Поскольку я часто пишу о натуральном питании кошек и собак, меня постоянно спрашивают, а как же правильно переводить на это самое питание, если пушистик уже много лет ест сухой корм.
Здесь по ссылке подробно о составе, ингредиентах и правильных пропорциях натурального рациона для кошек и собак
Здесь о стоимости натурального питания (это дешевле вискаса!)
А про переход сейчас попробую объяснить. Тем более, что своих всю жизнь кормлю только натуралкой. А у меня живут (долго и счастливо) многочисленные бывшеуличные подобранцы всех возрастов. Видели бы вы, как они меняются и хорошеют, когда их правильно кормишь! Такие красавцы становятся, мускулистые и шелковые!
Переводить на сырое натуральное питание можно практически в любом возрасте. И вопреки распространенному обывательскому мнению, натуральное питание можно подобрать для животного с любыми особенностями здоровья и хроническими заболеваниями, надо только знать нюансы балансирования нутриентов. Грамотные диетологи это подтвердят. Но в моей статье собраны советы прежде всего для здоровых кошек. В любом случае переводить на правильный рацион нужно аккуратно.
Какие бы привлекательные новинки ни изобретала индустрия кормов для животных, лучшим питанием для кошек и собак остаётся сырое мясо. Оно абсолютно незаменимо. Именно из мяса наши любимцы получают все необходимые вещества.
Однако организм кошек, несколько лет проведших на готовых кормах, словно "забывает" о том, что для него полезно, и пушистики иногда наотрез отказываются переходить на мясной рацион, потому что привыкают к определенным вкусовым ощущениям: в готовые корма добавляют много ароматизаторов и усилителей вкуса, от этого постоянно обманываемые вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, огрубляются. Похожая вещь происходит с людьми, питающимися фастфудом: нормальная, натуральная, чистая еда кажется невкусной. У зверей на корме вдобавок очень снижается нюх: не случайно рабочих розыскных собак не держат на готовых кормах, это делает их непригодными к службе.
Ещё один важный момент, который необходимо учитывать при переходе на натуральную еду, - пониженная кислотность желудка питающихся сухим кормом кошек. У таких животных слабое пищеварение, и организм может оказаться неготовым к восприятию сырого мяса.
Поэтому во избежание рвоты и прочих диспепсических явлений процесс перевода на натуральное питание лучше сделать постепенным.
Сначала нужно вводить только мясо, понемногу, и смотреть на реакцию. Оптимально выбирать самые легкоусвояемые сорта - курицу или индейку. Тем более, что птица идеальна для кошек по составу и поддерживает здоровье почек. Помним общий принцип: выбираем рабочую часть туши, лучше всего - бедро индейки, оно лидирует по количеству таурина и других аминокислот и витаминов группы в. В течение 2-3-х дней кормим кошку мясом и наблюдаем. Если все нормально и получается заменять мясом хотя бы одно кормление, движемся дальше.
Кстати, приучать кошку к овощам можно на этом же этапе. Просто поэкспериментируйте и проверьте, что любит ваш питомец. Морковь, кабачок, огурец, тыква, цветная капуста, зелёная фасоль? Что-то обязательно должно понравиться. Сначала овощи, как и мясо, надо обязательно измельчать.
После овощей и мяса начинаем добавлять мышечные субпродукты (сердце, почки, желудок). Ещё через некоторое время - печень, не более 5 процентов (это очень важный, но в то же время небезопасный из-за высокого содержания витамина А ингредиент). И все это время наблюдаем за реакцией. Через 2-3 недели после полного перехода на натуралку можно по чуть-чуть вводить косточки (куриные шеи и головы). Конечно, не сразу весь объем (рекомендуемые 20-30 процентов), начинаем с одного-двух процентов и увеличиваем с каждым днём. Лучше начинать с шей, отбивая их кухонным молотком до состояния плоской ленточки и нарезая потом на кусочки. Головы безопаснее прокручивать в мясорубке.
Если в процессе перехода что-то идёт не так, останавливаем процесс и возвращаемся на корм. Начинаем заново, но более медленными темпами (даём привыкать на каждом этапе не 2-3 дня, а неделю, две и больше) и порциями помельче. Не мучаем себя и кошек!
Котикам после кормов мясо может сразу и не понравиться, некоторые будет упорно отказываться от новой натуральной еды. Но немного поголодать (лучше не более суток) можно давать только молодым и здоровым. И тем, кто без лишнего веса (у животных с ожирением при голодовке быстро возникает липидоз печени). Если вы не уверены в ресурсах организма своего кота, не доводите до голодовки. Ведь особи попадаются очень упорные, и иногда процесс растягивается надолго. Муренку, одну из наших кошек, забранную из семьи аллергика, я переводила с сухого корма на мясо целый год! Легче всего, как показывает практика, адаптируются к натуральному питанию котята, кормящие, беременные и бывшеуличные животные.
Если новая еда категорически не нравится, можно для начала посыпать мясо пробиотиком Фортифлора, постепенно снижая ее количество, - аромат будет привычный, и для ЖКТ в переходный период это полезно. Пробиотик вообще желательно в любом случае добавлять в еду хотя бы первые пару недель. Тем, кто любит молоко и не имеет противопоказаний, можно вводить по столовой ложке кисломолочное (отдельно или с мясом), это тоже улучшает пищеварение.
Если кошка упорствует в нежелании переходить на натуральное питание, советую вначале смешивать мясо с небольшим количеством привычного корма, постепенно снижая количество последнего. Можно корм слегка размолоть и посыпать им мясо. Или перемешивать мясо с влажным. Можно попробовать сделать вареное мясо этапом на пути к сырому. В общем, надо делать так, чтобы котикам было легко и приятно. И чтобы организм перестраивался постепенно. Кислотность желудка должна повыситься, выделение ферментов усилиться, микрофлора перестроиться, а зверь - осознать, как вкусно и полезно питаться правильно:) И не забываем про баланс ингредиентов (мясо, овощи, субпродукты, кости).
В любом случае удачи вам и вашим любимым котикам!