Найти тему
Бард-Дзен

Осень свой обряд вершила по закону… Осенние песни

Я, наверное, человек метеозависимый. Возможно, в этом причина паузы, подвисшей почти на полторы недели – вышел бывало на крыльцо, а его уже требуется лопатой поскрести от снега, где уж тут об осени песни петь. А с другой стороны, куда спешить-то? Календарь настаивает, что до зимы этой еще месяц ожиданий. А зима у нас долгая, успеем еще и о зиме спеть. Если только на погоду реагировать, с начала ноября да до конца марта ни о чем другом и не вспомнишь. Мало мне настоящей зимы, что ли! Буду цепляться за календарь.

И вот в этом смысле сейчас самое время начинать вспоминать самые-самые замечательные моменты минувшей осени – в природе-то ее уже нет, а вот в памяти ее сколько хочешь. Иной раз в самых потрясающе великолепных картинках.

Сегодняшняя песня по картинкам не особенно яркая, да и к морозам уже немного отсылает, но это – не важно. У меня, как и у многих, кто баловался в разные времена сочинительством, с этой песней многое связано. Такое, знаете, что прямым текстом не высказать, но переживать можно до бесконечности. Скажу по секрету, Митяев в моих любимых авторах не числится, но есть же у него десятка два совершенно пронзительных вещей, особенно если ранние песни вспоминать. Нет, Олег Григорьевич, конечно, не исписался, скорее наоборот, набрал с годами крутизны, гладкости и всяческого умения, вот только эти его умения – это уже умения больше профессионального эстрадного артиста, кем он и является. А вот в юности писалось, может, чуть корявее, с ошибками, но удивительно проникновенно и по-настоящему. Искренне писалось в юности.

И вот эта песня, удачно названная САМОЙ ЛЮБИМОЙ ПЕСНЕЙ, самой любимой в разные времена становилась не только для него. Да и по сей день до конца-то не отпускает не только его. Спасибо, кстати, одному из самых активных участников клуба Бард-Дзен под ником Э-эскизы за то, что ненароком мне эту песню напомнил. Не то, чтобы я ее когда-то совсем забывал, но в списке Осенних песен ее не было, это мое упущение и я рад, что мне это упущение помогли исправить.

Собственно, ходить по пустым улицам и аллеям, собирая паузы, ноты и обрывки слов можно в любое время года. Возможно, именно поэтому песня-то и не вспомнилась в связи с осенним циклом – она же не про осень, а про то, «из какого сора растут стихи», но все же у Митяева этот творческий поиск связался в любимой песне именно с осенью. С совсем не поздней осенью, когда деревья еще радовали желтизной, да и вообще, многоцветием, но ветра уже становились холодными, а дожди смывали осенние краски, начиная готовить землю к зиме.

-2

Когда слушаешь такие песни (а их ведь не так уж и мало), можно и уверовать в то, что кто-то мудрее и талантливее нас по доброте душевной нашептывает нам удивительной красоты слова и мелодии. Я, в общем-то, понимаю, откуда такие мысли возникают, даже понимаю, что полагаться на эти смутные шепоты нельзя, но вот слушаю эту песню, и так порой хочется, чтобы действительно было бы именно так. Чтобы кто-то мудрый и гениальный пожалел бы нас болезных, мучающих безвинные листы и нашептал бы готовый уже гениальный текст. Но это желание быстро проходит. В самом деле, если бы было так, в чем бы была наша собственная заслуга? Чем мы могли бы годиться или хотя бы утешаться, получив какой-то добрый отклик от своих зрителей, или вот читателей, как тут? Нет уж! Как говаривал незабвенный товарищ Сухов – Лучше, конечно, помучиться. А без этого как может хорошая песня стать не просто хорошей, а САМОЙ ЛЮБИМОЙ ПЕСНЕЙ! Да еще не только для автора.

Стихи
4901 интересуется