Кто рано встаёт – тот всех достаёт!
В Международный День экономии, 31 октября, правительство одной европейской страны предложило населению начать собирать "объедки"!
Без шуток, бизнесменам и частным лицам Литвы рекомендовано сократить количество пищевых отходов. Они необходимы нуждающимся этой «великой» и «независимой» страны.
Сбереженные отходы позволят властям организовать больше бесплатных столовых для нищих сограждан. "Продуктовый банк" уже не в состоянии обеспечить всех голодных супом и костями, уж слишком их много.
А стоимость жизни постоянно дорожает и вынуждает литовцев все чаще обращаться за элементарной поддержкой.
Цены на продукты в Литве уже становятся неподъёмными для значительной части населения страны.
Чиновники Министерства социальной защиты и труда Литвы мудро прикинули, что если спасти хотя бы половину из почти 400 000 тонн отходов (примерно 50% которых составляют неиспользованные продукты питания), которую литовские предприятия ежемесячно утилизируют, то очереди у пунктов бесплатной раздачи продуктов сократились бы минимум на треть…
Ведь из-за санкций в отношении России и Беларуси ситуация с продовольственной безопасностью Литвы патовая!
Экономикк этой балтийской страны полный капут. И как результат – постоянно растущая инфляции, повышение налога с оборота и акцизов, дырявый бюджет.
И даже нет шансов на получение очень нужного для страны кредита…
Премьер Ингрида Шимоните с горестью сообщила:
"Планируемый дефицит бюджета 2024 года уже находится на пороге Маастрихтского критерия, поэтому в бюджете следующего года возможностей для получения кредитов просто не будет".
Поэтому власти и призывают все продуктовые магазины, местных производителей, поставщиков и фермеров бесплатно передавать нереализованные ими продукты литовскому "Продуктовому банку".
Частники могут помочь излишками урожая со своих садов и огородов.
Глава Минсельхоза Кястутис Навицкас призвал отказаться от наклеек "продукты с просроченной датой" и торговать наборами для смузи и коктейлей, используя некондиционные фрукты:
"Продавайте по низким ценам, наборы будут пользоваться огромной популярностью"
Правда, этот умный не по годам чиновник забыл сказать нищим согражданам, откуда брать деньги на такие деликатесы…
Ведь у 600 000 литовцев из 2 760 000 в карманах гуляет ветер…
А это почти 22% населения этой маленькой, но гордой страны с недоразвитой экономикой.
Ну как так? Прогрессивные власти Литвы, как и двух других экономически мощных держав на 6 сотках у Балтийского моря, вроде всё делали по шпаргалкам гегемона...
Советские предприятия обнулили, историю переписали, людей на граждан и неграждан поделили, памятники уже почти победили...
Русский язык запретили, экономические и прочие связи с Россией и Беларусью порвали в клочья, пункты пропуска в эти страны почти закрыли...
Попытку цветной революции в Республике Беларусь поддержали, Тихановскую и прочих светлоликих после её разгрома приютили, небратьям помогают в борьбе против России из последних сил...
А вот экономического развития трём республикам все эти телодвижения по заявкам западных хозяев не принесли... Более того - проблемы с безработицей, экономикой и социалкой только увеличиваются...
Про научные и культурные достижения в этих регионах уже и не заикаются... Какие фильмы, какие книги или открытия в какой нибудь сфере? Это при проклятом СССР было, а сейчас всё - нема золотого запасу.
И члены кабинета министров Литвы уже посматривают в сторону соседней Эстонии, оценив её передовой опыт в борьбе с надвигающимся голодом.
Там с 30 октября вместо продовольственных пакетов начали выдавать продуктовые карточки.
"В других странах тестировали подобное, но ни одна еще не перешла на систему продовольственных карт", – гордится позорным лидерством в ЕС Министерство социальных дел.
Эстонцы, благодаря действиям собственного правительства, сейчас даже себя прокормить не могут.
Литва уже морально готова к введению карточек. Из расчета 30 евро на человека на 120 дней! Это примерно 25 руб. в сутки на еду гражданам. Согласитесь, сумма смешная… Но больше не получается.
Ситуация с экономикой в Литве настолько ужасна, что жители вынуждены искать дополнительную работу, поскольку не могут существовать на одну зарплату, сообщал Департамент статистики при Минфине. До 20% трудоспособного населения подрабатывают, так как не в состоянии жить на доходы из одного источника.
Если не восстановятся торгово-экономические литовско-российские отношения, то шансов на хоть какие-то улучшения в экономике нет. Правительство не способно провести качественную экономическую реформу и доверие избирателей к власти неуклонно снижается.
Но русофобия в Сейме Литвы не снижается. Власть исправно штампует новые запреты.
Например, недавно появился совместный документ, длинное название которого можно сократить до "От каких стран нужно отвернуться навсегда". Его суть кратко изложил советник президента Гитанаса Науседы по безопасности государства Кястутис Будрис:
"Экономически следует отвернуться от России, Белоруссии, Китая, Венгрии. Лучше затянуть пояса, чем поддаться соблазнам таких экспортеров".
Стоит только включить режим русофобии, разорвать все связи с Россией и Белоруссией, наобещать на фоне всего этого своим гражданам уже в 2005-2010 годах жить, как в Швейцарии, как вдруг что-то идёт не так…
Впору уже обещать жить как в зимбабвях или гондурасах, бегать для сугрева по дюнам в трусиках и бусиках!
И запланированный сбор объедков в пользу голодных – отличный почин для «независимой» Литвы, от которой, вот дела, уже совершенно ничего не зависит…
Проблемы этой страны никому уже не интересны.
Русофобия жестоко наказывает тех, кто её раздувает.
"ВТО нам больше не указ! Будете платить сколько вам скажут".
Россия нашла уязвимое место ЕС
--------------------
В Дзене многое запрещено, поэтому больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале
А сейчас самое время отблагодарить Автора лайком и комментарием! Вам ведь не трудно это сделать, а нам это очень важно для продвижения!
Берегите себя и своих близких! Всего вам самого наилучшего!
До новых встреч!