Ученые из итальянского Университета Пегасо выяснили, какие продукты могут стабилизировать уровень инсулина в крови пациентов с сахарным диабетом и ожирением.
Как оказалось, лучше всего таким пациентам подходит средиземноморская диета, которая включает в себя овощи, фрукты, бобы, рыбу, сыры и йогурт. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в MPDI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute). В исследовании принимали участие 62 человека, ИМТ которых составлял 35,8 при норме от 18,4 до 25. В одной группе испытуемые придерживались средиземноморской диеты, во второй – обычного рациона. А после, сравнив результаты анализов крови, сделанных до и после эксперимента, ученые выявили, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты уровень инсулина в крови меньше.
Таким образом, ученые пришли к выводу, что именно средиземноморская диета поспособствовала стабилизации уровня инсулина в крови участников.