Найти тему
Мир вокруг нас

- Лена ждет от меня ребенка, поэтому я больше не хочу делать вид, что счастлив рядом с тобой, - сказал неожиданно муж.

Татьяну мучили муки выбора. Она понимала, что для счастливого будущего себя и своего сына ей следует немедленно собрать свои вещи и покинуть дом мужа, но ее мучил вопрос о том, как же жить дальше, если привычной стала именно эта жизнь.

Татьяна вышла замуж рано, едва ей исполнилось двадцать лет. Ее будущий муж был старше девушки на десять лет, имел хорошую должность на солидном предприятии и был довольно перспективным женихом. Мать Тани подталкивала дочку к браку:

- Посмотри, какой мужчина! Ты будешь купаться в роскоши, не зная никаких забот. Не будет ни очередей, ни проблем с заморскими продуктами, которых нынче нигде не сыскать, ни дефицита с основными товарами. Об этом можно только мечтать! А сам Алексей какой мужчина! Высокий, красивый, галантный.

Мать распевала серенады о прекрасном принце, который встретился на жизненном пути Татьяны, и девушка все больше склонялась к мысли о том, а почему бы и нет? Единственное, что смущало Таню – это прежний брак Алексея, о котором он не любил распространяться.

Мужчина делал вид, как будто и не было у него в жизни ни супруги, ни двоих детей. Но Таня-то прекрасно знала о том, что они были, причем существовали по сей день, и девушке было непонятно, какие причины заставили Алексея устраниться от выполнения обязанностей отца. С бывшей женой было все понятно – поддерживать связи они не были обязаны, но дети! Почему Алексей не платил алименты, а его бывшая жена их даже не просила. Это было загадкой для Татьяны, неприятный осадок от которой все время заставлял ее сомневаться.

Однако, все сомнения рассеялись, когда девушка узнала о том, что ждет ребенка. Никаких обсуждений о том, что делать: оставлять ребенка или нет, даже не возникало. Было принято единогласное решение – рожать, причем на этом решении снова очень настаивала мать Татьяны.

Молодая и романтически настроенная Таня, мечтавшая о большой и дружной семье, вышла замуж за тридцатилетнего Алексея и сразу перебралась к нему в огромную квартиру. Мать Тани потирала руки – теперь, вместе с замужеством дочери, перед ней тоже откроются кое-какие двери.

Алексей был заботливым мужем: доставал самые дефицитные продукты, невесть откуда привозил импортные витамины для беременных и баловал свою супругу дорогими подарками. Таня жила в полном достатке и со временем, разумеется, привыкла к такой сладкой жизни. Родился сын Михаил, и девушка погрузилась в заботы о ребенке.

Но однажды на пороге ее дома появилась женщина. Она была печальной, даже немного напуганной. Татьяна, которая впервые увидела женщину, сразу подумала о том, что она пришла к супругу.

- А Алексея дома нет, - ответила она, удивленно глядя на незнакомку.

- Я знаю. Я специально ждала, когда он уедет, чтобы поговорить с вами.

- Я не очень понимаю, - Тане не понравилось уже начало разговора.

- Я – Светлана, бывшая жена Алексея, и я хочу с вами поговорить.

Таня взглянула на женщину, но впускать ее в дом пока не решалась:

- Я не очень понимаю, о чем мы можем с вами говорить. А еще не понимаю, что мешало вам раньше прийти сюда? Я живу с Алексеем почти год, у вас была масса возможностей для того, чтобы поговорить со мной.

Женщина грустно покачала головой:

- В том-то и дело, что возможности не было. Я лежала в больнице, поэтому не могла прийти к вам. Так я могу войти, или мы будем разговаривать на пороге? Думаю, что вам будет интересно услышать то, что я готовлюсь вам поведать.

Таня отступила, впуская Светлану в квартиру. Ей было страшно и одновременно любопытно знать о том, что же ей расскажет бывшая жена Алексея.

- Почему вы лежали в больнице? – спросила Таня, наблюдая за женщиной, осматривавшей жилище, в котором сама когда-то проживала вместе с мужем и детьми.

