Храм, посвященный всем Богам, был возведен на Марсовом поле Марком Випсанием Агриппой в 27-25 гг. до н. э. Этому храму было дано греческое название Пантеон.
Однако . представлял он собой не то, что мы видим сейчас. Очень хорошо сохранившийся Пантеон, дошел до нас в виде, который приобрел в 118-125гг.н. э. после полной перестройки Адрианом, поскольку пантеон Агриппы был полностью разрушен пожаром в 80 году.
Абсолютно не похожий на предыдущий , новый Пантеон, имел круглую форму, состоял из одного зала с цилиндрическими стенами и был увенчан гигантским полусферическим сводом, вершина которого имеет отверстие диаметром 9м. Диаметр зала, ( следовательно и купола), 43,30 м, равен высоте здания — таким образом, можно сказать , что интерьер его, вмещает совершенную сферу.
Снаружи, перед « ротондой », расположен традиционный портик, состоящий из шестнадцати монолитных колонн из египетского гранита, увенчанных архитравом с надписью из бронзовых букв ( современных, но установленных на месте древних букв) , которой в свое третье консульство Адриан хотел напомнить об Агриппе, « основателе » храма.
Над архитравом — фронтон. , декорированный горельефом из позолоченной бронзы; из позолоченной бронзы было и внутреннее покрытие балок пронаоса, которое было удалено Урбаном VIII и использовано Бернини для литья огромного балдахина Исповедальни в Соборе Святого петра.
Интерьер Пантеона, украшенный также и монолитными колоннами из желтого и темно -лилового мрамора, прекрасно сохранил до наших дней свой первоначальный вид, за исключением добавленных современных статуй и алтарей.
Пантеон превосходно сохранился благодаря преобразованию в церковь, после того как византийский император Фока в 608 году принес его в дар папе Бонифацию IV
В следующих постах продолжу про архитектурные памятники Рима.
Буду признательна всем за поддержку. До встречи...