Что может быть более рок-н-ролльнее чем The Rolling Stones? Не так давно вышел их 24-й по счёту студийный альбом. Вот его и запишем. Слушайте, я почти не слушаю Роллингов, у меня всего лишь пара альбомчиков в фонотеке имеется, но новый релиз меня зацепил. Не знаю, что там думают фанаты, но лично я в восторге от того, что услышал!
Я чувствую в альбоме дух того самого настоящего рок-н-ролла, того самого, который был в 60-х и 70-х годах прошлого века. Это было великое время! Возможно я ошибаюсь и это совсем не так, однако я заслушался... и остальное неважно...
С самых первых секунд прослушивания заглавной песни "Angry", я представляю себе неутомимого Мика Джаггера, скачущего по сцене. Откуда у этих парней столько энергии в их не молодые годы для меня остаётся большой загадкой. Хотя ответ, скорее всего, прост - это любовь к музыке, не иначе как...
Вообще коллеги, хочу сказать, что чем я взрослее становлюсь, а правильнее сказать старее, тем больше я обращаю внимания на музыку тех прекрасных золотых лет рон-н-ролла. Тогда музыканты были музыкантами, а не звёздами соцсетей различного толка. Я завидую тем людям, которые видели и слышали наяву это становление золотой эры рока.
Новый релиз "The Rolling Stones" представлен в виде Hi-Res 24/96. Записано вполне неплохо, но, конечно же, динамический диапазон (DR) ужасен. На той же "Angry" он равен 5. Увы, но такова современная звуковая реальность. Есть умельцы, которые с помощью манипуляций в аудиоредакторе обходят эту реальность. Я делал статью на эту тему, можете почитать об этом ниже
Ок. Роллинги с новым альбомом будут на первой стороне кассеты, а вторую я отдам под запись восьмого студийного альбома Тёмно-фиолетовых под названием "Burn". Релиз далёкого 1974-го года. Я не особый фанат Deep Purple, а вернее сказать, вообще не фанат. Но потихоньку приобщаюсь к их музыке. И надо сказать, что испытываю восторг от неё. Вот уж поистине верно говорят - раньше было лучше!
Я слушал Hi-Res 24/96. Для тех лет альбом записан недурно, правда мне вот как-то драйва не хватает в записи. Хотя, это наверное, просто потому, что я уже привык к современным цокающим записям. Это издание 2016-го года и насколько я понял, это не ремастер, по крайней мере на Discogs такой пометки нет. Но ремастеры этого альбома я всё-таки послушал.
И да, на релизе 2004-го года, которое издано к тридцатилетнему юбилею альбома, уже звучит всё по-современному. Не скажу, что это плохо, нет, но я всё-таки считаю, что Hi-Res 24/96 ближе к оригиналу, наверное. Но всё это во многом дело вкуса и аппаратуры на которой вы слушаете.
Однако для записи на компакт-кассету я выбрал именно ремастер 2004-го года, уверен, что лента сгладит все "острые углы" в записи. Но прежде чем записывать альбом, я его перегнал в формат DSD и воспроизводил с фирменного программного плеера Fostex, он выводит чистый DSD на цап. Перегон в этот формат из PCM16/44.1 даёт некий результат - звучание становится чуть плотнее и приятнее на слух.
Кассету для записи этих релизов я выбрал вполне себе достойную. TDK SA-X. Европейский модельный ряд 1995-1996-го годов. Очень и очень классная. На такие я записываю исключительно достойные записи, как в плане качества так и в плане музыки.
Запись будет сделана, как и всегда, на кассетную деку Teac V-970X. В роли цифрового транспорта выступит ноутбук Honor. Цап - Fostex HP-A8. На нём чуть остановлюсь и кратко выскажу свои мысли относительного его работы. Аппарат классный и достойный. Если быть честным, то после его покупки я как-то успокоился в плане цифрового звука - меня всё устраивает! И если буду его менять, то на такой же, но только с приставкой MkII.
TDK SA-X калибруется одним махом! Ручки Bias и Level крутить вообще не надо! Отличная лента! И само собой результат записи меня очень порадовал. С кассеты всё-таки эта музыка становится ещё ближе, ещё более эмоциональней. Здорово! Однозначно, эти альбомчики я буду слушать исключительно с компакт-кассеты!