- Тут почти ничего не изменилось, - сказала Светлана, - почему лежала в больнице? Потому что я была больна. У меня был рак. Но сейчас я в стадии ремиссии и пытаюсь исполнить все свои предсмертные желания, о которых у меня было время подумать.

- Сочувствую, - Татьяна напряженно продолжала смотреть на Светлану, которая бродила по гостиной, осматривая вещи, - но что же вы хотели мне сообщить?

- Ваш муж Алексей, он же мой бывший муж – довольно непростой человек, - начала Светлана, - и я не говорю о его характере или поведении. Я имею в виду его вредные привычки.

- Он к*рит, я в курсе, - сухо ответила Татьяна.

Светлана удивленно посмотрела на девушку и хмыкнула:

- Вы действительно полагаете, что я пришла поговорить с вами о к*рении? Алексей – не наркоман, не алкоголик и не заядлый курильщик. Он к*рит от силы пару сиг*рет в день, и то, когда нервничает.

- Я в курсе привычек своего мужа, - Таню начало раздражать присутствие в ее квартире посторонней женщины.

- Возможно, только не всех. Вы знаете о том, что он страдает от нехватки женского внимания, причем на постоянной основе?

- В каком смысле? – непонимающе спросила Татьяна.

- Алексей – психически не здоров, и эта патология проявляется в его беспорядочных связях с другими женщинами. В бытность нашего с ним брака Алексей проходил диагностику и даже пытался лечиться. А потом попросту забросил это дело и привык жить с этим.

- Что за бред вы говорите? – Таня возмущенно подняла тон. – Я живу с Алексеем, и я ничего подобного за ним не замечала.

- Еще бы, - усмехнулась Светлана, - они научился скрывать свои пристрастия, об этом знают только он, я и психотерапевт, поставивший ему диагноз. Вы думаете, почему я не подавала на алименты, и вообще я перестала появляться в его жизни? Потому что ваш муж дал мне шикарные отступные за то, чтобы я держала язык за зубами. Ему просто не дает покоя тот факт, что я смогу снова появиться в его жизни и напомнить ему о его странной и не очень приличной привычке. Вы разве не замечали, что Алексей часто работает допоздна, а по выходным его, якобы, вызывают на работу? Потом он приносит вам цветы, дорогие подарки и смотрит в глаза, как побитая собака?

Таня молчала, потому что все, о чем говорила Светлана, действительно присутствовало в ее жизни. Но Таня даже не заморачивалась с этим, она прекрасно понимала, что большие деньги требуют серьезного труда, да и материнство полностью вытеснило все остальные мысли, которые могли закрасться в голову.

- Ну вот, - Светлана улыбнулась, - я права. Я хотела сделать это еще год назад, до вашей свадьбы, но болезнь меня подкосила и выбила из обычного ритма жизни. Простите, не до вас было. Но теперь моя совесть чиста.

- Вам стало легче от этой чистки своей совести? – спросила Таня.

Светлана улыбнулась:

- Представьте себе, что да. Я понимаю, как тяжело вам будет принимать решение о том, оставаться ли рядом с этим человеком или уйти от него, отказавшись от сладкой жизни, к которой вы привыкли. Но я не могла молчать, считая своим долгом оградить молодую женщину от страшных последствий такого поведения ее супруга.

Таня молчала, чувствуя, как внутри все бурлит от эмоций и желания задать прямой вопрос своему мужу. Отважится ли она на это или струсит, как это бывало всегда, когда девушка боялась узнать страшную правду?

Светлана ушла, а Таня осталась перед выбором – последовать примеру этой женщины и вычеркнуть Алексея из жизни или остаться рядом с ним, закрывая глаза на его похождения. Только теперь до Татьяны стали доходить те предвестники в поведении мужа, на которые она закрывала глаза. Там была и губная помада на его рубашке, и нижнее белье в кармане его пиджака, а также колечки и серьги, которые она находила в его вещах, но которые Алексей ей так и не подарил.

А еще были приступы проявления мук совести мужа, когда он заваливал жену цветами и комплиментами без повода, водил в закрытые рестораны и дарил недешевые украшения. Так Таня осталась наедине со своими мыслями и эмоциями.

И она сделала выбор в сторону терпения и притворства. Она отлично играла роль заботливой жены, верной и послушной, только бы не остаться без тех прерогатив, которые ей подарил брак с небедным человеком с хорошей репутацией. И только Татьяна знала о том, какая именно «дополнительная работа» бывает у ее мужа по вечерам и выходным.

Однако, даже ее терпение на спасло Алексея от суда. Какая-то из девиц, с которой он в очередной раз связался ради сиюминутного удовольствия, заявила на него в милицию. Алексей оказался в камере предварительного заключения, потом в зале суда, и никакие усилия адвоката не помогли мужчине избежать тюремного срока за изн*силование.

Татьяна осталась одна с ребенком на руках: квартира была отобрана в пользу государства, а драгоценности, которые она не успела спрятать до обыска, были отняты в пользу пострадавшей, отец которой оказался куда более важной «шишкой», чем Алексей.

Татьяна вернулась домой с годовалым сыном на руках и полным непониманием того, что же ей делать дальше.

- Искать мужа! – горячо наставляла дочку мать. – Еще более богатого и перспективного, чем твой Алексей! И плевать на его репутации и вредные привычки, ты обязана быть женой состоятельного человека, иначе мы так и сгнием в этой двушке, да еще и пацаном на руках.

И Таня отправилась сначала на поиски работы, чтобы не умереть с голоду, а потом – на поиски мужа, который обеспечил бы ее семье безбедное существование.

В одном из ресторанов, в котором Татьяна отдыхала с подругой, она познакомилась с Владимиром. Мужчина был обходителен, хорош собой и, судя по его часам и валюте, мелькнувшей в портмоне, Владимир был еще и финансово благополучен.

Их роман развивался стремительно, и уже через два месяца Татьяна заехала в квартиру Владимира вместе с полуторагодовалым сыном Михаилом. Мужчина принял мальчика, как родного, а Татьяну буквально носил на руках. Женщина ушла с ненавистной работы и снова зажила привычной жизнью, как будто Алексея в ней и не было. Их брак был расторгнут быстро и без проволочек, а Владимир сразу же усыновил мальчика. Между новоиспеченными супругами был заключен устный договор о том, что Миша будет считать отцом Владимира, а Алексей, загремевший в тюрьму на долгие годы, останется лишь в воспоминаниях Татьяны.

Девушка безмолвно согласилась, да и мнения ее никто не спрашивал. Владимир просто поставил условие, при котором она смогла выйти за него замуж – забыть Алексея и все, что с ним было связано.

Мать Тани была в восторге от уверенного в себе и мужественного Владимира, который отлично справлялся с руководством научно-исследовательского института и тоже имел доступ ко всяким запретным и недоступным для нее вещам.

Через два года Таня родила дочку Леру, появлению которой безмерно радовался Владимир, и жизнь шла своим чередом. Татьяна занималась воспитанием и развитием детей, а также домашним хозяйством, Владимир активно работал.

Мише было уже десять, а младшей Лере – пять, когда женщина заметила перемены в настроении супруга. Владимир стал пропадать на работе, ездить в частые командировки, большинство из которых были просто выдумкой, и Татьяна поняла, что у ее мужа появилась женщина на стороне.

- Не вздумай делать вид, что что-то заподозрила! – шипела мать на Татьяну. – Никаких скандалов и выяснения отношений. Твой муж должен считать, что ты счастлива рядом с ним, поэтому терпи и молчи до последнего.

И Таня молчала и терпела на протяжении многих лет, хотя уже и не была уверена в том, что поступает правильно. А потом она собственными ушами услышала разговор своего мужа по телефону, в котором он страстно и пылко признавался в любви своей пассии и обещал, что уйдет к ней, как только дочери исполнится восемнадцать.

- Лерке восемнадцать вот-вот стукнет! – причитала мать Татьяны. – Срочно меняй ситуацию. Рожай ребенка, пока не поздно, чтобы оставить мужа в семье.

Таня снова послушалась мать, потому что сама не могла и не хотела принимать никаких решений. Ей было уже почти сорок пять лет, и существовал большой риск родить не вполне здорового ребенка. Но она все равно перестала пить таблетки, а через два месяца объявила домочадцам о том, что у нее будет ребенок. Дети радовались, а Владимир был хмурым словно туча. Он остался в семье, и на время в доме установилась спокойная обстановка. Таня родила еще одну дочь, и Владимир радовался рождению малышки также сильно, как в свое время радовался рождению Леры.

Рождение третьего ребенка изменило Татьяну. Она вдруг поняла, что ей уже почти пятьдесят лет, а она не имеет ни специальности, ни толковой работы. Периодические подработки не считались, поэтому женщина окончила курсы кадровиков и вышла на работу в маленькую компанию, занимавшуюся производством деревянных изделий. В ней было столько нерастраченной энергии, столько желания работать, что она просто окунулась с головой в этот мир, где люди делали что-то полезное на благо других.

- Вареньке нужна няня, - заявила Татьяна мужу, - в садик она ходить отказывается, мучить я ее не хочу, но и работу бросать – тоже. Я, наконец, смогла почувствовать себя нужной и приносящей пользу, поэтому увольняться не намерена.

Владимир, хоть и не был в восторге от идеи своей жены, был вынужден согласиться. Через несколько недель тщательного подбора нянь, в доме появилась Елена, двадцатитрехлетняя девушка из многодетной семьи, которая хотела найти работу и заняться воспитанием детей не бесплатно, а с пользой для себя, и для других людей.

- Вы не представляете себе, как мне нужна эта работа! – говорила она, складывая руки на груди. – Я так устала от постоянной опеки своих младших братьев и сестер, а работу пока найти не могу. Я учусь на заочном отделении, и пока буду получать образование, буду помогать вам от всей души.

На семейном совете было принято единогласное решение о том, что Елена становится няней для маленькой Вари, а еще помогать с домашней работой первокурсницы Леры.

Татьяна была счастлива. Теперь она смогла реализоваться не только как мать и кухарка, но еще и как хороший специалист. Она досконально изучала все документы, знала трудовой кодекс назубок, а еще обожала работать. И почему она раньше не думала о том, как прекрасно приносить пользу людям, причем не только людям из своего близкого окружения?

За два года работы предприятие, на котором Татьяна работала кадровиком в единственном лице, расширилось, образовался отдел кадров, который женщина возглавила на полных правах.

А потом оказалось, что у ее сына Михаила, который уже давно работал, но при этом жил с родителями, и няни Елены вспыхнули друг к другу чувства. Молодые люди начали встречаться, что категорически не понравилось Владимиру.

- Володя, но что не так? – удивленно спрашивала Таня. – Парню уже тридцать лет, пусть наслаждается настоящими чувствами, а-то я не помню, чтобы он хоть раз познакомил нас с кем-нибудь из своих возлюбленных.

- Ты не понимаешь? – горячился муж. – Она ведь из неблагополучной семьи, какая она пара нашему Мишке? Неудачница из провинции, которая решила с помощью столичного недотепы устроиться в жизни!

Те же самые слова Владимир, не стесняясь, говорил Михаилу. В доме стали вспыхивать скандалы, и с каждым разом Таня замечала все большее пренебрежение мужа к старшему сыну. Несмотря на то, что они когда-то договорились ни в коем случае не рассказывать Мише правду о том, кто является его настоящим отцом, женщина видела нескрываемое желание мужа сказать всю правду в лицо непослушному сыну.

Татьяна никак не ожидала дальнейшего поворота событий. Вернувшись однажды домой, она застала бледного Михаила, сидевшего в гостиной. Перед ним лежала дорожная сумка с вещами.

- Что произошло? – испуганно спросила Татьяна, присаживаясь рядом с Мишей.

Она попыталась обнять сына, но тот брезгливо откинул ее руку:

- Ты врала! Ты и твой муж! Который еще и рога тебе наставил.

Таня похолодела:

- Мишенька, ты о чем?

