Меня тут упрекнули в том, что в названии канала упомянута собака, а пишу я больше про кошек. Это действительно так. Во всяком случае, пока. Потому что с кошками сейчас связано больше насущных вопросов, они чаще попадаются на моём пути и их чаще приходится пристраивать. Да и кошкам в нашей стране повезло меньше. Если в советское время собаководство активно развивалось и нарабатывалась научная база, то кошек практически не изучали и даже не пытались всерьез лечить. А уж кормили вообще как попало. Если вообще кормили. А то они ж мышей должны ловить... Поэтому про кошек часто важнее лишний раз проговорить в эфире какие-то базовые,но до сих пор неочевидные вещи. Например, о том, что они облигатные хищники, и в основе их рациона должно быть мясо (животный белок).
Но поскольку вы часто спрашиваете, я все же расскажу, как кормлю своих собак. Сразу оговорюсь, что их рацион не идеален. Хотя и давно опробован, и судя по самочувствию и анализам моих псинок, им подходит.
Собаки, кстати, ведь тоже хищники. Но, в отличие от кошек, не абсолютные. А за много веков рядом с человеком они стали воистину всеядными. Их организм вполне приспособился к перевариванию углеводов и научился получать из них энергию. К тому же, не будем забывать про индивидуальные особенности наших псов. Многое зависит от породы, и шире -- от генетики, потому что даже в рамках одной породы существуют разные линии, и у каждой собаки свои особенности здоровья и обмена веществ.
У меня сейчас живут две бывшеуличные дворняжки (но были самые разные собаки, и породистые тоже), 20 и 26 кг, и в целом у них неплохое здоровье. Алиса (на фото справа) явная полулайка, а у лаек обычно достаточно крепкий организм. И в Алисины примерные 6 лет я пока не наблюдала у нее никаких проблем с пищеварением (и вообще физических проблем). У этой собаки невероятный аппетит. И любит она абсолютно все. Буквально. Душу продаст даже за кусок чёрствого хлеба или морковку. Гиперпищевик. Что в общем-то немудрено после скитания по улицам в нежном возрасте в лютые морозы...
Тосе (на фото в центре) повезло меньше (или, наоборот, больше?). В отличие от Алисы, она попала к нам с промзоны двухмесячной малышкой, уже успев пережить отравление крысиным ядом... Как выжила, до сих пор не понимаю. Первые месяцы у нее был гастрит, и приходилось соблюдать умеренную диету. Но после полугода пищеварение наладилось, и сейчас, почти в 3 года, все нормально. Хотя, конечно, я не рискую в ее случае злоупотреблять жирным и костями.
Покушать Тося тоже очень любит, но фанатизма у нее поменьше. На сырой кабачок, например, не дрессируется:)))
Если мы откроем какие-либо фундаментальные кинологические труды, или почитаем советские учебники по собаководству (какого-нибудь Сухинина или Рябинина), то везде будет написано про важность углеводов. В советское время собак в целях экономии и вовсе рекомендовали кормить преимущественно кашами, и даже хлебом, но современные диетологи все же сходятся на том, что в рационе псов должно быть не менее 50% мяса. Ну хищники же, помним об этом.
Мой опыт, как и исследования показывают, что при большом количестве углеводов в рационе, лучше по минимуму смешивать их с мясом, особенно если углеводы простые, а у собаки не самое крепкое пищеварение. С небольшим количеством зелёных овощей мясо, конечно, давать можно. А вот с кашей, на мой взгляд, не стоит. Хотя, возможно, вы будете спорить. Но я так не кормлю.
А вот что совершенно не нужно регулярно давать собакам (и кошкам - тем паче), так это мясной бульон. Прежде всего потому, что это гиперстимуляция собачьей поджелудочной. Бульон является в данном случае как бы подготавливающим этапом к принятию какой-то тяжёлой пищи. Организм разгоняется, разгоняется, а дальше...ничего не происходит... И перенапряг поджелудочной получается вхолостую. При регулярности такого расклада получаем панкреатит и другие проблемы с ЖКТ. Бульон уместен для поддержки слабых собак в недолгий период реабилитации после болезней. Ну и костный бульон это отдельная тема, его давать можно, но в очень небольших количествах.
На завтрак мои собаки обычно получают кашу (300-600 г). Чаще всего гречневую. Реже овсяную, пшенную или рисовую. Совсем редко перловку. Каша сдабривается маслом (сливочным, оливковым, осенью и зимой нередко лососевым). Иногда к ней добавляется половинка яйца. Бонусом идут овощи и фрукты-ягоды в небольшом количестве. Иногда завтрак состоит из ряженки, кефира или творога. Но понаблюдав за своими собаками, я пришла к выводу, что количество молочного в их рационе должно быть минимально (напишу потом об этом отдельную статью).
А вот мясо Тося и Алиса едят вечером, всю порцию сразу. Почти всегда сырое, как и наши кошки. Диетологи рекомендуют по 10-20 г мяса на кг веса собаки. Поэтому обычно мои псины и получают 300-400 г. И если кошек я кормлю в основном курицей и индейкой, то собак очень выручает говяжья обрезь из магазина Гло.б.ус. 79.90 за кг. Качество мяса неплохое, много хрящей, встречаются жилки. Многие кошки тоже, кстати, обожают и воруют у собак (котятам за счёт нее балансирую жирность). Да, обрезь все же жирновата, поэтому, конечно, курицу, индейку, субпродукты и куриные шеи Тося и Алиса тоже получают. Пару раз в неделю выдаю им большие безопасные говяжьи кости из упомянутого выше магазина. Стоят они совсем смешно. Рублей на 30 целый мешок приношу.
Рыбу (морскую) мои собаки тоже очень любят, и она безусловно полезна (особенно жирные сорта). Время от времени ею заменяется мясная часть.
Вечерняя мясная трапеза дополняется небольшим количеством овощей или овощного супа. Иногда варю такие супы нам (без соли, лука и специй) и немного угощаю собак. Ещё они, как и кошки, очень любят запеченую цветную капусту, кабачки, тыкву и зелёную фасоль (тоже без соли и специй). Замечу, что измельчённые овощи (а также бережно приготовленные) перевариваются и усваиваются лучше (это видно по стулу, сырая клетчатка выходит в бОльшем объеме).
Чувствуют себя собаки на таком рационе отлично. Они активны, здоровы, обе в меру упитанны (Алиса стерилизована, Тося - нет), у них прекрасная шерсть и зубы. Я сразу написала, что рацион неидеален, и во многом такой из-за необходимости экономить (у нас много животных). Будь я побогаче, сменила бы обрезь на индейку, как у котов.
Питание этих двух немаленьких собак в среднем обходится мне около 100 р. в день (иногда чуть меньше, иногда чуть больше). В любом случае это дешевле и качественнее кормов, которые я ни в питании кошек, ни в питании собак не использую.
Подойдёт ли такой рацион вашему питомцу? Не знаю, судить и советовать не берусь, все собаки разные. У кого-то от жирной обрези будет воспаление печени, а от овсянки диарея. И много ещё что...
Ваша критика и размышления, как всегда, принимаются:))))
Интересно, а как вы кормите своих собак?