Туристический поток из России в Тайланд в этом году увеличился почти на 90%! Многие россияне уже готовятся поехать в гостеприимное королевство на зимовку, тем более что с недавних пор срок пребывания на его территории без визы увеличился до 90 дней. Туристов привлекает не только теплый тропический климат и приятные цены, но и удивительно вкусная и самобытная национальная кухня. Но для того, чтобы насладиться тайской едой, совсем не обязательно совершать многочасовой перелет. Интересную интерпретацию этой кухни можно найти и в Москве. Одно из таких мест – ресторан современной кухни Таиланда Black Thai. Шеф-поваром в нем трудится Артем Мартиросов, постоянно экспериментирующий с экзотическими ингредиентами, комбинируя их с привычными нам сезонными продуктами.
В недавно обновленной версии меню как раз появилось много новых осенних блюд. Например, тайская шаурма из обжаренной индийской лепешки роти с цыпленком, пекинской капустой, острым сливочным соусом и тайским базиликом, к которой отдельно подаются битые огурцы. Любителей супов порадует «Кай Яб» с трубчатой лапшой собственного приготовления, куриным яйцом и томленой говядиной. Наше внимание привлекла лапша из сочной сезонной тыквы и зеленого манго с рисовым пудингом, украшенные магаданскими креветками, о которых мы как раз вспоминали совсем недавно. Редакция «Еды без границ» упросила шефа поделиться рецептом блюда из расчета на пятерых едоков, и теперь мы дарим его вам.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Рис отварной круглозерный – 150 г
- Кокосовое пюре свежемороженое – 150 г
- Кокосовая вода – 50 г
- Цветная отварная капуста – 50 г
- Сок имбиря – 20 г
- Сок лайма – 25 г
- Рыбный соус – 25 г
- Сахар пальмовый – 25 г
- Белок куриного яйца – 1 шт. (20 гр.)
- Мед – 25 г
- Чили перец зеленый – ½ стручка
- Мирин – 20 г
- Мицукан – 20 г
Все ингредиенты складываем в термомиксер и пробиваем до однородной массы. Доводим до вкуса, добавив соль. Получившийся мусс заправляем в кример, наполняем его газом (N2O), хорошо встряхивая.
Ингредиенты для приготовления лапши:
- Кабачок – 200 г
- Манго зеленое – 1 шт.
- Тыква – 300 г
- Кинза – 20 г
- Перец чили красный – ½ стручка
- Сок лайма – 50 г
- Рыбный соус – 50 г
- Масло виноградной косточки – 60 г
Кабачок нарезаем на тонкую лапшу, используя только твердую часть овоща. Тыкву и зеленое манго зачищаем и нарезаем так же тонко, как и кабачок. Чили перец режем на мелкие кубики, кинзу – соломкой. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем вместе с соком лайма, рыбным соусом и маслом виноградной косточки и даем настояться в течение 2-х минут.
Ингредиенты для подачи и сервировки блюда:
- Магаданские креветки – 30 шт. (6 шт. на 1 порцию)
- Листья зеленого базилика – 15 листьев (3 шт. на 1 порцию)
Креветки варим в кипятке 5 минут, а потом охлаждаем в морозилке.
В центр тарелки выкладываем заранее приготовленную лапшу из овощей и зеленого манго. Поверх лапши выдавливаем густую массу пудинга и украшаем его очищенными варено-морожеными креветками. Посыпаем сверху листьями базилика.
Приятного аппетита!