Давно я смотрела в сторону этого тамбовского ресторана, хотела там мамин юбилей праздновать, очень уж хвалят. Но в те планы вмешалась ситуация 2020 года, а потом всё как-то не складывалось. И вот гештальт закрыт, я сходила в «Марфу». Рейтинг на Яндексе – 5, на основе 769 отзывов.
Ресторан находится за городом, в Пригородном лесу на базе отеля «Плес». Звучит далековато, по факту – 10 минут на авто от главной транспортной артерии города, улицы Советской.
Расположение прекрасное – прямо в лесу, но не в дебрях, до трассы всего ничего. Тут же неподалеку расположен Центр микрохирургии глаза, санатории, то есть ощущения глухомани нет. Чистый сосновый воздух – хоть ложкой ешь, пейзажи – загляденье.
Но мы идем внутрь.
А внутри уют. Всё красиво, достойно, без китча и провинциальности (в плохом ее смысле, красивая провинциальность прекрасна, но тут и без красивой). Много дерева, текстиля, на окнах сухостой, над головой обошлись без хрусталя и стразов на люстрах.
Сердце этого ресторана – настоящая дровяная печка. Выложена симпатичной плиткой (или изразцами, я в этом не понимаю). Судя по меню, прямо в ней пекут хлеб и пиццу.
Меню ресторана
Позиции смешанные – от модных брускетт до хачапури. Здесь же есть меню для завтрака. Многие предложения вызывают желание их заказать. Цены, на мой взгляд, выше средних по городу.
Пицца «Марфа»
Быть в ресторане с дровяной печью, в которой выпекают пиццу, и не заказать эту пиццу – история точно не про меня. Остановилась на идеальном, на мой взгляд, варианте. Пицца «Марфа» - это ассорти из четырёх видов предлагаемых тут пицц. С грушей и горгонзолой, с тамбовским окороком, страчателлой и рукколой, четвертую не помню. Возможно, с беконом.
Понравились все. Начинки было умеренно и достаточно. То есть не скудно, но и не много. Сыр приятной соли далеко тянулся за кусочком, а корочки было вкусно макать в соус на основе мазика. Но в чём преимущество дровяной печи, я так и не поняла. Это была просто обычная вкусная пицца. Не знаю, чего я ждала необычного, может запаха дымка, - ничего не было.
Филе карпа с картофельным пюре и хрустящим луком
Миллион лет не ела карпа. Вообще не помню, когда последний раз. Этот оказался рыбой моей мечты. Нежное мясо, хрустящая панировкой корочка - я бы еще куска три таких съела) Пюре тоже хорошее, сливочное, нежное. Лук-фри приятно добавил хрусткостью изюминку общей текстуре.
Бефстроганов с картофельным пюре и малосольным огурчиком
Это выбор мамы, и он сделан на фоне воспоминаний о бефстроганове в грозненском ресторане «Купол», где она была от него в восторге.
То ли не хватило духа путешествия, то ли действительно блюдо уступало, но грозненский вариант ей понравился больше. Что ее действительно впечатлило, это малосольные огурцы – ароматные и хрустящие. Но их было ничтожно мало. Штош.
Запивали всё это дело красным вином «Герцъ» отечественного производства. Впечатлило. Очень вкусно. Посмотрела в интернете потом стоимость – нет, себе покупать не буду))
В общем, написала отзыв и теперь переживаю, как бы не прилетело мне за него от соответствующих органов, как за рекламу. Но это не реклама, мне ничего за это не заплатили, напротив – заплатила я и, считаю, не хило. Тамбовский ресторан мог бы в ценах быть и поскромнее.
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хо-ро-шо.