Найти в Дзене
ivannovikov

Нижний Новгород. Заслуженно ли город взял титул лучшего в России?

Нижний Новгород, расположенный в центральной России на слиянии рек Оки и Волги, является одним из самых красивых и исторически значимых городов страны. Мне очень давно хотелось его посетить именно летом и вот, будучи проездом, решили заехать в его центр и осмотреться. Забегая вперед, сразу скажу- восторгу моему не было предела, и я теперь мечтаю приехать в Нижний Новгород хотя бы на недельку. Город мне очень понравился.

Все, кто читает интернет, пару месяцев назад видели новость о том, что авторитетная глобальная платформа NUMBEO, основываясь на своих данных о качестве жизни, стоимости проживания и безопасности в различных городах мира, признала Нижний Новгород лучшим городом России. По многим критериям, результатам опросов и отзывам город стоит в списке не только выше нашей столицы по уровню жизни и комфорту, но и опережает такие города как Лондон, Рим, Будапешт и Париж.

Вот это да! Наученные опытом, мы доверять западным изданиям не склонны, тем более что выше Нижнего Новгорода, к примеру, стоит в этом глобальном списке городов такой депрессивный прибалтийский ужас как Рига или скучная Катарская столица Доха. Но, согласитесь, все равно приятно, а от того посмотреть на лучший город в России захотелось еще больше.

Подъехали на машине к Верхне-Волжской набережной. Парковка в городе платная. Стоит 60 рублей в час. Это совсем не дорого, к тому же оказалось, что в выходные и вовсе бесплатно.

-3

Верхне-Волжская набережная возвышается над берегом и до воды от неё далеко. Зато Волга как на ладони:

Живописная улица полностью отреставрирована, дома на ней сияют свежей побелкой и похожи на торты в кондитерском магазине. На набережной расположены многочисленные исторические здания, музеи и памятники архитектуры, такие как усадьба Рукавишниковых, дом купца Сироткина, Рождественская церковь и другие.

Кроме того, есть множество кафе, ресторанов и магазинов, где можно отдохнуть и насладиться прекрасными видами на Волгу, город и Александровский сад чуть ниже. Это довольно популярное место для прогулок и отдыха:

-6

Верхне-Волжская набережная заканчивается у стен Кремля. Рядом, на площади Минина и Пожарского, стоит памятник великому советскому летчику-асу, смельчаку, дебоширу и просто большому человеку Валерию Чкалову. Памятник лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели и является одним из главных туристических объектов города. Место для памятника выбирал сам Чкалов, но не для себя, конечно, а для памятника Максиму Горькому. И вот, по иронии судьбы, "сталинский сокол" стоит в таком красивом месте сам:

-7

Стены Нижегородского кремля и часть Александровского сада:

А позади от памятника начинается знаменитая Чкаловская лестница. У лестницы много туристов: приезжие с автобусов и круизных теплоходов рассматривают Волгу в бинокли и слушают экскурсоводов:

Отсюда можно спуститься к Нижне-Волжской набережной. В 1985 году у подножия Чкаловской лестницы на вечную стоянку установили катер “Герой”, входивший в состав Волжской военной флотилии и в годы Великой Отечественной войны активно участвовавший в Сталинградской битве.

Строили лестницу после войны немецкие военнопленные в 1949 году. Лестница, спускаясь двумя огромными кольцами по склону, связывает верхнюю часть города с Нижне-Волжской набережной:

-11

У катера "Герой" поставили сцену. Скоро будет заплыв на противоположный берег под названием "X-WATERS Volga 2023".

Нижне-Волжская набережная еще краше чем Верхняя.

-12

Городу очень повезло. В 2021 году ему исполнилась круглая дата, 800 лет. К масштабной реконструкции города и подготовке мероприятий стали готовиться еще в 2015-м году, когда президент России Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия основания города Нижний Новгород».

-13

Прибавьте к этому так же и масштабное финансирование в связи с проведением Чемпионата Мира по футболу. Две золотые горы свалились на Нижний Новгород и самое главное было вложить эти огромные средства грамотно.

-14

Была разработана инфраструктурная программа «Город 800», в рамках которой проводилось преобразование и реставрация ключевых городских мест, многих объектов культуры, досуга и транспорта.

Автомат с газированной водой:

-15

Лестницы облагородили и сделали вот такие деревянные лавки. Получилось хорошо. Ровно так же поступили и в Архангельске:

С лавками получился словно амфитеатр и теперь перед отдыхающими выступают уличные музыканты. Вот они, настраивают оборудование:

-17

Еще одни лавки у набережной рядом с красивым промышленным корпусом купца Рукавишникова:

А это уже новая Нижневолжская набережная, к которой причаливают круизные теплоходы:

-19

Как-то направление речных круизов прошло мимо меня. Возможно, возраст ещё не пришел). Но все, кто ходил по рекам в круиз по России оставались в полном восторге:

-20

Здание Нижегородского речного вокзала отреставрировано. Это причал для теплоходов по маршрутам Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Астрахань. Представляете, как удивительно. Можно сесть на теплоход и уехать на юг! Или даже на крайний Север!

