Всех с днем дня!
Пару месяцев назад Лесточка подтасовала технику в прем-магазине. Оттуда ушли 4 крутых аппарата: TS-5, WZ-122 TM, Lansen C и Bisonte C45. На их место пришли Chrysler K, Emil 1951 и Strv 81.
Сегодня речь, как вы уже поняли, про американца. Есть ли вообще хоть какой-то смысл его покупать?
Оборудка, половая модернизация
В этот раз я решил начать со сборок, так будет проще. Я выбрал следующий набор половой модернизации.
Вездеходка - базовая база. Скорость сведения для компенсации отсутствия стаба и звукоизоляция, чтобы дольше терпеть от арты.
Наборы оборудки следующие:
Первый вариант - это упор в "тяжика". Так мы получаем максимум живучести и скорострельности. Именно этот набор я считаю основным и использую абсолютно везде, именно с ним будут рассматриваться характеристики.
А вот второй набор даст крайслеру хорошую подвижность, более двадцати лошадей на тонну и 40 километров максималки.
Характеристики орудия
- Разовый урон (ББ/БП/ОФ) - 320/320/420
- Пробитие (ББ/БП/ОФ) - 198/260/53 мм
- Скорость полета (ББ/БП/ОФ) - 945/1181/945 метров в секунду
- Быстрое сведение 1,6 сек, комфортная точность в 0.34, при этом кучность стрельбы очень приятная
- Слабенькие УВН -6°/+20° при заднем расположении башни
- Обычная перезарядка 8.2 сек (досыл в слоте), ДПМ 2350 - абсолютно ничего особенного
- Очень приятная стабилизация. Даже без стаба этот танк способен быстро стрелять во время остановки.
Также очень хотелось бы отметить базовый бронебойный снаряд. Он, хоть и довольно слабый, стоит целую 1000 серебра за выстрел, что дорого.
Защищенность
НЛД в 210 миллиметров, ВЛД в 250 миллиметров, башня 270+ миллиметров и даже лючок командора имеет броню в 225 миллиметров. Если вы заняли хорошую позицию или даже просто подвернули корпус - одноклассники бронебойными вас не возьмут.
Борта тоже жесткие, 100 миллиметров. Ровная плита, которую удобно подворачивать. Главное не дайте врагу стрелять снизу, тогда вас будут пробивать в надгусеничную полку.
Мобильность
Подвижка как бы и средняя, но как бы и нет.
- Макс. скорость / задний ход: 35/14 км
- Удельная мощность: 20 л.с. (без турбины)
- Скорость поворота: 33 градусов
Пусть максималка и небольшая, но уделка у тяжа тут реально от среднего танка. Он буквально рвет с места и моментально набирает свои 35 километров.
Плюсы и минусы машины
Плюсы и минусы:
✅ Крепкая броня
✅ Приятная подвижность
✅ Комфортное орудие
✅ Простота (не простата)
✅❌ Заднее расположение башни (удобно играть от угла, но в остальном - плохо)
❌ Слабое бронепробитие
❌ Терпит против десяток
❌ Невозможно фармить
Стиль игры
Крайслер - классический позиционный тяж. Выбираем позицию, где нам не будут мешать УВН и едем туда. За счет заднего расположения башни такими позициями станут не только насыпи, которые закроют НЛД, но и углы зданий, высокие камни и так далее.
В остальном дело техники. У танка тупо нет слабых мест. Перед вами либо противник, который шьет броню навылет (меняем позицию), либо противник, который нормально нас не берет (такого фармим).
Мое мнение
Без шуток, очень классный танк. Давным-давно взял его в боновом магазине и не пожалел. Единственный его минус - слабое бронепробитие на бронебойном снаряде, из-за которого нереально фармить. И, ладно бы было только пробитие. С таким пробоем можно комфортно играть против шестерок и семерок. Но вот цена за такую слабую ББ-шку отпугивает.
Но если зарядить голду, то машинка раскрывается и доставляет райское наслаждение. А я знаю, что танкисты любят, когда им доставляют райское наслаждение. Потому танчик не совсем для фарма. Хотя с премиум-акком вы все равно будете уходить в небольшой плюс (если не станете кидать блайнды голдой).