Краткий очерк о путешествии по Алтаю в середине октября 2023 года. Путешествовали вдвоём, первая часть отдыха была организованной, однако, ввиду того, что полная группа не набралась, мы получили практически VIP тур по местным красотам. Вторая часть, предполагалась в режиме «куда глаза глядят».
День первый. Барнаул – Телецкое озеро.
Такси забрало нас от отеля в Барнауле, и мы выдвинулись навстречу приключениям. Впереди были 2 недели путешествия по Алтаю, первая неделя с гидом и вторая – в свободном плавании. Сонные после ночного перелёта и не до конца адаптировавшиеся к часовому поясу, мы мирно дремали практически до самого Бийска.
В Бийске нас передали в руки нашего гида, кормильца и организатора быта и развлечений Василия (Мабикс тур). Не сочтите за рекламу, но мы реально очень благодарны этой компании и гиду за проделанную работу и за то, что нам подарили незабываемый праздник на Алтае.
По дороге узнали, что оказывается Алтайский Край и Республика Алтай – это два разных субъекта РФ (никогда про это не знал). Остановились, сфоткаться возле памятника как раз про Республику Алтай и вот уже через какое-то время начали появляться подобия холмов.
До этого, было впечатление, что нас обманули, потому что кругом располагались абсолютные равнины, коих полно и в наших широтах.
Ближе к обеду пересекли Бию и остановились на первый обед с придорожном кафе. Кормят вкусно, сытно, ценник, честно, я ожидал поменьше, но учитывая отсутствие всякой альтернативы в тех местах, ввиду середины октября, грех жаловаться.
После фотосессии на реке Бия двинулись дальше. Гид Василий по дороге остановился возле нескольких мест, откуда открывались красивые виды. В первом из них, откуда не возьмись прибежали две весёлые собачки (надо сказать, что тема с местными животными будет сопровождать нас всё путешествие).
В селе Кебезень мы прогулялись по первому за поездку подвесному мосту (их также будет несколько). Тут же встретили хорошо поддатых местных, которые переходили по этому мосту с конём и пытались согнать нас на другой берег. Видимо алкоголь сказался на глазомере, потому, как, места с лихвой хватило, чтобы разойтись, что мы и сделали.
Буквально через полчаса мы доехали до нашей первой ночёвки. Турбаза «Исток», в километре от села Артыбаш, на берегу реки Бия, вытекающей из Телецкого озера. Нас встретил радушный приём, чистый, уютный номер со всеми удобствами и классные виды, буквально в двух шагах.
Заселившись и положив вещи, мы отправились в Артыбаш, на лодочную станцию. В этот день по плану у нас была водная прогулка по Телецкому озеру. Погодка выдалась пасмурной, но она лишь добавляла мистики к красотам озера и его берегов.
На лодке мы дошли до места, где озеро разливается на максимальную ширину (4-5 км.), также сходили на один из водопадов, коих в тех местах очень много. Надо сказать, что в озеро впадает около 70 рек и 150 родников, а вытекает только одна река – Бия. По возвращении, мы купили местного копчёного хариуса, взяли пивка и заказали баньку. Так прошёл первый день, подарив массу впечатлений и позитивных эмоций.
День второй. Телецкое озеро – Акташ.
Поскольку была середина октября и паромная навигация по Телецкому уже была закрыта, нам пришлось «разорвать» кольцо и сделать перегон в 510 километров до села Акташ, вернувшись через Горно-Алтайск и далее по Чуйскому тракту. Асфальт на тракте прекрасный, виды вокруг просто потрясающие. Выехав дождливым утром, на пути мы, как будто побывали во всех временах года. Ближе к Горно-Алтайску вышло солнце, горы вокруг были покрыты золотым ковром лиственниц, далее, к Семинскому перевалу температура стала падать, а на самом перевале лежал снег.
После перевала опять солнце и реально тепло, а ближе к Акташу началась метель и полное ощущение зимы. Нам, равнинным жителям, такие скачки сезонов как волшебство, а местные не обращают на это никакого внимания. К вечеру заселились на базе «Как дома». Алтай затягивал и нравился всё больше и больше.
День третий. Акташ – Кату-Ярык (долина реки Чулышман).
Утром вышло солнце, которое будет следующие 4 дня светить и греть нас своими лучами, и мы смогли увидеть в каком удивительно красивом месте мы ночевали. Невысокие, но уже горы окружали нас, а в минуте ходьбы от номера, в лесу протекали два горных ручья. Потом мы узнали, что это были реки Мены и Чибитка.
Позавтракав, мы отправились по Улаганскому тракту, через село Балыктуюль к долине реки Чулышман. Эта река даёт около 70% всех вод, впадающих в Телецкое озеро. Улаганский перевал был самым высокогорным за всю поездку (около 2100 метров), за каждым поворотом нас ждали живописные картины озёр, лесов и гор. На самом перевале активно обустраивают дорогу, кладут асфальт, повышая доступность местных красот для туристов. Отдельно надо отметить озеро Киделю на перевале – это супер точка для отличных фотографий.
После Балыктуюль, однако дорога стала похуже, но всё же вполне проезжаемой даже на легковой технике. По дороге посетили Пазырыкские курганы – отдельно, сюда ехать вряд ли имеет смысл, но проезжая мимо, остановиться и посетить – самое оно. Курганы – это раскопки захоронений пазырыкской культуры, часть находок в настоящий момент находятся даже в Эрмитаже.
Пообедали в дороге «по походному» (опять же, благодарность гиду Василию за организацию), повстречали местную собачку (позднее названую «лошариком», которую подкормили и она бежала потом за нами достаточно долго (как выяснилось позже, она жила на базе, где мы будем ночевать). А вообще, Василий просто закричал – смотрите, волк, когда мы подъезжали к месту обеда.
Мы сразу же взбодрились, начали искать его глазами, и увидели нашего друга- собачку. С этим другом мы сделали отдельную фотосессию, которую окрестили «и тут из леса вышел волк».
Вскоре мы добрались до перевала Кату-Ярык. С перевала открываются потрясающие по своей красоте виды на долину реки Чулышман, а также водопады Карасу и Кату-Ярык. Одно из самых ярких и запоминающихся мест за всю поездку! Обрыв, возвышающийся над долиной более чем на 500 метров, удивительной красоты алтайская природа и минимум туристов (таки не сезон) – это просто кайф. Ночёвка в этот день была запланирована прям в долине, на базе с одноимённым названием «Кату-Ярык».
Очень атмосферное и классное место. Тут же, к нам прибежала собачка, которую мы прозвали «вонючка», за довольно специфический запах от себя. В итоге, это животное выклянчило у нас и мы, повелись и скормили ей целый пакет чипсов из марала.
Но, было не жалко, ибо для друзей-животных. Поскольку удобств в виде душа на базе не было, была растоплена банька без какой-либо дополнительной платы. На ночь генераторы, питающие освещение, отключили, сотовой связи там и в помине никогда не было – полный цифровой детокс. Только, для слишком впечатлительных городских жителей, лучше на ночь немного выпить. Шумы от ветра и шорохи от птиц в кромешной темени дикой долины могут напугать впечатлительных особ.
Чулышман - абсолютное единение с природой. Место силы. С одной стороны, гектары нетронутого заповедника, через пару километров дикие леса – это обязательно надо испытать на себе – словами такие эмоции я не умею передавать.
День четвёртый. Кару-Ярык – Акташ.
Утром, после завтрака, нас переправили на другой берег на лодке, и мы пошли в сторону диких и безлюдных земель, чтобы увидеть водопад Куркуре.
Расстояние до него порядка 3,5 километров, ты идёшь вдоль Чулышмана, вокруг скалы, которым сотни тысяч лет.
В этот момент ощущаешь, насколько ты ничтожен по сравнению с природой и все твои проблемы — это, по сути, такая мелочь. Сам водопад, конечно, потрясающий. Не столь полноводный, как по весне, когда тают ледники, но очень красивый.
