Найти тему
Удивляться разрешено

Как посетил Новочеркасск город параллельной жизни. Честные впечатления от увиденного

- А что в этом городе автобусы ходят? - с такого знаменитого вопроса великого комбинатора началось мое возвращение в столицу Донского казачества. Город Новочеркасск. Прям как в книге.

Перед зданием вокзала
Перед зданием вокзала

Народ потихоньку собирался на остановке. И стало вспоминаться детство. Когда интервал движения автобуса определялся количеством людей на остановке. Если пусто — значит опоздал. Придётся ждать!

А когда местных жителей больше трех, как в нашем случае, значит мы в середине времени ожидания. И действительно. Минут пять и по Красному спуску к нам подъехал ПАЗик. Уютный и скромный автобус. В котором оплату можно сделать наличкой, картой или водителю переводом. Проезд 30 рублей. И в этой параллельной реальности оказывается водитель хозяин автобуса. Сам может устанавливать правила внутренние. Где служебные места есть, а где их нет.

Автобус маленький такой
Автобус маленький такой

На нем решили подняться на самый верх Бирючьего Кута. Гора так называется на которой расположился Новочеркасск. Автобус, кружа по городским закоулкам поднялся к Патриаршему собору. Но нам дальше. К Платову булавой своей, указывающему на улицу Московскую. Станешь так за спиной атаманской. И вот перед тобой вся центральная часть города. Уходит она вдаль. По улице Московской. Пойдешь налево и к рынку Азовскому попадёшь. Направо пойдёшь, так и к собору попадёшь огромному. К которому обязательно надо каждому приехавшему в этот тихий город подойти. А уж тем более войти. Хотя бы посмотреть внутреннее убранство Войскового Кафедрального собора.

Город студентов. Молодежь в парке на лавочках бульварных. Тихо и уютно. Много зелени. Детвора катается на качелях. Осень. Старики сидят на лавочках и радуются встречи друг друга.

Ростовский пригородный возал
Ростовский пригородный возал

В этом рассказе хотелось передать те душевные моменты, которые ощутил, гуляя по городу и вспоминая ушедшую юность.

Вот здание бывшего техникума на Александровской улице. В столовой которого иногда утром покупали свежеиспеченные сочники и пирожки.

Вот угол Красного спуска, где когда-то стояла молочная будка. Мужичок, продавец, специально для нас открывал новый бидон молока. Аккуратно собирал верхушку. Наливал всё это в поллитровую банку и нам, спортсменам утренним.

Осенний Новочеркасск
Осенний Новочеркасск

Сочник из техникума. Сливки от молочника. Юность далёкая студенческая. Сегодня вместо молочной станции дом построили. Техникум уже колледж. А может это был и не техникум, а ПТУ просто. Но вкус сочников помню по сей день. И молоко с желтой пенкой. Тут и время текло и идёт по-другому. Параллельная жизнь.

На городском вокзале нет касс придорожных. И билеты берутся в вагоне электричном. Вечер. Степь. С каждой минутой осеннего вечера начинаешь всё больше и больше чувствовать на своих плечах туман. Ведь это в низине, да день был очень жаркий. Туман ложится на станцию Новочеркасск. Мерные тени бродят по перрону. Пассажиры и работники.

- Или на первый путь, - разъясняет мне девушка, - либо на второй прибудет электричка на Ростов.

Только дежурный знает куда заглянет на минутку электричка. И об этом объявят за 10 минут до прибытия. Надо быстро занять позицию. Если перекроет локомотив пешеходный переход через пути, то бежать придётся через переходной мост. И электричка сможет хвост свой красный показать.

Вечер. Вокзал
Вечер. Вокзал

Но, слушая брынчащий голос диктора смогли правильно сориентироваться. Минута и вот мы уже в вагоне электричном.

Всё в этом городе, как и в прошлом. Только многое поменялось в жизни сегодняшней. И изменения эти Ростов с лихвой показывает всем. Вот он уже за окном темнотным приходит к нам фонарями своими. Машинами, стоящими в пробках. Ночь и дым от машин. Сигналы. Прятки и толкающийся в автобусе люд. Это признак прогресса и нового времени. Мчатся! Мчатся, прижимаясь друг другу пассажиры автобуса.

И не скажешь, что час назад был в столице Донской. А там осенние листья тихо падают под ноги. Шуршат и в стороны разлетаются. С высоты Бирючьего Кута видать помидорную столицу Донскую. Там она, вдалеке. А еще можно представить себе и виды от сюда станицы Старочеркасской. Хотя если на колокольню соборную подняться, то точно увидишь прежнюю столицу войска Донского. Все свои впечатления в одном рассказе не уместятся. Будут еще. О храме новом.

Честно скажу и порекомендую посетить Новочеркасск. Услышать тишину города. Увидеть неспешность людей.

Кто из вас уже побывал в нем? Какие впечатления? Пишите в комментариях. Какие места посещали.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.