Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 15 июня 1942 года, в триста пятьдесят девятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 14 июня 1942 года. Триста пятьдесят восьмой день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На южном участке фронта (хронология здесь) немецкие войска провели ротацию, а именно танковые мобильные соединения вывели в тыл и заменили их пехотой.
После разгрома основных сил Юго-Западного фронта во время его же наступления на Харьков и первого своего успешного наступления, необходимо было незамедлительно нанести новый удар, чтобы советские войска не смогли бы закрепиться на новых рубежах и подтянуть резервы.
Такое положение называется наступлением "на плечах" отходящего противника и продвижение максимально дальше, пока отступающие не смогли организовать оборону и остановиться.
Пропал без вести во время воздушного сражения немецкий лётчик Л. Штейнбатц.
Леопольд Штейнбатц лётчик-истребитель. Участвовал в боях против Югославии, Греции, а затем и СССР. Всего за непродолжительный срок своей боевой службы сбил 99 самолётов противника. Стал единственным во всех вооружённых силах Рейха кавалером Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями и Мечами, не имея офицерского звания. На момент гибели был в звании обер-фельдфебеля, что можно приравнять к старшине в РККА. Посмертно присвоено звание лейтенанта.
Исполнилось 60 лет диктатору (кондукэтору) Румынии маршалу И. Антонеску.
Ион Антонеску в молодости получил отличное военное образование. В начале 1900-х участвовал с особой жестокостью в разгоне крестьянских волнений. Далее отличился в боях Первой Мировой войны за что получил высшую румынскую боевую награду - орден Михая Храброго. В 1920-х военный атташе в таких столицах, как Париж, Лондон и Брюссель. По возвращению на родину возглавил сначала военную школу, затем в 1933-м году получил пост начальника Генштаба, а ещё через четыре года и кресло министра обороны. В 1940-м году из-за того, что Румыния уступила ряд территорий Венгрии, Болгарии и Советскому Союзу заставил монарха Кароля Второго отречься от престола. Он так и сделал, передав уже становившейся формальностью власть своему сыну Михаю Первому, которому на тот момент было всего 18-ть лет. Реальная же власть перешла к И. Антонеску, который сразу ввёл в стране диктатуру. В этом же году наступил пик отношений с гитлеровской Германией, которая помимо всего прочего ввела на территорию Румыний войска, которые стали охранять нефтяные поля в районе Плоешти. В следующем году его соратники пытались поднять мятеж, однако И. Антонеску его подавил, провозгласил себя кондукэтором, захватив в свои руки абсолютную власть. Началась депортация евреев и строительство концлагерей. Поддержал идею немцев нападения на СССР. В начале войны получил Рыцарский Крест и звание маршала. Из-за больших потерь немецких войск, вынужден был объявить две новые волны мобилизации, однако румынские армии были полностью разгромлены в ходе контрнаступления РККА под Сталинградом, понеся самые большие потери среди всех стран-союзников Рейха. Весной 1944-го советские войска вошли на территорию Румынии и в течение четырёх месяцев нанесли тяжелейшее поражение обороняющимся частям. В конце августа король Михай Первый потребовал от И. Антонеску начать переговоры с Советским Союзом о мире. А после отказа арестовал его. По окончании боевых действий состоялся суд, по которому бывший кондукэтор признан военным преступником и приговорён к смертной казни. Расстрелян в 1946-м году.
Ион Антонеску командует своим расстрелом. Подняв вверх шляпу он тем самым показал команду на открытие огня.
Вместе с ним были казнены ещё три военных преступника. За ним стоят М. Антонеску (однофамилец) - бывший министр иностранных дел, Г. Алексяну - бывший глава провинции Транснистрия и К. Василиу - бывший руководитель румынской жандармерии.
После первых выстрелов солдат И. Антонеску упал, получил несколько ранений, но остался жив и сказал: "вы меня не убили". После первого контрольного выстрела в голову вновь остался жив и умер лишь после второго.
После нападения Германии и её союзников на Советский Союз и продвижении Вермахта вглубь территории СССР румынское правительство рассчитывая на присоединение части оккупированных регионов к своей стране образовало провинцию Транснистрия, которая состояла из Могилёвской области Белорусской ССР, западных и южных областей Украинской ССР и всей Молдавской ССР. Главой был назначен глава одного из регионов Румынии Г. Алексяну.
Георге Алексяну профессиональный юрист, работал преподавателем, а затем и руководителем некоторых регионов своей страны. Вступив в новую должность как соратник И. Антонеску отдавал приказы на уничтожение еврейского и цыганского населения на подконтрольной территории, принудительной депортации гражданского населения на работы в Германию и Румынию, запретил публичное использование украинского языка, разработал и начал внедрять концепцию румынизации данных земель.
После падения режима И. Антонеску арестован, признан военным преступником и расстрелян.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение нота на 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.
Пленный солдат ветеринарной роты 83 немецкой пехотной дивизии Альфред Ен сообщил: «21 мая 1942 года командир сапёрной роты 83 дивизии обер-лейтенант фон Бейервитц заявил, что он убедился в безнадёжности войны против России, и поэтому не хочет больше воевать. Его немедленно арестовали и под усиленным конвоем отправили в тыл. Солдаты видели, как с обер-лейтенанта срывали погоны».
Кровавый террор гитлеровцев не сломил боевого духа французского народа. Французские патриоты усиливают борьбу против немецких захватчиков. В предместье Парижа разрушено 6 электрических мачт. В Иври сожжены три немецких грузовика. У моста Иены в Париже неизвестные бросили гранату в немецкий сторожевой пост. В окрестностях скотобойни Вилетт патриотами была брошена бомба в немецкий отряд. Взрывом убито 6 солдат. Многие ранены.
Вечернее сообщение:
В течение 15 июня на Харьковском направлении наши войска отбили несколько крупных атак пехоты и танков противника. За день боёв уничтожено и подбито 180 немецких танков.
На Севастопольском участке фронта продолжались ожесточённые бои.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Ниже публикуется отрывок из записной книжки убитого немецкого унтер-офицера Артура Гольца: «...В моей роте из 188 человек, покинувших в конце мая прошлого года Францию и начавших 22 июня русский поход, осталось 9 человек... Каждый день новые жертвы. Убиты: фельдфебель Гельмут Виттенштейн, обер-ефрейтор Мартин Раумер и старый друг Рудольф Рейхардт. Из стариков остался я один. Я пережил всех. Было столько здоровых и сильных парней и не стало их. Но рота существует. Каждый месяц в неё вливают пополнения.
Могу ли я себя считать счастливым? Моя жизнь изломана и разбита, а мои нервы-тряпки. Говорят, что я стал хныкать и хожу с поникшей головой. Может быть, это и правда, но я столько пережил, что не умею улыбаться и лишился всяких чувств».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-15-iyunya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
Сегодня я заканчиваю Эпизодом 3 свою Часть 30, касающуюся предательства генерала А. А. Власова. Эпизод 2 Части 30 можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 12 июня 1942 года. 356-й день Великой Отечественной войны + Часть 30: Власов: путь к измене. Эпизод 2.
Поехали!
Не имея возможности формировать вооружённые соединения А. А. Власову оставалось лишь заниматься пропагандой. Для её распространения он делал ставку на трёх направлениях.
В первую очередь он очень большое внимание уделил печатной прессе. Были созданы и начали печататься несколько газет, например таких как "Доброволец", "Заря", "За родину" и другие. Они естественно распространялись в лагерях для советских военнопленных и для людей уже избравших путь коллаборационизма.
Помимо этого в деревне Дабендорф, что недалеко от Берлина была открыта специальная школа по обучению пропагандистов РОА.
Её выпускники направлялись в концентрационные лагеря и в действующие части Вермахта, находившиеся непосредственно на советско-германском фронте. Задачей коллаборационистов-пропагандистов было на моральном уровне сделать из попавшего в плен патриота Советского Союза ярого противника большевиков и антисталиниста. Школа до прекращения своего существования в апреле 1945-го года подготовила и выпустила около пяти тысяч курсантов-предателей.
На фото посещение А. А. Власовым школы РОА в Дабендорфе, лето 1944-го года. Крайний слева генерал-майор Ф. И. Трухин (о нём читайте здесь), крайний справа командир 1-й дивизии РОА генерал-майор С. К. Буняченко, второй справа начальник отдела пропаганды генерал-майор М. А. Меандров (о нём я уже писал в этом материале).
