Ветреным прохладным мартовским днем Денис сидел возле мусорных баков и с аппетитом уплетал остатки запеченной с овощами курицы. Мужчина был доволен своим обедом, так как в этот день ему повезло, и он смог найти в мусорном баке еще совсем свежую курицу, которую наверняка выбросила какая-то семья после вчерашнего ужина. Найти мясо в мусорном баке, да еще и такое, которое было бы не противно есть – большое везение. Чаще всего Денису в мусорных баках попадались уже испортившиеся продукты, от которых неприятно пахло. В такие моменты он отдавал предпочтение черствому хлебу, который всегда был в наличии. За месяцы жизни на улице Денис понял одно: люди крайне неуважительно относятся к хлебу и безжалостно выбрасывают огромное количество хлебобулочных изделий, многие из которых еще даже не успели испортиться. Денис хорошо знал, что сытая жизнь бывает только у тех бездомных, которые смогли устроиться неподалеку от пунктов общественного питания. Такие места у бездомных были в почете. За них всегда шла жестокая война. Денис держался от них подальше, пусть порой и хотелось поесть что-то нормальное. Вот только жить хотелось ещё сильнее.
От обеда Дениса отвлекла молодая женщина, которая, проходя мимо, небрежно кинула два бумажных пакета с отходами в мусорные контейнеры и, презрительно оглядев мужчину с головы до ног, вызывающим, высокомерным тоном сказала:
- Как не стыдно взрослому, здоровому мужику копаться в мусорных баках? Не инвалид же, руки и ноги на месте. Какая мерзость! Фу! И мужиков нормальных уже не осталось. Или гуляют направо и налево, или принимают непонятно что, или в мусорных контейнерах копаются. А ещё говорят, когда замуж выйдешь! Уж лучше одной до конца дней оставаться, чем с такими вот связываться.
Денис сделал вид, что не услышал слова незнакомки и демонстративно повернулся к ней спиной. Он уже привык к людской ненависти и презрению. За несколько месяцев бесцельного скитания по городу мужчина понял, что люди не всегда бывают добрыми, ласковыми и великодушными, что, чаще всего, они безжалостно давят тех, кто слабее их. Вскоре незнакомка напоследок окинула Дениса враждебным, разгневанным взглядом и спешно ушла.
Денис с невыразимой тоской, жгучей обидой и отчаянием смотрел вслед женщине, которая несколько секунд назад унизила его. Он был обижен не на дерзкую, беспардонную незнакомку, чье лицо он даже не запомнил, а на судьбу, которая оказалась по отношению к нему необычайно жестока. В глубине души мужчина надеялся, что когда-то, может, в прошлой жизни, у него был теплый и уютный дом, была любящая, заботливая семья, которую он по каким-то причинам не может вспомнить. Он мечтал, что однажды память вернётся, и Денис вернётся домой, где его любят и ждут.
У Дениса были серьезные проблемы с памятью. Прошлое для него было окутано непроглядным, беспросветным туманом, закрывавшим все, что было до того самого рокового момента, когда он очнулся на обочине дороги несколько месяцев назад. Все, что было до этого – кануло в бездонную пустоту. Денис помнил лишь то, как четыре месяца назад открыл глаза и увидел мокрую после дождя дорогу. Он, одетый в лохмотья, лежал на обочине. Голова мужчины раскалывалась от невыносимой боли. У него было такое ощущение, словно по нему проскакал табун лошадей. Денис не понимал, что с ним происходит, кто он, каким образом оказался на обочине. Мужчина впал в истерическую панику.
Неожиданно перед Денисом остановилась грузовая машина, за рулем которой сидел молодой дальнобойщик. Он приоткрыл дверь и недоумевающе посмотрел на мужчину, стоящего на обочине с изможденным, потерянным видом. Дальнобойщику стало жаль Дениса, и он протянул ему бутылку холодной воды. Денис лихорадочно выхватил из руки мужчины бутылку и жадно припал губами к горлышку. Как только первые капли спасительной жидкости коснулись языка, Денис потрясенно ахнул и с еще большей страстью и жадностью продолжил опустошать заветную бутылку. Он чувствовал, как вода наполняет его жизненно необходимой ему чудотворной, живительной силой.