Речной вокзал Нижнего Новгорода сделан в форме парохода. Расположен на правом берегу Оки, непосредственно перед её впадением в Волгу.

-21

Люди гуляют. Набережная зеленая, светлая, есть прокаты самокатов и велосипедов. Проложены велодорожки со специальным покрытием:

-22

А это- улица Рождественская. К нашему приходу, а может и по выходным, она перекрыта для транспорта. Сложилось впечатление, что улица состоит из кафе и ресторанов. Здесь тоже интересно разглядывать старинные купеческие здания.

-23

Строгановская церковь. Возведена на средства купца Г. Строганова и являлась домовой церковью в городской усадьбе. В 1721 г. закрыта личным указом Петра I, позже богослужения были возобновлены:

-24

Поднимаясь всё выше, мы приближаемся к главному подарку городу- парку "800-летия".

-25

Он мне так понравился, что даже вызвал гордость за страну. Я думал в России так не умеют.

Здесь куча активностей для детей и взрослых, различные горки, тренажеры, газон и столики для посиделок. И всё это сопровождается сногсшибательным видом на город и слияние двух великих судоходных артерий страны.

Здесь даже есть столбы для тренировок канатоходцев!:

Столики для перекусов и отдыха:

-27

Вид на Канавинский мост и Оку. На противоположном берегу справа виден стадион "Нижний Новгород", кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. На газон тоже обратите внимание:

Меня, как жителя равнинного Петербурга, все эти дорожки и холмы просто завораживают. Очень интересно по ним гулять:

-29

Глядя на детскую площадку в парке только и остается, что вздохнуть за детство своё и порадоваться за современную детвору! Им очень повезло!:

Для людей, которым по разным причинам подниматься по ступеням парка тяжело, сделаны пандусы:

-31

Поднимаемся ближе к набережной Федоровского, где тоже интересные лавки и покрытие из металла. Местность будто сама говорит, что здесь можно устроить концерт.

На переднем плане деревянные вращающиеся кресла:

-32

Все эти кресла оккупирует детвора и вращается в них, словно космонавты:

-33

В конце шестидесятых через овраги города построили пешеходные мосты. Вот мост через Сергиевский овраг:

Как же здорово получилось. И народу нравится:

-35

Надо сказать, что открыт парк был в 2021 году и за два года, как у нас и водится, все должно начать разваливаться. А тут все сделано будто полгода назад.

Площадка с тренажерами:

-36

Продают мороженое:

-37

Схема парка на набережной Федоровского и знаменитый памятник:

-38

Памятник Максиму Горькому.

Очень уютно и здорово получилось.

-40

Люди отдыхают:

-41

Набережная Федоровского тоже вся в палубной доске.

-42

Эта набережная мне понравилась больше всего. Ну посудите сами: здесь сделаны не только лежаки с самыми лучшими видами на город:

-43

Но и вот такие скамейки со столиками, где можно попивать вино с фруктами, болтая ногами над всем городом, да к тому же и будучи защищенными от ветра стеклянной кабинкой! Просто чистой воды радость и счастье!:

-44

Виды:

-45

Палаты Афанасия Фирсовича Олисова у склона Успенского оврага:

-46

Через Успенский овраг проложен еще один пешеходный мост.

-47

Мост довольно высоко расположен. Вниз с непривычки даже немного страшновато смотреть:

Кстати, узнали дом? Я сразу узнал. В этом доме жила героиня Александры Бортич в замечательной комедии "Я худею":

-49

И это мы свами прогулялись лишь по набережной в центре города и парку. А есть еще прекрасные старинные холмистые улицы с шумящими трамваями:

-50

Уютные дворы с двухэтажными старыми домиками, скрывающимися в кронах деревьев. Лестницы, пешеходные улицы, парки с фонтанами. За день все это не посмотреть. Поэтому я дал себе слово приехать в город хотя бы на недельку.

Уезжая, я смотрел на правый берег Нижнего Новгорода и думал. Ведь на что-то Нижний очень похож, есть какие-то переклички, но не могу вспомнить с каким городом. И тут меня озарило!

На Киев! Здесь тебе и широкая река, и острова. Высокий берег с церквами и метромост. Мне кажется очень похоже! Неправильно сравнивать, конечно, но если вдруг прозападные фашисты окончательно закроют нам въезд в "мать городов русских", а вы в нем не побывали, то всегда можете съездить в наш собственный- в Нижний Новгород!

-52

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь! Я выкладываю посты не каждый день, но стараюсь делать это почаще, а подписки- лучшая для этого мотивация.