Миша подскочил с дивана и закружил по комнате:

- Я сегодня вернулся с работы раньше. Я застал Лену с отцом. Представляешь, пятидесятилетний старый хрыч и двадцатипятилетняя девчонка! Наша няня спит со своим хозяином. А я, болван, собирался делать ей предложение! А потом папаша сообщил мне о том, что вообще ничем мне не обязан, потому что мой настоящий отец сидит в тюрьме за изнасил*вание. Это правда?

В глазах парня стояли слезы. Все сжалось внутри Татьяны, но она подозревала, что рано или поздно ее видимое счастье закончится также неожиданно, как когда-то начиналось.

- Это правда. А то, что рассказал мне ты – ужасно. Где сейчас отец?

- Он мне не отец! – выкрикнул Миша. – Я ухожу из дома, не буду жить на одном территории с этим уродом.

- Хорошо, - Таня согласно кивнула и увидела испуганные лица дочерей, стоявших у входа в спальню, - где Владимир?

Лера уже все понимала, а вот шестилетняя Варя лишь шмыгала носом, не понимая, почему все кричат.

- Он уехал с Леной. Девочки все слышали, они в курсе того, что их папа – новый муж их няни.

- Не выдумывай! – оборвала сына Татьяна.

Она не хотела верить в то, что ее муж способен бросить семью ради молодой няньки. Но все оказалось более, чем реально. Владимир не явился ночевать, а на следующий день приехал за вещами.

- Я подаю на развод, - сухо сказал он, - квартира остается тебе, вторая, купленная под аренду, тоже. Дети остаются также с тобой. Лена ждет от меня ребенка, поэтому я больше не хочу делать вид, что счастлив рядом с тобой.

Татьяна кивнула, не став спорить с мужем. Она вспомнила слова умершей год назад матери о том, что она должна была подчиняться воле супруга. Татьяна делала это больше тридцати лет. Сначала подчинялась и верила одному, потом второму. Куда ушли все ее старания? В полное непонимание с мужем, ссору с детьми, ужасные последствия для психики маленьких девочек, которые не могут свыкнуться с мыслью о том, что их папа будет мужем их няни.

И самым страшным было психическое состояние Михаила, который все еще любил свою Лену, оказавшуюся предательницей. А еще он считал предательницей свою мать, а своего отца, который был ему не родным – настоящим преступником. При этом его биологический отец был преступником настоящим. Как Татьяна смогла оказаться в такой каше, сваренной по вине ее гибкости и податливости всем своим мужчинам?

Миша остался дома, решив, что, раз уж его неродной отец ушел, то сам он может спокойно жить дальше, продолжая тихо ненавидеть и его, и свою мать. С каждым днем становилось только хуже, ссоры с Михаилом переросли в грандиозные скандалы, а Татьяна все меньше хотела по вечерам возвращаться домой. Лера начала встречаться с молодым человеком, живущим по соседству, поэтому часто пользовалась этим, оставаясь с ночевкой у своего избранника, в котором видела будущего мужа.

Вернувшаяся однажды с работы Татьяна просто оказалась стоять возле закрытой двери. Внутри квартиры, которая была заперта с обратной стороны, она слышала нетрезвый голос своего сына и плач десятилетней Вари. Сердце обливалось кровью, не хотелось верить в то, что все это происходило с ней.

- Миша! Впусти меня домой. Ты слышишь, Варя напугана!

Таня всхлипнула и, повернувшись спиной к двери, опустилась на коврик. Она плакала, слушая, как за дверью колотит в нее Миша, а их его уст льются оскорбления и проклятия.

- Татьяна, ты чего тут? – женщина услышала вопрос своей соседки, которая была матерью молодого человека, с которым встречалась ее средняя дочка. Она поднималась по ступенькам вместе со своим мужем. Их семья всегда казалась Тане эталоном семейных ценностей.

- Ты слышишь? Вот до чего все докатилось. Я выслушиваю, как на меня льется ведро помоев от собственного ребенка.

- Пойдем к нам, Мишка успокоится.

