Такой вопрос рано или поздно возникает перед каждым, кто собрался обновить мебель в кухне или ванной комнате. И он только на первый взгляд кажется второстепенным и несущественным. На самом деле выбор варианта финальной обработки поверхности изделия важен не только для внешнего вида, он в конечном итоге влияет и на то, насколько комфортным и длительным будет его использование.
Решать, какую столешницу выбрать – матовую или глянцевую, – можно, опираясь только на собственные вкусы и предпочтения. Однако нелишним будет знать, что каждый тип обработки имеет свои плюсы и минусы, особенности эксплуатации и обслуживания столешницы.
Для начала коротко о том, как делают матовую и глянцевую поверхности каменных изделий.
Как и для чего обрабатывают поверхность камня
Шлифование и полирование – древнейшие виды обработки камня. Эти несложные способы механического воздействия позволяют раскрыть уникальную природную красоту дикой породы, продемонстрировать ее эстетический потенциал.
В процессе шлифовки специальными абразивными инструментами с поверхности камня убирают неровности, царапины и другие дефекты. В результате она становится ровной, но слегка шероховатой. Чтобы добиться идеальной гладкости, применяют полирование, включая специальные пасты. На конечном этапе полировка производится вручную. В итоге поверхность становится идеально ровной, блестящей, на ней в деталях проявляются самые тонкие нюансы оттенка и текстуры камня.
Плюсы и минусы глянцевой столешницы
Слэбам натурального мрамора, гранита, искусственного камня чаще всего изначально придают глянцевую поверхность. Так покупателю проще рассмотреть и оценить красоту материала.
С позиций эстетики и дизайна глянцевая столешница в интерьере обладает следующими достоинствами:
- Хорошо отполированная поверхность обладает высокой отражающей способностью, добавляя света, объема, глубины, оптически расширяя пространство (что особенно важно для небольших помещений).
- Выглядит нарядно, эффектно, привлекает внимание, служит акцентной деталью интерьера.
- Создает атмосферу чистоты, торжественности, роскоши.
- Соответствует большинству стилей.
- Глянец в определенной степени защищает поверхность камня от влаги и пятен, но только до тех пор, пока его целостность не нарушена.
- Как правило, изделия с глянцевой обработкой дешевле аналогичных с матовой или фактурной поверхностью. За исключением полноформатной керамики, где всё, наоборот.
Недостатки столешниц с глянцевым покрытием:
- Следы от пальцев, царапины, высохшие брызги, следы от чашек и стаканов на блестящей поверхности хорошо заметны. А на глянцевой столешнице черного цвета будут видны даже пылинки.
- Сияющий лоск нужно постоянно поддерживать, зачастую прибегая к дорогостоящим специальным средствам для ухода.
- Интенсивное искусственное освещение в кухне может создавать на зеркальных поверхностях много ярких бликов, неприятных для глаз.
Последний недостаток можно устранить двумя способами: правильно выстроить свет в кухне либо выбрать менее блестящую, полуглянцевую (сатинированную), обработку поверхности, на которой рефлексы будут более мягкими, не раздражающими.
Плюсы и минусы матовой столешницы
Элементы обстановки с естественными атласными поверхностями – модная тенденция последних лет. Они – неотъемлемый атрибут интерьеров в стиле лофт, минимализм, скандинавский. Достоинства столешниц с матовой отделкой:
- Царапины, мелкие дефекты и загрязнения не так сильно бросаются в глаза, как на глянце.
- Яркий свет на таких поверхностях рассеивается, не создает сильных рефлексов, благодаря чему глаза отдыхают.
- Изделие выглядит спокойно, сдержанно, элегантно.
- Создает атмосферу спокойствия и уюта.
Недостатки матовых столешниц:
- Поскольку матовая поверхность имеет небольшую шероховатость, удалять с нее загрязнения труднее, чем с глянцевой. Уборка должна быть более тщательной и регулярной, чтобы загрязнения не скапливались в микроскопических неровностях шероховатой поверхности и не искажали оттенок камня.
- Выбор камня с матовой обработкой не столь широк, как глянцевого.
- Цены на матовые как правило столешницы выше, чем на аналогичные в глянцевом исполнении. Разница составляет в среднем 10%.
На заметку: на такие параметры, как гигроскопичность, устойчивость к образованию пятен и высоким температурам тип обработки поверхности не влияет. Это зависит только от вида камня. Искусственный камень более неприхотлив и вынослив, чем натуральный.
Таким образом, отвечая на вопрос «Какая столешница лучше – глянцевая или матовая», нужно в первую очередь учитывать, насколько интенсивно будет эксплуатироваться изделие. Для семьи, где кухня постоянно активно используется, лучше отказаться от яркого глянца и остановиться на матовой или сатинированной столешнице.
Разобраться, насколько сложным (или нет) будет обслуживание глянцевой столешницы, можно простым способом:
- Дотроньтесь до поверхности пальцами, испачканными чем-нибудь жирным.
- Оцените, насколько сильно бросается в глаза результат.
- Возьмите мягкую сухую тряпочку и попробуйте удалить пятна.
Возможно, этот несложный опыт поможет принять окончательное решение.
В завершение оставим здесь маленькую шпаргалку, которая поможет расшифровать условные обозначения типов обработки поверхностей камня.
- Глянцевая поверхность - POLISHED – P.
- Матовая поверхность - SUEDE – S, Honed – H, Matt – M, Seta.
- Матовая с лёгкой текстурой Natural – N.
- Фактурная поверхность (выраженные неровности поверхности) VOLCANO – V.
- Фактурная поверхность (брашированная) - Brushed – B.
- Противоскользящее покрытие - N-BOOST.
А так как Италия – лидер в сфере дизайна, приведем отдельно аббревиатуру на итальянском:
- Bocciardato (неровная)
- Lucidato (глянец)
- Lucidato Starlit (глянец с блеском)
- Naturale (матовая)
- Fiammato (шершавая)
- A Spacco (сланец)
- Soft Touch (мягкий бархат)
- Caress (бархат)