Найти тему
Русская Семёрка

Какие современные фамилии имеют холопские корни

Долгое время на Руси фамилии были привилегиями. Их могли носить исключительно князья, бояре, дворяне, купцы. Простые же крестьяне довольствовались прозвищами, да и те не были закреплены в каких бы то ни было  документах. Официальными они стали только во второй половине XIX века, то есть после отмены крепостного права в Российской империи.

Стремление документально зафиксировать фамилии привело к тому, что возник вопрос — как дать человеку «приставку» к имени, если её ранее никогда не было? Так и «родились» пять основных признаков крепостных фамилий.

По отчеству

Довольно часто к крестьянину, когда хотели выделить его из «толпы», обращались с именем отца — например, Иван, Петров сын. Так появились распространённые в современной России фамилии Иванов, Петров, Сидоров и т.д. Если же имя оканчивалось на гласную, то к фамилии «плюсовался» суффикс «ин» (Ильин или Савин).

По профессии

Кузнецов, Портнов, Пастухов, Попов — носители этих фамилий получили их благодаря роду деятельности — либо своей, либо отца или деда. Кстати, «профессиональные» фамилии часто передавались по наследству.

По прозвищу

Яровой, Козлов, Медведев, Больших, Васильков — эти фамилии образовались из прозвищ, которые на Руси использовали для «идентификации личности». Фактически, они и раньше заменяли фамилии. Клички просто нужно было немного облагородить, добавив соответствующие окончания.

По месту жительства

Для упрощения задачи при регистрации многих крестьян стали записывать с фамилиями, произошедшими от названий населённых пунктов, в которых те проживали. Жил в Волково? Станешь Волковым. Родился в Бабушкино? Теперь ты Бабушкин.

По фамилии «хозяина»

Нередко крепостных записывали по фамилии их помещиков. Именно этим и можно объяснить, что в России к началу XX века появилось довольно много Репниных, Салтыковых, Волконских, Оболенских. Понятно, что большинство носителей таких фамилий не могли похвастаться дворянским происхождением. Всё, что у них было от дворян, так это лишь принадлежность к помещику, имеющему соответствующие корни.

Понятно, что данный метод определения холопского происхождения по фамилии не является истиной в последней инстанции. За десятилетия, что прошли с момента отмены крепостного права, многое изменилось, смешалось и перепуталось.