялась, но была выдворена наружу под пристальные и неодобрительные взгляды других посетителей.

- Я помогу сестре, - сказала Мария вечером, выслушав рассказ сына, - она нуждается в лечении, и я не могу не помочь родной сестре.

- Мама, она не нуждается в помощи, ей нужны деньги на выпивку, - пытался образумить свою мать Роман, но понимал, что спорить с матерью было бесполезно.

Александр, узнавший о возвращении Ларисы и о том, что с ней стало, лишь брезгливо повел плечами.

- Я удивлен тому, что произошло в жизни Ларисы, - сказал Александр сыну, - я очень сильно сожалею о том, что ее жизнь сложилась именно там. Но, знаешь, что я понял сейчас отчетливей всего?

- Что же?

- То, что твоя мать – самая потрясающая из всех женщин, что мне встречались в жизни. Она, такая маленькая и такая невзрачная, но сколько в ней силы и красоты не внешней, а душевной. И ты не представляешь, сынок, как я сожалею о том, что упустил такую женщину. И завидую тебе, потому что тебе досталась лучшая из всех матерей на этом свете. Цени ее и благодари судьбу за то, что у тебя есть мама Маша.

Через месяц Ларису положили в клинику для наркозависимых, а еще через два месяца Мария вышла замуж за своего избранника. Александр, присутствовавший на свадьбе, улыбался, глядя на счастливое лицо своей бывшей жены и думал о том, что он сам тоже очень счастлив осознавать, что любимая им женщина, наконец, обрела достойного себя человека.

Автор: Юлия Бельская

Читайте на нашем канале: - Лена ждет от меня ребенка, поэтому я больше не хочу делать вид, что счастлив рядом с тобой, - сказал неожиданно муж.