Со временем мужчина свыкся с мыслью, что не помнит ничего о своем прошлом. Он постепенно научился жить в настоящем, которое его не радовало. У него не было ни денег, ни жилья, ни документов. Денис выживал, как мог. Он не осмеливался просить милостыню на улице, так как видел, как общество относится к таким людям. Мужчина питался тем, что люди отправляли в мусорный бак. Так жил Денис несколько месяцев. Жизнь больно била его, но он старался держаться на ногах, отчаянно веря в то, что когда-нибудь судьба его порадует. В полицию пойти Денис боялся. Он не помнил, как докатился до такой жизни. Что, если он окажется беглым преступником? Вдруг кто-то оболгал его, и он бежал, чтобы доказать свою невиновность? Конечно, Денис был уверен, что если память вернётся, и он вспомнит о совершенном им страшном деянии, он непременно сдастся правоохранительным органам и понесёт заслуженное наказание, а пока не решался сделать такой шаг. Сначала нужно было вспомнить всё, понять, что с ним случилось.
Ранним утром Денис в очередной раз полез в мусорный бак, надеясь найти там завтрак. Его взгляд застыл на помятой бумаге, которая лежала на самом верху. Сердце мужчины отчаянно потянулось к этой бумаге. Денис схватил ее и, робко раскрыв, стал внимательно изучать. Мужчина увидел незамысловатый детский рисунок, тронувший его до глубины души. Какой-то ребенок нарисовал счастливую семью: маму, папу и маленькую девочку, державшую родителей за руки и радостно улыбавшуюся. На голубом небе красовалась пестрая радуга. Сердце Дениса восторженно сжалось. Он мгновенно оцепенел и потрясенно ахнул.
Перед глазами мужчины быстро замелькали картины из его прошлой жизни. Он увидел свою молодую жену, которую когда-то страстно любил, увидел мать, а затем и дочь, необычайно сильно похожую на него. Денис задрожал всем телом и прижал к груди детский рисунок. Некоторое время обескураженный, ошеломленный мужчина неподвижно стоял возле мусорного бака, пытаясь осмыслить все, что с ним произошло. Воспоминания с еще больше силой охватили его, накрыли изумленного мужчину неудержимой волной. Денису удалось вспомнить всю свою жизнь, за исключением того дня, когда он оказался на обочине дороги.
Денис ветром понесся домой. У него тряслись руки, когда он нажимал на дверной звонок. Мужчина с волнением и трепетом предвкушал, как дверь ему откроет любимая жена, которая со слезами счастья на глазах кинется в его объятия и станет покрывать родное лицо пылкими поцелуями. Дверь открыла Надежда Михайловна, мама Дениса. Она громко ахнула и молниеносно побледнела, увидев на пороге квартиры своего сына. Женщина оторопела от неожиданности.
- Здравствуй, мама, – тихо произнес Денис и бросился в объятия женщины, подарившей ему жизнь.
- Сынок! Родной, любимый! Ты жив! Ты вернулся. Неужели это правда? Неужели я не сошла с ума от горя и тоски по тебе? Мальчик мой родимый! Ты со мной, как же тяжко было жить без тебя. Моя жизнь превратилась в настоящий ад, - говорила, обливаясь горькими слезами, Надежда Михайловна.
- Я жив, мамочка. Я вернулся к тебе, - шептал дрожащим, взбудораженным голосом Денис, нежно целуя мать в лоб и трясущейся рукой гладя ее по голове, - Не плачь, родная, я больше тебя не оставлю. Вытри слезы. Я теперь с тобой. Мама, а где Виталина и Соня? Я так хочу их увидеть.
- Виталина и Соня отправились на прогулку, - с удрученным вздохом ответила Надежда Михайловна, - Скоро должны вернуться. Я разогрею тебе еду, а ты пока можешь сходить в ванную и привести себя в порядок. Сонечка очень по тебе тосковала. Твоя дочь не должна увидеть тебя в лохмотьях. Я сейчас принесу твои вещи, которые убрала в свой шкаф...
Пока Денис мылся, Надежда Михайловна разогрела борщ и тефтели, достала из шкафа чистую одежду для сына. Когда преобразившийся до неузнаваемости после душа Денис зашел на кухню, одетый в свой любимый спортивный костюм, его мать восторженно вскрикнула и со слезами на глазах снова бросилась в объятия сына. Денис долго обнимал мать, все еще с трудом веря в то, что вечные скитания по городу, голод, грязь, людское презрение и пробирающий до костей мороз остались позади. Он вновь обрел теплый и уютный дом, нашел свою семью. Денис пребывал в неописуемом восторге от всего происходящего. Его душа была преисполнена светлой надежды и благоговейной веры в лучшее. Пока Денис с небывалым наслаждением уплетал еду, приготовленную материнскими руками, Надежда Михайловна неотрывно на него смотрела, любуясь сыном, увидеть которого она уже не надеялась...
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА