Найти тему
Еда без границ

Готовим тайский рисовый пудинг со сладкими креветками, салатом из тыквы и зеленым манго

Туристический поток из России в Тайланд в этом году увеличился почти на 90%! Многие россияне уже готовятся поехать в гостеприимное королевство на зимовку, тем более что с недавних пор срок пребывания на его территории без визы увеличился до 90 дней. Туристов привлекает не только теплый тропический климат и приятные цены, но и удивительно вкусная и самобытная национальная кухня. Но для того, чтобы насладиться тайской едой, совсем не обязательно совершать многочасовой перелет. Интересную интерпретацию этой кухни можно найти и в Москве. Одно из таких мест – ресторан современной кухни Таиланда Black Thai. Шеф-поваром в нем трудится Артем Мартиросов, постоянно экспериментирующий с экзотическими ингредиентами, комбинируя их с привычными нам сезонными продуктами.

В недавно обновленной версии меню как раз появилось много новых осенних блюд. Например, тайская шаурма из обжаренной индийской лепешки роти с цыпленком, пекинской капустой, острым сливочным соусом и тайским базиликом, к которой отдельно подаются битые огурцы. Любителей супов порадует «Кай Яб» с трубчатой лапшой собственного приготовления, куриным яйцом и томленой говядиной. Наше внимание привлекла лапша из сочной сезонной тыквы и зеленого манго с рисовым пудингом, украшенные магаданскими креветками, о которых мы как раз вспоминали совсем недавно. Редакция «Еды без границ» упросила шефа поделиться рецептом блюда из расчета на пятерых едоков, и теперь мы дарим его вам.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

-2

☝️Вам понадобится:

  • Рис отварной круглозерный – 150 г
  • Кокосовое пюре свежемороженое – 150 г
  • Кокосовая вода – 50 г
  • Цветная отварная капуста – 50 г
  • Сок имбиря – 20 г
  • Сок лайма – 25 г
  • Рыбный соус – 25 г
  • Сахар пальмовый – 25 г
  • Белок куриного яйца – 1 шт. (20 гр.)
  • Мед – 25 г
  • Чили перец зеленый – ½ стручка
  • Мирин – 20 г
  • Мицукан – 20 г

Все ингредиенты складываем в термомиксер и пробиваем до однородной массы. Доводим до вкуса, добавив соль. Получившийся мусс заправляем в кример, наполняем его газом (N2O), хорошо встряхивая.

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • Кабачок – 200 г
  • Манго зеленое – 1 шт.
  • Тыква – 300 г
  • Кинза – 20 г
  • Перец чили красный – ½ стручка
  • Сок лайма – 50 г
  • Рыбный соус – 50 г
  • Масло виноградной косточки – 60 г

Кабачок нарезаем на тонкую лапшу, используя только твердую часть овоща. Тыкву и зеленое манго зачищаем и нарезаем так же тонко, как и кабачок. Чили перец режем на мелкие кубики, кинзу – соломкой. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем вместе с соком лайма, рыбным соусом и маслом виноградной косточки и даем настояться в течение 2-х минут.

Ингредиенты для подачи и сервировки блюда:

  • Магаданские креветки – 30 шт. (6 шт. на 1 порцию)
  • Листья зеленого базилика – 15 листьев (3 шт. на 1 порцию)

Креветки варим в кипятке 5 минут, а потом охлаждаем в морозилке.

В центр тарелки выкладываем заранее приготовленную лапшу из овощей и зеленого манго. Поверх лапши выдавливаем густую массу пудинга и украшаем его очищенными варено-морожеными креветками. Посыпаем сверху листьями базилика.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются