В первой своей публикации я говорил, фотография – это письмо светом! В прямом смысле это относится к творчеству знаменитого чешского фотохудожника Йозефа Судека (Josef Sudek). Его фотографии обладают магическим эффектом. Они светятся! Они напитаны солнцем, теплом, энергией…
Уже не помню, как и где впервые познакомился с творчеством Судека. Это как поэзия Цветаевой, Ахматовой, Пастернака... Кажется, мы с нею родились. Через фотографии Судека я увидел мир другими глазами. Я увидел настоящий, бесконечный Мир! Чёрно-белый, играющий всеми красками жизни…
Потеряв правую руку в первую мировую, Судек снимал громоздкими камерами на деревянной треноге. И когда впервые, в фотоучилище, я увидел эту старинную камеру с «гармошкой», то сказал себе: «Однорукий Судек смог, и ты сможешь!»
Фотограф, снимающий крышку объектива фотокамеры на треноге, и отсчитывающий секунды, пока свет, проходящий сквозь линзы, формирует на задней стенке камеры, на эмульсии негатива – изображение, похож на искусного повара, подсаливающего суп с руки, на глаз, по наитию… Правда, правда! Я до сих пор, увидев человека на улице или в интерьере, могу безошибочно определить «с какой выдержкой и диафрагмой» надо снимать, учитывая чувствительность плёнки на 32, 65, 130, 250 единиц. До сих пор во мне работает внутренний фотоэкспонометр!
А тогда, впервые увидев работы Судека, я сказал себе: «Забудь всё, что ты до этого знал о технике фотографии! Ничего ты не знаешь! От слова – совсем!»
Судек часами изучал, как падает свет на объект фотосъёмки. Сутки - на созерцание! Для него сам фотоаппарат – не главное. Кажется, именно Йозифу принадлежат слова: «Дайте мне ведро и линзу от бабушкиных очков – и я сделаю кадр века!» И делал. Используя старинные камеры без механического затвора, руками снимая крышечку и отсчитывая секунды… «Экспонометром» для Судека была чашка крепкого жасминового чая. Заваривал, выжидал нужное время. А ещё Судек боготворил музыку. Особенно Вивальди. «И музыка играет!» - его любимая фраза.
«Налёт тайны исчезает, когда мы начинаем видеть его работы как попытку человека спастись от отчаяния» - пишет о Судеке американский журналист и фотограф Чарльз Сойер.
А вот что говорит сам Мастер:
«Иногда на меня находит, и я думаю, что всё, что я делаю совсем ни к чему, что меня уже надо сдавать в утиль. Тогда я обычно сажусь к проигрывателю и включаю какую-нибудь музыку. А после того, как немного спадёт, то тоскливое настроение и я отряхнусь, думаю: «Не так всё и плохо. Подождём!». Всё-таки музыка даёт мне какой-то сдвиг».
Так что не будем идеализировать фотохудожника. Да и фотография не была для него побегом от реальности. Во время военной службы, ещё до ранения, он отснял несколько фотоальбомов. В военном госпитале Фотокамера стала для него спасением. Он фотографировал солдат. Судек не показывает лиц. Общая трагедия обезличивает всех и каждого…
Когда я служил в Белгород-Днестровске, под Одессой, был фотографом политотдела и особого отдела дивизии. Сам не знаю почему, но я снимал убитых и раненых не как военный судмедэксперт, а как фотохудожник. Это было моё спасение, моё «бегство» от грязи и крови, от боли и вымывания души. Из человеческих культей и оторванных голов я лепил свою картину мира, своего Босха. Советского! Русского! Живее всех живых…
К слову, я смог вывезти армейские военные негативы в Крым, спрятать в мирной жизни. Но однажды, во время командировки, мою квартиру ограбили. «Вынесли» только фотоархив. Бывших особистов не бывает!..
Вернувшись с войны, Судек долго не мог найти себе места. Чтобы брать заказы как фотограф, нужна была лицензия, а для этого - диплом. Судек заканчивает Государственное полиграфическое училище, фотографическое отделение.
Мне повезло больше. Успел закончить фотоучилище до службы в армии. Именно это спасло от отправки в Афганистан. Хотя я и писал Заявление с просьбой послать меня на передовую. Но это уже совсем другая история…
...Творческий кризис Судека. Говорят, он настиг фотографа в 1926 году. Отправился с музыкантами в турне по Италии, туда - где воевал. На одном из концертов Судек исчез. Уехал искать то самое место, тот самый фермерский дом, в который его привезли после ранения. Пропал на несколько месяцев! Вернувшись домой, в Прагу, он поклялся, что больше город не оставит.
«С тех пор я никуда больше не ездил и не поеду. Что мне искать, если я не нашёл того, что хотел».
Дождь, снег, туман на рассвете и во время вечерних сумерек. Кривая яблоня, дребезжащее оконное стекло. Судек снимал свой сад. Здесь он сосредоточил целый мир. Они дополняли друг друга, писали светом.
Зачем я решил вспомнить, рассказать про Судека на третьем занятии «Фотошколы Александра Беланова»?! Ответьте для себя на вопрос: кем я хочу стать?.. Просто побелить - покрасить, или удивить мир, сделать себе имя?! Увлечение фотоискусством поможет вам научиться любить, видеть мир другими глазами. Просто не надо торопиться, не надо спешить! Вспомните: Судек на каждый кадр тратил день жизни!
Александр БЕЛАНОВ
Фото. Йозефа Судека.
_________________________________
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить новую публикацию!
Спасибо за лайки и комментарии!
До монетизации ещё далеко, а развивать канал надо! Все желающим помочь Фотошколе: Сбербанк 5228 6005 7799 6525
Спасибо, друзья!