Обе девушки выжидательно уставились на Димку и тот обречённо шагнул к стеклянной перегородке над пропастью. Отсюда город внизу казался мирным, а люди в нём — даже не точки-муравьишки, а просто вымышленные персонажи чьей-то истории.
— Не задумывались, где находится башня? Та самая, в которой мы сейчас находимся?
— Как — где? — блондинка откинула локоны и выгнула шею, чтобы разглядеть что-нибудь у основания исполинского здания. — Сам посмотри. Мы в центре. Вся Москва как на ладони.
— Зря не пытайся, с крыши не видно входа, слишком высоко и ограждение мешает, — Димка снова прижал лоб к стеклу, но быстро оторвался от толстой перегородки, — а окон нет. Лучше скажи, что рядом? Какие улицы? Проспект? Что-то конкретное, что можно найти на карте.
— Ну… я так с ходу не соображу… — блондинка склонилась к Вале за подмогой.
— Тот парень спрашивал меня адрес, — прошептала она, — а я… растерялась и не ответила. Мне хотелось сказать, но… нечего было. Мы же выходим прямо из главного вестибюля, а потом… Совершенно не помню, как мы шли от башни! Со мной что-то не так? — Валя зажмурилась от отчаяния.
— Ага. Что-то не так. Только не с тобой, а со всеми нами. Римма, что насчёт тебя? Сможешь проложить маршрут из любой точки города до башни?
— Конечно, — высокомерно пропела блондинка, да так и замерла с озадаченным видом, — а ведь ты прав. Понятия не имею, где мы находимся.
— Мы живём в башне, из которой можно выйти… но не через улицу, — Димка развёл руками, — и не спрашивайте, как это происходит. Мы просто оказываемся там, где надо. Когда наставник нас отпускает.
— Хм, — Римма оживилась, — мы же особенные, так? Вроде не без колдовских способностей… Вдруг мы летаем, но не осознаём этого?
— Ага, как птички, — хмыкнул Димка, — тогда вот тебе ещё факт. Похлеще. Когда ты здесь оказалась?
— Давно. Я была совсем младенцем, когда сущности забрали маму. Не помню деталей, если честно. Всю сознательную жизнь тут провела, в башне.
(начало рассказа "Ловушка для самых умных", назад)
— Сколько тебе лет?
— Ну… мы же совершеннолетние. Сколько это, восемнадцать?
— Люди ведь обожают отмечать дни своего рождения. Каждый год. Когда твой? Валин? Хлыста, наконец?
Римма захлопала ресницами и властно ткнула пальцем в Валю.
— Ты-то должна помнить. Тебя в шесть лет забрали, так? Когда твой день рождения?
История с чёртовой удачей и домовыми: "Алиса и её Тень"
— Хочешь отметить? — огрызнулась Валя, но потом призадумалась. — Дату не знаю. Родителей помню, а потом… как-то быстро полетело. Да и кто бы пришёл на мой праздник? Всем плевать.
— Ну, сейчас не плевать, — язвительно парировала Римма, — прогресс.
— Валя, думай, где ты была все эти годы? Непрерывно торчала в башне? Или… — Димка азартно склонился над собеседницами.
— Конечно. Всё время здесь. А что?
— А то, что никаких детей я в башне не видел. Ни одного. Только ребята в районе семнадцати-двадцати лет. Младше — никого. Старше — один наставник.
— Есть управляющий! — прошелестела Валя. — Кажется.
— Видела хоть раз?
— Не-а.
— Тогда считаем пока наставника. Поехали далее. Ты знала Римму ребёнком? В десять лет? Двенадцать? Себя такой помнишь?
— Мы… — Валя посерела, — нет. Не помню. Только бесконечные лекции и полигон.
— Итак, подытожим. В башне наши ровесники и наставник, один. Если что, в Питере аналогично. И никаких детей. Ни единого, представьте себе.
— А как ты добрался оттуда сюда? — выдохнула Валя. — Ты же говорил…
— К нам заявилась Кикимора. Милая девочка, хотя и крикливая больно. Я начал постоянно думать о Москве и вот оказался здесь. Эта башня как будто ждала меня, а старая — отпустила.
— Хорошо, — Римма деловито засучила рукава, — Кикимора всё равно тут всех достала, а ты ничего, терпимый, — взгляд её потеплел на долю секунды и снова ожесточился, — итак, мы не помним себя детьми. Кроме Вали, которая тоже не помнит детство здесь. Куда деваются пропущенные годы? Нам тут память стирают, что ли?
— Давай так, — Димка говорил с таким азартом, словно собирался заставить их вспомнить всё немедленно, — чему нас учат?
— Ловить сущностей.
— Куда наша добыча девается?
— На полигон. Потом их развоплощают… другие.
— Всякое потом — отдельный вопрос, нам пока важно то, что мы видим своими глазами.
— Угу. Мы собираем бесов, ведьм и прочую нечисть и тащим в башню. Ну и?
— А кто тогда мы сами?
— Мы точно не такие, как они, — Римму передёрнуло от неприязни, — не поедаем жизненную силу людей. Мы помогаем.
— Птица и Лесная назвали освобождением превращение в сущность, — задумчиво сообщила Валя, — а я бы сказала, что они потеряли себя окончательно. Потеряли человеческое.
— И кто здесь в плену, если вдуматься? Мы родились, потом что-то плохое случилось… Бац, и мы застряли тут уже взрослые и ловим тех, кто безобразничает в городе. Что-то мне не нравится картина.