Город, на другие непохожий. Купола ласкают небеса.
И в привычной суете прохожий не поднимет к небесам глаза.
А когда поднимет — удивится, хоть он видел это много раз.
И, не веря, хочется молиться красоте, оставленной для нас!
Евгений Мартишин
В конце октября отмечается достаточно необычный, но актуальный праздник — «Всемирный день городов». Его учредили сравнительно недавно — в 2013 году. С тех пор он отмечается ежегодно 31 октября.
1 ноября в Библиотеке семейного чтения для учащихся школы № 2117 прошла тематическая беседа «Во славу городов русских».
Сотрудник библиотеки Татьяна Илюхина познакомила ребят с историей праздника и рассказала о русских городах, которым уже более 1000 лет. Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Ярославль и Великий Новгород. Все они являются всемирным наследием ЮНЕСКО.
Школьники узнали о памятниках архитектуры и достопримечательностях каждого из городов. Особый интерес у юных читателей вызвал рассказ о Великом Новгороде: О Древнем Новгородском Кремле и памятнике «Тысячелетие России».
На встрече у каждого была возможность высказаться, какой город ему понравился больше всего. С радостью ребята приняли участие в викторине «Старину мы помним, старину мы чтим», ответили на вопросы и закрепили полученную информацию.
В завершение мероприятия школьники отметили, что Россия не только самая большая в мире страна, но и самая богатая в культурном и архитектурном плане. И все что было создано веками, нужно беречь и сохранять.