Это одно из моих любимых мест на Алтае.
Со строительством ГЭС связано много легенд советской эпохи. Но в первую очередь запуск Чемальской ГЭС в 1935 году обеспечил в домах первые электролампы.
Помимо самой ГЭС и истории ее вклада в развитие Чемальского района, здесь очень красивое и уникальное место.
Если пройти через плотину и пойти по тропинке вдоль реки Чемал к реке Катунь, то вы увидите как прозрачные воды одной реки вливаются в бирюзовые воды другой и их бурные потоки смешиваются.
Сейчас на водохранилище перед ГЭС идут масштабные строительные работы, огромные грузовики снуют туда-сюда, а ковши экскаваторов меняют русло реки Чемал.
Все это происходит в рамках масштабной реконструкции Чемальской ГЭС, которую планируют завершить в 2024 году. Власти региона обещают, что у станции начинается новая жизнь и она по-прежнему будет таким же интересным туристическим объектом Горного Алтая, каким была на протяжении всей своей 88-летней истории.
А вот местные жители не так оптимистично смотрят на эту стройку. Им хоть и обещают "золотые горы" и водопады на этом месте, но разруха, которая сейчас присутствует здесь людей очень настораживает. Да еще и измененное русло реки пугает.
Ну а мне, все-таки, хочется верить, что уже следующим летом Чемальская ГЭС будет вновь прекрасна!
Не забывайте подписывайться на наш канал 2X2TRIP