Найти тему
CGF_camp

Безальтернативный Compositing

«Мы говорим Композитинг — подразумеваем Nuke!»

Так можно было бы перефразировать слова поэта. Действительно, говоря о цифровом композитинге визуальных эффектов, а точнее о программном обеспечении для него, в 99% предполагается, что задачи его буду решаться с помощью программного обеспечения Nuke* от компании The Foundry. Как так вышло, что при наличии выбора софта для моделирования, анимации, рендера, эффектов и всех прочих элементов создания VFX контента, финальный (а зачастую и единственный) этап работы делается в одном-единственном Nuke? Но давайте для начала разберемся, а точно ли нет альтернатив? А заодно вспомним, в чём “композили” 10-20-30 лет назад.

На самом деле, альтернативы, конечно, есть. В первую очередь это Adobe After Effects. Основная область его применения — это, бесспорно, motion design. Но и в классических «киношных» эффектах этот пакет применяется вполне успешно. Какое-то время назад сформировались мифы, например, «After Effects только для SD/HD. Для 2К, а тем более 4К он не подходит» или «в After Effects можно работать только с цветовыми пространствами sRGB/Rec.709 и с 8-битным цветом. Логарифм, флоат, DPX, ACES не для него». Эти мифы были именно мифами и 10-15 лет назад, хотя и имели некоторые технические обоснования. Сейчас же они не имеют под собой совсем никакой почвы. Тем не менее, сформированный годами стереотип сделал свое дело, и пакет прочно занял свое место в инструментарии видео дизайнеров, оставив «поляну» кино-эффектов Nuke.

-2

Второй конкурент — это Fusion от Blackmagic Design, входящий в поставку системы цветокоррекции и финишинга DaVinci Resolve. Вот тут реально очень странная штука. Во-первых, этот софт практически бесплатный, со слегка урезанным функционалом абсолютно бесплатный, а его платная версия доступна для регулярных пользователей. Во-вторых, в отличие от After Effects, интерфейс, возможности, набор инструментов Fusion — полностью аналогичен тем, что есть в Nuke. А по мнению активных его пользователей, местами и превосходит Nuke (например, встроенный 3D модуль). И в-третьих, на рынке коммерческого софта Digital Fusion появился заметно раньше, чем Nuke, который первые почти 10 лет был исключительно in-house инструментом студии Digital Domain. Однако, судьба распорядилась так, что лишь несколько студий используют в своем Pipeline софт Fusion.

-3

Два оставшихся “ныне здравствующих” конкурента Nuke на сегодняшний день являются совсем уж экзотами. Причем, оба они от одной и той же компании – Autodesk. И оба имеют очень славную историю.

Autodesk Compositing — система композитинга, входящая в комплект любого трехмерного софта этой компании. По сути является ни чем иным, как программой Toxic, безуспешно пытавшейся откусить часть рынка VFX “композа” и моушн-дизайна. Toxic в свою очередь появился, как гибрид Autodesk (изначально Discreet) Combustion и 5D Cyborg. «Киборг» имел непривычный для владельцев “персоналок” дизайн интерфейса а-ля Silicon Graphics и очень хорошую оптимизацию, позволявшую почти в рилтайме работать с 2К секвенциями 10-битных синеонов на компьютерах начала 2000х. Combustion же, в свое время имевший неплохие шансы подвинуть After Effects на его исконном рынке видеодизайна, сам был скомпилирован из двух пакетов Paint и Effect. Это была попытка воспроизвести интерфейс знаменитых “больших силиконовых” систем Flint/Flame/Smoke на обычных PC.

-4
-5

Собственно, последний конкурент Nuke в списке – легендарный Flame. Когда-то это была топовая система рилтайм-композитинга №1. Но очень высокая стоимость и требования к железу не позволили ему достаточно распространиться. Так что, сейчас пользователей обновленного Flame во всем мире можно буквально пересчитать по пальцам.

Теперь же немного копнем в прошлое. Пожалуй, самая большая потеря для интустрии – это пакет Shake от компании Nothing Real, позже приобретенный Apple и какое-то время поставлявшийся вместе с “яблочной” монтажкой Final Cut. Shake — образец академического нодового композа. Можно сказать материализация “Библии Композитинга” - книги Рона Бринкмана The Art and Science of Digital Compositing. К сожалению, в 2009 году компания Apple приняла решение прекратить дальнейшие разработки и продажу данного пакета. И это очень и очень жаль.

-6

Еще один любопытный софт, ненадолго появившийся на рынке в конце 1990-х — Commotion. Имея похожий на After Effects интерфейс, он предлагал беспрецедентные для своего времени возможности ротоскопинга, клинапа и покадрового рисования. После закрытия проекта и продажи компании, часть функционала Commotion перекочевала в After Effects. А существующий, ныне очень популярный в Индии, специализированный рото/паинт пакет Silhuette FX – прямое логическое продолжение Commotion. Но самое интересно то, что первую версию программы единолично написал один из известнейших супервайзеров студии ILM** – Скотт Сквайрс (https://www.imdb.com/name/nm0820140/)

Перемещаясь вглубь о времени, в начало 90-х, вспоминаем о славных рабочих станциях Silicon Graphics и паре почти самых «древних» пакетов композитинга — Matador британской компании Parallax и Wavefront Composer. Matador имел очень мощные средства рисования и обработки изображения, но работа с секвенциями кадров была не особо очевидной и требовала определенных навыков. В конце 90-х компания была поглощена фирмой Avid и Matador какое-то время просуществовал под именем Media Illusion. Позже часть его функционала перекочевала в другие пакеты Avid а сам софт был закрыт.

-7
-8

Wavefront Composer же, наоборот, был скорее многослойной монтажкой — можно сказать, прообразом After Effects. В результате многочисленных слияний и поглощений часть функционала трехмерных пакетов Wavefront Animator, Dynamation, Kinemation дошла до нас в составе современной Maya. От композера же осталась только базовая архитектура, реализованная во всех современных пакетах композитинга, монтажа и цветокоррекции.

-9

Ну а самыми первыми и долгое время самыми известными системами цифрового композитинга были аппаратно-программные комплексы Quantel. Главное их достоинство — работа в реальном времени и непосредственный вывод цифрового бродкаст видеосигнала. Однако, эти плюсы с лихвой компенсировались запредельной ценой, жесткой привязкой к своему железу и фиксированным разрешением/форматом кадра. Существовала “киношная” версия системы Domino, на которой в частности был сделан один из первых фильмов с применением цифровой цветокоррекции и финишинга (Digital Intermediate — DI) — Дракула Брэма Стокера (реж.Ф.Ф.Коппола)

А с чего же всё началось? А началось – с научной разработки и соответствующего выступления и статьи на конференции SIGGRAPH 1984 года Compositing Digital Images (https://graphics.pixar.com/library/Compositing/paper.pdf).

Именно в этой работе были определены все принципы цифрового композитинга, которые до сих пор лежат в основе любого “композного” софта, включая Nuke и After Effects.

-10

*говоря Nuke, я подразумеваю всю линейку, включая Nuke Assist, Nuke X и Nuke Studio

**самая первая версия Photoshop изначально также была написана в стенах ILM в качестве in-house софта братьями Джоном и Томасом Ноллами. Первый — топовый супервайзер ILM (приквелы Звездных войн, Пираты Карибского моря), а второй- почти 40 лет возглавляет в Adobe команду разработчиков Photoshop

*** в статье не упомянуты еще несколько “композных” софтов, появлявшихся на рынке в 1990-х — 2010-х, а также некоммерческие (freeware/shareware) системы, ввиду их крайне малой распространенности и редкого использования