Комплекс активной защиты «Арена-М» добирается до серийного производства. Этот вывод можно сделать на основе общедоступной версии патента, где указано размещение КАЗ-а не только на Т-72Б3, но и Т-90М. Отмечу, что ранее Т-72Б3 образца 2022 года должен был пойти в массы именно с КАЗ-ом, но «руки доходят» только сейчас.
«Арена-М»
Первые макеты активной защиты «Арена-М» показали в далёком 2018 году – скромная моделька Т-72 с приклеенными детальками интузиазма не внушает, но в 2021 году… Публике впервые показали «Арену-М» в действии, хотя бы на полигоне и против РПГ-7. Правда, этого оказалось достаточно, чтобы сделать ряд выводов, включая «фишку» отечественной разработки в сравнении с конкурентами по всему миру.
Последние упоминания «Арены» датируются весной 2022 года. Тогда же были сделаны кадры испытаний Т-72Б3М образца 2016 года с КАЗ-ом «Арена-М», однако, в серию танк не пошёл. На замену был разработан сильно упрощённый вариант. В нём упростили даже систему управления огнём, но с другой стороны, машина стала не то что серийной, а массовой, чего сильно не хватает фронту.
Патент
Заявление на патент RU2797958C1 (модернизированный танк с комплексом активной защиты) было принято 06.13.2023 и включает в себя описание установки систем активной защиты на танки Т-72Б3 и Т-90М. Описаны аппаратный модуль, датчики приёма, передачи и шахты с контр-боеприпасами. Общее количество последних – 12 штук (по 6 на каждый борт). Однако, их особенность заключается в возможности бить не только вниз, защищая машину по кругу, но и вверх, что даёт полусферический сектор защиты ОБТ. Примечательна и большая площадь разлёта осколков, что позволяет компенсировать малое количество контр-боеприпасов в щахтах.
На Т-72Б3 КАЗ размещается вместо бортовых модулей динамической защите на башне, а аппаратный модуль занимает место ЗИП ящика на корме. Фронтальные датчики приёма и передачи разместили над пакетами основной брони. С кормы, атакующие боеприпасы распознают другие датчики, скрытые в модулях с контр-боеприпасами. Компоновка на Т-90М сильно отличается из-за башни. Элементы «Арены-М» распределены вдоль всего борта, кроме фронтальных датчиков. Количество контр-боеприпасов не изменилось.
«Арена-М» в серии
Уточню один не заметный, но очень важный нюанс – серийный не значит массовый! Написав запрос в поисковую строку браузера вы наткнётесь на два разных определения, которые дополняют друг друга, но не заменяют. К чему это? Представители «Ростеха» заявляли о намерении оснастить танки Т-80БВМ и Т-90М комплексом активной защиты в начале апреля 2023 года. Патент был рассмотрен спустя два месяца, а опубликован совсем недавно. Согласно ГОСТ 15.001-73 от 10 ноября 1970 года, разрабатываемый продукт должен быть доведён до качества, требуемого категорией товара и заказчиком (если выражаться более современным языком).
К чему упомянут ГОСТ? А к тому, что постановка изделия в серийное или массовое производство требует, как минимум доведения изделия до высокого уровня качества с бескомпромиссной надёжностью. Это то, что требуется при разработке изделий военного назначения. Плюс, разработка и отладка производственных линий процесс не быстрый. В гражданской сфере он может занимать кварталы, а то и годы. В армии такие сроки сочтут большими, но мы говорим о высокотехнологичном образце военной техники, который чисто физически не получится быстро поставить на конвейер. Сравнение с Т-34, танками КВ, ИС и прочими образцами вооружения можете даже не приводить… Вы же не сравниваете функционал калькулятора и смартфона?
Итог
Судя по всему, КАЗ «Арена-М» готовят к серийному производству. Согласно патентам, уже известны особенность расположения её элементов на танках, но КАЗ до отечественных танков доберётся не скоро. Хотя, принятие и публикация патента говорят о завершении цикла разработки и испытаний, а это значит, что «Арена-М» полностью удовлетворяет высшие военные чины.