Тёплая и бесснежная осень заставила основных переносчиц бешенства лисиц перебраться из лесов в городскую черту. Информация о появлении рыжих хищниц не только на окраинах Липецка, но и в его центре — в Верхнем и Нижнем парках — поступает почти ежедневно.
Миграция объясняется просто. В лесах открыт сезон охоты на пушных зверей. Выстрелы пугают лисиц и они убегают туда, где тихо. В городах и даже в пригородных лесопарках стрельба запрещена. Это во-первых.
Во-вторых, это в сказках лисицы курами и рыбой питаются. На самом деле основная их пища — это полевые мыши. С наступлением осени мыши попрятались в норки, и лисицы стали не доедать. Поэтому и направляются они в города, где в мусорных баках много пищевых отходов.
Но это временное явление. Нужно дождаться снежного покрова и лисицы вернутся в леса и поля. Дело в том, что мыши зимой не спят, а выбираются из нор и под снегом перемещаются из одной части поля в другое в поисках пропитания. Обладающие тонким чутьём лисицы следят за передвижением мышей и, ныряя мордой в снег, ловят их.
Кстати, сейчас в Липецкой области повторяется ситуация 2020 года, когда бесснежная осень также заставила лисиц перебраться поближе к людям.