Смотрела я на картину Юрия Васильевича Волкова (1921— 1991) "Кризис прошел" 1954 года и свербела у меня мысль - ну явно же что-то картина напоминает!
Ложе, бессильно лежащая больная, приглушенный жемчужный свет утра, заботливая медсестра, лечащий врач и, видимо, профессор - как уж водится, если в шапочке и с бородкой, то непременно профессор. Наверно, идет утренний обход...
Ну где я видела что-то подобное?!
В конце концов осенило. Смотрите:
Нет, я понимаю, что это совершенно разное, но почему-то я вижу явное созвучие.
Вообще картина Репина в Русском Музее меня ошеломила в каком-то среднешкольном возрасте, лет так в 12-13. Таинственное пространство картины, в котором так ярко и объемно проступала фигура Христа, светящиеся небесной голубизной одежды не давали отвести взгляд. А рядом с Иисусом - мрачное погребальное ложе (для девчонки, которая зачитывалась романтическими балладами, это тоже было невероятно притягательно). Только было совершенно непонятно, про что эта история? Интернета в середине 80-х не было, а среди взрослых тоже знатоков Евангелия не наблюдалось. Да и само Евангелие где было взять... В общем, с тех пор я стала интересоваться христианством в частности и религиями в целом. А загадкой сюжет был для меня ещё долго...
Так вот, картины для меня и сходны, и различны: и вопрос - случайно ли?
У Репина - воскрешение происходит силой божественной воли.
У Волкова - больная поднимется с ложа благодаря усилиям советской медицины (о, как мне нравится выражение, которое встречается в советской медицинской и околомедицинской литературе - "выхаживание больного"!)
У Репина Иисус берет руку усопшей, а у Волкова больная сама слабой рукой касается с благодарностью руки доктора.
У Репина ложе освещено погребальными свечами, а у Волкова - утренним светом солнца.
У Репина - предчувствие чуда. И это гениально - очень живой, наполненный энергией жест Христа полон спокойной силы, а в смутных фигурах сзади (есть в них что-то рембрандтовское!) напряженное замирание - что будет?!
У Волкова - да, чудо свершилось, но это такое деловое, рабочее, ежедневное чудо спасения жизни, что, однако, не умаляет его значения. И доктор-профессор с доброй улыбкой будто сейчас спросит: "Ну, голубушка, как спали? Что беспокоит?", и лечащий врач смотрит внимательно, но без тревоги. Ведь кризис миновал!
И вот я ищу информацию о Юрии Васильевиче Волкове и понимаю, что вряд ли тут случайное совпадение.
Огромное влияние на него оказывала мать, Галина Николаевна, в девичестве Корнилова, медицинская сестра. Она была глубоко верующей, и часто, когда сын рисовал, читала ему вслух Библию. То есть не смотря на то, что Ю.В. Волков родился уже в атеистическом государстве, христианское учение он знал. И знал, видимо, неплохо. Мамина Библия не сохранилась, а вот старое издание "Христианского учения о нравственности" Ю.В. Волков бережно хранил.
Волков был художником-баталистом. Прошел войну с первых дней - и до Победы. Был награжден орденом «Красной Звезды» (1944), медалями "За отвагу" (1943), "За взятие Будапешта"(1945), "За взятие Вены"(1945), "За освобождение Праги"(1946), "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"(1946).
Но власти не любили художника - то, что он верующий, Юрий Васильевич никогда не скрывал. В 50-е - 60-е годы, оставшись без заказов, он расписывает Свято-Николаевский собор в Евпатории и Свято-Ильинский греческий храм. Вопрос об исключении Волкова из Союза художников ставился, но все же его не исключили...
Но все же основной тематикой оставалась война с её героизмом и низостью, верностью и предательством...
Что только не отыщешь, о каких только судьбах не прочтешь... Зашифровал ли евангельские параллели Волков или это было бессознательным, я не знаю. Но ведь интересно!
А вы видите сходство в этих картинах?
Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Как всегда ваша, - Умная Эльза!