На стороне Аквилы национального парка Гран-Сассо и Монти-делла-Лага вы можете попробовать местные деликатесы, рожденные из тысячелетнего опыта агро -пасторальных традиций.
Примерно в часе езды от столицы региона простирается царство чечевицы Санто -Стефано-ди-Сессанио , маленького и очень вкусного растения которое растет на высоте более тысячи метров над уровнем моря только на склонах Гран-Сассо.
Это очень древнее растение, упомянутое в монастырских документах, датированных 998 годом. Вкусные бобовые собирают в августе, но едят их сушеными, поэтому их можно найти круглый год. И помните, что их не нужно замачивать перед приготовлением.
Четверть часа, и вы в Кастель-дель-Монте с его пекорино канестрато, сыром, с интенсивным вкусом, оттенками сена и пастбищ. Вы узнаете его по корке, на которой имеются отпечатки лозы корзины (отсюда и название «канестрат»), которая, согласно традиции, используется для придания ей формы.
Также в этом районе вы можете попробовать качокавалли, салями из черной свинины, домашний йогурт, а для более изысканных гурманов, ищущих ярких впечатлений, - « качо марчетто », кремово-белый или более темный плавленый сыр вместе с пекорино, из которого он получен.
В Кастельвеккьо Кальвизио можно найти еще одну типичную вещь : она называется цицерхия , это бобовая культура, что-то среднее между нутом и чечевицей, очень вкусная, которую можно готовить разными способами.