Неполноволность водопада не помешала мне по колено соскользнуть в него пока искал красивый кадр. Воду из него можно пить, и мы наполнили заранее припасённую бутылку. Кстати, когда мы были практически возле водопада, нас догнали собачки с базы – они бегают по 5-10 километров от базы абсолютно спокойно, переплывая реки, взбираясь на перевалы – весьма классные животные, компания которых в столь диких местах очень приятна.
По возвращении мы пообедали и неспеша двинулись в обратный путь по тракту до села Акташ. Следующие две ночи мы проведём там.
День пятый. Чуйский тракт, Кош-Агач.
Поскольку мы оставались жить в гостеприимной базе «Как дома», в этот раз никаких чемоданов с утра собирать было не нужно и мы налегке отправились в кафе позавтракать. Сегодня, по плану у нас был ряд достопримечательностей, а финальной точкой – село Кош-Агач, которое находится практически в 70 километрах от Монголии.
Первая точка на этот день была Гейзеровым озером. В интернетах есть мнения, что это вовсе не достопримечательность, и что, якобы многие были разочарованы, заехав сюда.
Скажу, что это совсем не так. Никакого гейзера тут и правда нет, есть периодические выходы газов на поверхность – иногда видны пузыри. Но, само озеро очень красивое. Довольно небольшое, но с кристально чистой водой и дном волшебного цвета. Вокруг много деревянных статуй в виде мишек, Бабы-Яги и прочих Змеев-Горынычей. Мишек удобно пощипать за попки. Ни разу не пожалели, что увидели это место вживую.
Вторая точка – это знаменитый алтайский Марс. Местность, где породы окрашиваются в различные цвета, чем, действительно напоминают инопланетные пейзажи.
Также, заехали на Марс-2, ещё одно место с красивыми видами.
Во второй половине дня добрались до Кош-Агача, пообедали в местной кафешке, сходили на рынок, где можно приобрести не только сувениры, но и товары из Монголии, по привлекательным ценам. Обратно ехали по той же дороге – Чуйскому тракту. Спасибо гиду Василию, посоветовавшему делать фотографии с тракта в первой половине дня – освещение было с нужной стороны, когда ехали обратно виды оставались такими же потрясающими, но освещение было уже похуже.
День шестой. Акташ – Онгудай.
Это был предпоследний день нашего организованного путешествия. Времени было вдоволь и мы просто ехали по Чуйскому тракту в сторону Манжерока, останавливались, чтобы посещать достопримечательности. Первой точкой был водопад Ширлак или Девичьи Слёзы.
Прямо рядом с дорогой, довольно небольшой, но по-своему красивый. Следующая остановка была у памятника водителям Чуйского тракта, которые во время Великой Отечественной Войны, преодолевая опасные перевалы везли грузы для фронта. Тут же, рядом, осталась часть той самой дороги, просто вырубленной в скале, без ограждений и отбойников.
Очень хорошо можно прочувствовать как тракт выглядел в то время в фильме «Живёт такой парень» с Леонидом Куравлёвым в главной роли. Далее, в селе Акбом, мы наконец-то увидели верблюда, которого не встретили в Кош-Агаче. Раньше я не знал, что помимо обычных коров, овец и свиней, тут разводят верблюдов. На той же базе, где жил верблюд, был марал, вполне себе ухоженный, молчаливо гордый и спокойный. Нам он даже позволил себя погладить.
Очередную остановку мы сделали в урочище Калбак-Таш, где находится одно из самых крупных скоплений петроглифов. Это было реально, очень интересно, но надо идти с экскурсоводом, который покажет и расскажет о том, что означают те или иные символы. Самостоятельно разобраться может быть сложно. В этом урочище есть два специальных места – мужское и женское, куда издревле приезжают люди, чтобы поправить свои силы (вы же понимаете о чём я) и, говорят, это работает. Женщины, исцелившиеся тут в благодарность привозят различные дары и тут их лежит целая гора!
Нагулявшись по природе, мы остановились для обеда в кафешке с национальными блюдами. Тут же прибежали наши друзья – местные собачки, которых мы, как обычно, покормили. После этого, наш путь лежал к месту слияния рек Чуи и Катуни. Великолепная смотровая площадка, отличный вид на сами реки. И хотя, цвет у обеих рек отдаёт в бирюзу, видна чёткая граница вод до полного перемешивания.
Очередная остановка была в селе Иня, у Ининского подвесного моста – первого двухтроссового подвесного моста на территории России, построенного в 1936 году и являющегося на данный момент памятником архитектуры. Есть печальная история, связанная с судьбой заключённых-строителей этого моста, при желании, легко можете найти её в интернете.
К вечеру добрались до Онгудая, где и заночевали в прекрасных номерах с панорамными окнами и видом на природные красоты.
День седьмой. Онгудай – Манжерок.
Финальный день нашего организованного тура, отчего было немного грустно, что придётся прощаться с чудесным человеком – Василием, с которым мы успели подружиться за время поездки. В принципе, запланирован был путь до Манжерока, где мы уже отправлялись в самостоятельное плаванье. После завтрака Василий сказал, что везёт нас к памятнику суслику. Всё было довольно весело до того момента, когда мы узнали о причинах установки этого памятника здесь. А всё очень просто – во время Великой Отечественной Войны, все мужчины ушли на фронт, скотину также забрали на нужды выживания огромной страны. Так вот, местное население, а в основном детвора выживали, ловя и употребляя сусликов в пищу. Вот так, казалось бы такой небольшой зверёк дал шанс выжить многим людям во время страшной беды 1941-1945 годов.
Слегка после обеда мы прибыли в Манжерок, где попрощались с Василием (ещё раз огромная ему благодарность) и заселились на базу «Чердак», там же взяли в аренду длинную Ниву на модных колёсах и со шноркелем.
Изначально, мы думали остаться на одну ночь и просто кататься по окрестностям, останавливаясь где захочется, но посидев на веранде и немного отдохнув, было принято решение остаться на 4 дня и уже отсюда ехать обратно в Барнаул.
Остальные дни. Не буду разбивать на конкретные дни, поскольку локация проживания была зафиксирована, лишь поделюсь в хронологическом порядке посещёнными местами, коих было немало и встреченными людьми.
Горнолыжных комплекс «Манжерок». Если кратко – дорого, богато, номерной фонд есть и уже работает. Канатка была на профилактике, поэтому, наверх подняться не смогли. Всё, буквально всё выглядит очень круто, вангую будет лучший курорт в России, денег, видно, что ни разу не жалеют.
Тавдинские пещеры. Обязательно надо посетить это место. Тут и стоянка древнего человека и просто довольно интересно полазить по пещерным лабиринтам, которым огромное количество лет.
Тут же рядом, есть грот Ихтиандра, который смотреть лучше, конечно, с воды. Памятник Николаю Рериху посмотреть не удалось, он был законсервирован. Но, рядом почитали про вклад этого человека в исследования, в том числе и Алтая.
Горно-Алтайский Национальный музей Республики Алтай имени А.В. Анохина – вот это место просто обязательно к посещению. Здесь можно пройти от мезозоя до современности Алтая. Но самый главный экспонат музея – принцесса с плато Укок. Это мумия молодой женщины пазырыкской культуры (VI-III век до н.э.). В интернетах, да и на телевидении много чего про эту находку рассказано. Что-то правда, что-то явно притянуто за уши.
Не буду углубляться в это. Сама находка, способ погребения и количество захороненного вместе с ней говорит о том, что дама явно была не проста.
Село Камлак, питомник Хаски «Сибирская Легенда». Если вы любите животных – вам точно сюда. Тут можно пообщаться с собачками, потискать их. Нам удалось даже поучаствовать в массовом вое всего питомника. Старался, как мог.
Тут же живут маралы с огромными рогами, которых можно покормить ягелем (выдаётся на месте).
В том же селе, буквально через дорогу, расположился местный ботанический сад. Честно скажу, поначалу мы не поняли за что заплатили, потому, как просто погуляли по лесу и берегу реки Сема, что, в принципе, можно сделать и бесплатно. Но, только в конце прогулки мы вышли на поляну с растениями и даже избушкой Бабы Яги, которая оказалось совершенно не злой бабкой, а очень даже молодой и красивой богиней, которая детей не ела, а делала из них жрецов и жриц.
Село Узнезя, Чемальский район, Лохматая ферма. Опять же – если вы любите животных – обязательно надо сходить сюда. Ввиду того, что уже был не особо сезон, не все животные были в наличии, но те, что были с лихвой окупили посещение. Мини пиги, верблюды, лисы, маралы, ламы, кролики – это только малая часть с кем тут можно пообщаться.
Палеопарк в селе Элекмонар. Довольно интересная экспозиция минералов, копий и оригиналов окаменелых скелетов. В целом, нам понравилось, несмотря на некоторые противоречивые отзывы в интернетах.
Храм Иоана Богослова на острове Патмос. Храм расположен на острове в селе Чемал. На остров сейчас можно попасть по подвесному мосту. Говорят, тут происходят всякие чудеса и есть легенды, которые также можно найти в интернетах. Место необычное и красивое.
Ворота Сартаклая. Место слияния рек Чемал и Катунь, под селом Чемал. Очень красивое место – по сути – узкий пролив между скал. Мы устроили тут небольшой пикник, благо есть столики, а виды вокруг просто обалденные. Кстати, про это место также есть легенда – интернеты в помощь.
Село Элемонар, скалы «Зубы Дракона» - тут просто надо посмотреть на них и всё становится понятно безо всяких пояснений. Место крайне легкое в доступности, проехать мимо – сродни преступлению.
Рынки села Манжерок. Крайне рекомендуемы к посещению. Местную продукцию, мёд, сувениры можно приобрести по вполне вменяемым деньгам. Самые приятные ценники были на перевале Чике-Таман, но чтобы специально туда не ехать, можно и тут взять. Приятным оказалось знакомство с женщиной, которая продавала изделия из шкур, кожи. Мы зашли просто поинтересоваться ценам на бубны (очень хотелось увезти домой такой сувенир), в итоге минут 40 общались на совершенно разные темы, купили бубен, получили рекомендации по следующей достопримечательности. Как выяснилось, она сама занимается производством бубнов и прочих вещей, очень грамотно рассказывает и рекомендует вещи, которые нужны именно вам. Именно не пытается продать любыми способами, а рекомендует конкретную вещь или подсказывает почему эта вещь вам не нужна. Остались под впечатлением. Эта женщина очень много знает и рассказывает про шаманов и шаманизм. Мы остались уверены, что и сама она шаманка. И уже на 100% можно сказать, что бубны, которые она делает и остальные вещи обладают некоей силой. Читая, наверное, можно подумать, что это просто ерунда, но, когда общаешься лично и впадаешь в некий транс от вибраций бубна – никаких вопросов задавать не хочется. (спойлер: бубен доехал в ручной клади к нам домой и это лучшая покупка за всю поездку). Она же и посоветовала нам сходить на Камышлинский водопад. В этом месте реальные местные шаманы, после завершения туристического сезона проводят свои ритуалы. Она сказала нам к водопаду подойти не по туристической дорожке, а найти козью тропу. Обратно рекомендовала прокатиться на лодочке. Именно так мы и сделали, и не пожалели ни разу. Это получилось великолепное приключение.
Незаметно пролетели 4 дня в Манжероке. Мы получили заряд положительных эмоций, новые знакомства, тонну фото и видео. Отпуск удался, это можно утверждать точно. Следующим днём мы уже мчались в сторону Барнаула, чтобы отметить мой День Рождения. О Барнауле и впечатлении о нём, а также где я отметил ДР - в отдельном посте.