Также А. А. Власов сам неоднократно посещал лагеря для военнопленных, пытаясь склонить на сторону врага как можно находившихся там, однако небольшой процент верил его словам и переходил к немцам.
Чтобы как-то распространять идею о якобы существующей РОА, которая готовится воевать с большевиками, а некоторые её подразделения уже на передовой устраивались различные пропагандистские мероприятия: парады, строевые смотры, инспекции командования РОА. Для хороших фотографий и видеосъёмки коллаборационистам временно выдавалось оружие и они имитировали сплочённые, готовые к боям подразделения.
Один из пропагандистских строевых смотров с участием А. А. Власова.
Однако ко второй половине 1944-го года Вермахт потерпел ряд сокрушительных поражений: была разгромлена лучшая пехотная армия в Сталинграде, огромные потери немцы понесли в Курской битве, второй и третий фронты были открыты в Европе. Но самое главное, Красная Армия фактически ликвидировала Группу Армий "Центр" и готовилась уже к окончательному рывку на сам Берлин. Над всем Третьим Рейхом и нацистским руководством возникла реальная опасность полного уничтожения. Чтобы хоть как-то ликвидировать огромный дефицит в военнослужащих и залатать дыры на разваливающемся фронте немецкое военное командование начало формировать новые соединения из всего, что возможно было.
В сентябре А. А. Власов встретился со всемогущим Г. Гиммлером с главными целями убедить его передать коллаборационистам оружие и дать разрешение как командующего армией резерва на формирование русских дивизий.
Разрешение и оружие были получены, однако вместо обещанных десяти дивизий, Г. Гиммлер отдал приказ на создание лишь трёх.
Через два месяца был создан КОНР (Комитет освобождения народов России) - структура, объединившая в себе практически все коллаборационистские движения и подразделения, состоявшие из бывших граждан Советского Союза. Идеей А. А. Власова было создание вооружённых сил КОНР, которые имели бы свои танки, артиллерию и авиацию, а также имели бы официальный статус, такой же как и у Вермахта. А именно ВС КОНР должны были быть объявлены союзными Вермахту войсками, а сам КОНР правительством России в изгнании.
Всего к окончанию войны А. А. Власов смог полностью сформировать и оснастить оружием только одну дивизию, часть которой однажды даже вступила в бой против Красной Армии. Её атака сначала имела успех, однако затем превосходящие силы РККА при поддержке танков и артиллерии обратили коллаборационистов в бегство.
Вскоре наступили последние дни существования Третьего Рейха. А. А. Власов пытался организовать вывод всех своих подчинённых частей на территорию, которая была занята союзниками и спасти жизни предателей, в надежде на то, что они получат политическое убежище как борцы с большевизмом. Однако этого не произошло. Практически все они были либо пленены РККА, либо выданы позже СССР. При этом А. А. Власову предлагали спастись американцы, увезя его далеко в свой тыл и диктатор Испании Ф. Франко, присылавший за ним самолёт, однако в обоих случаях был получен отказ.
12 мая 1945-го он был арестован одним из подразделений Красной Армии и направлен в Москву.
После чего над ним и бОльшинством его окружения состоялся суд, по которому все они были приговорены к смертной казни. 1 августа 1946-го года бывший генерал РККА А. А. Власов и ряд других высокопоставленных коллаборационистов были повешены.
Если характеризовать его действия во время Великой Отечественной войны, то стоит отметить, что будучи как красным командиром, так и коллаборационистом он несколько раз в критической ситуации не оставлял своих солдат и не бежал, в то же время когда лично ему угрожала опасность, проявлял трусость и сопротивления не оказывал. Как командир по факту был на уровне не выше командира дивизии. Выступил против советской власти не по причине ненависти против неё, а для того, чтобы не испытывать тяготы немецкого плена. Умудрился быть одновременно трижды женатым: на своей законной жене в СССР, на фронте появилась вторая и уже после перехода на сторону немцев в апреле 1945-го женился на немке, вдове высокопоставленного офицера СС.
После казни тело А. А. Власова было кремировано.
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 16 июня 1942 года. Триста шестидесятый день Великой Отечественной войны.
Следующую Часть 31 можно почитать здесь: Вторая Мировая: день за днём. Часть 31: Заговор Тухачевского против Сталина. Годовщина расстрела генералов.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.