Татьяна поднялась с коврика и направилась в гости к соседям.

- Ты знала о том, что мой Пашка собирается Лере предложение делать? – спросила соседка Ольга, наливая для Татьяны чай.

- Хоть что-то хорошее случится, - отозвалась Татьяна безрадостным голосом.

- Слушай, я не имею привычки лезть в чужую семью, но мне кажется, что я все же должна тебе кое-что сказать.

Татьяна быстро посмотрела на Ольгу, и ее внимание было сосредоточено на словах соседки:

- Оля, говори, не томи же!

- На днях я видела, как у порога твоей квартиры крутилась Елена.

Таня удивленно посмотрела в лицо соседки:

- Ты знаешь, зачем она приходила?

- Мне рассказала Лера. Она не знает, стоит говорить тебе или нет, но я посчитала, что ты должна знать. Лена приходила к Мише, но не застала его дома.

- Зачем? Что ей надо было от него? Он, итак, уже четыре года не может забыть о предательнице, которая перебежала к его отцу.

- Она сказала Лере, что ей важно переговорить с Мишей. Владимир нашел себе девчонку помоложе, а Лену с ребенком просто выкидывает на улицу.

- Но как же так? – Таня всплеснула руками. – Там же его ребенок, его сын!

- В том-то и дело, - Ольга опустила голову, - Лена сказала, что родила ребенка не от Владимира, а от Миши.

Таня ахнула. Как же так? Малышу уже почти четыре года, и все это время Лена скрывала правду от ее сына?

- Скорей всего, она сама не знала, от кого родила. Но продуманный Вова сделал тест на отцовство и выяснил, что воспитывает не своего ребенка. Да и малыш, я так понимаю, копия Мишки.

- Мне срочно надо с ней поговорить! – Татьяна подскочила со стула. – Где Лера?

Татьяна позвонила Лере и узнала у той номер телефона, который ей оставила Елена.

- Мама, ты собираешься ему все рассказать? – спросила дочка, имея в виду Михаила.

- Я хочу разобраться в правде, о которой не знала. Мне надоело жить в счастливом неведении. Да и не мой это вопрос, а вопрос моего сына и его ребенка.

Лена пришла к ним на следующий день. К этому времени Михаил уже отошел от похмелья, просил у матери прощения за сказанные слова, а потом вдруг увидел в дверях Елену.

- Что ты здесь делаешь? – его голос был недовольным.

- Я пришла тебе кое-что сказать, - тихо отозвалась Лена, делая шаг навстречу Мише. Маленький мальчик, которого она держала за руку, и вправду был точной копией Миши.

Таня взяла мальчика за руку и повела на прогулку, оставив Лену и Михаила наедине. Ей было легко и приятно осознавать, что ей в этот раз хватило смелости признать тот факт, что закрывать глаза на правду было неправильно и противоестественно. Дети должны были знать правду о том, кто является их настоящими родителями, чтобы не нести груз лжи на себе на протяжении стольких лет, а потом не пожинать плоды неожиданно вскрывшейся правды.

Михаил и Лена смогли помириться. Это был непростой процесс, занявший несколько месяцев, в течение которых Лена была настойчива, но при этом осторожна. Постепенно Миша начал успокаиваться, а тест, который был проведен по настоянию Елены, подтвердил, что маленький Гриша является его родным сыном.

Елена и Михаил с ребенком переехали в отдельную квартиру, а Лера вышла замуж за Павла. Варе было пятнадцать, когда на пороге дома снова возник Владимир.

- Примешь меня обратно? – спросил он, при этом он выглядел таким потрепанным жизнью, что Татьяне было неудобно смотреть на него.

- Нет, конечно, - женщина уверенно замотала головой, - ты упустил свой шанс, предпочтя свое вымышленное счастье.

Неужели он думает, что после того, как изменял ей, а потом поменял еще нескольких женщин, она согласится его принять?

Владимир опустил плечи, а Татьяна подняла голову. Закрыв за бывшим мужем дверь, она улыбнулась сама себе, чувствуя себя абсолютно счастливой.

Автор: Альбина Сенчина