Найти тему
SoundRes

Динамический диапазон / Могло быть и лучше...

Главной бедой современных цифровых записей, на мой скромный взгляд, является заниженный динамический диапазон. По-моему, это то, за что цифру многие и не любят и смотрят в сторону винила, к примеру. Что, собственно говоря, и немудрено, ибо мастеринг для винила делается по другим канонам.

Но, конечно же, для цифровых записей вовсе не обязательно делать такую жуткую компрессию динамики. Это просто такой мастеринг, тренд на который появился ещё 90-х годах прошлого века. Пресловутая война громкости.

-2

Зачем это надо? Скажу просто - это коммерчески привлекательнее, когда запись звучит громко. Например, если говорить о персональном звуке, то Вы наверняка сталкивались с тем, что когда слушаешь музыку, которая была записана до 90-х годов прошлого века, на телефоне и в простеньких наушниках в каком-нибудь шумном месте, то всегда не хватает запаса по громкости.

-3

Я часто жалуюсь в своих статьях на убогий DR в современных записях или на ремастерах каких-либо переизданий. Ну не звучат они... Звук плоский и без эмоций. А разве музыка должна быть такой? На мой взгляд, нет...

-4

Я не спроста решил написать эту статью. Просто есть примеры именно того, что динамический диапазон записи влияет на восприятие музыки. Конечно, речь пойдёт о моём восприятии. Может для кого-то это всё и не важно будет.

Весной у группы Depeche Mode вышел новый альбом "Memento Mori". И само собой, звук закомпрессирован по полной. На заглавной песне "My Cosmos Is Mine" замер динамики равен аж 3. Это просто дно, ниже которого уже, по-моему, некуда.

-5

Но тут есть некая интересная развязка сюжета. Через некоторое время после выхода альбома, некий энтузиаст на Рутрекере выложил свой вариант этого релиза. С помощью обработки звука в аудиоредакторе, он смог устранить клиппинг и улучшить динамику записи. Чел не первый раз делает такие вещи, у него есть и другие подобные релизы.

Depeche Mode в студии
Depeche Mode в студии

От нового альбома Depeche Mode я не был в восторге. Да, он интереснее чем два предыдущих, но не шедевр. Но когда я послушал этот новый вариант мастеринга, то я услышал музыку со всеми её нюансами. Наконец-то...

-7

По ощущениям, это было почти тоже самое, когда я впервые послушал альбом Депешей "Playing The Angel" на SACD. Там мастеринг иной, чем на компакт-диске, динамический диапазон выше. Слушаешь словно заново - много новых нюансов, много новых звуков на которые ты не обращал внимание, ибо их просто не было слышно на CD.

-8

Не люблю комментарии в которых пишут, что надо слушать музыку, а не звук. Но ведь музыка-то и рождается из этих самых звуков. Музыка это ведь не только мотив или мелодия. У таких исполнителей как Depeche Mode звуковые нюансы имеют большое значение. Депеша так и делают свою музыку. Да и не только они. Музыканты не просто так что-то записывают - всё имеет значение. И качественная запись даёт нам с Вами возможность услышать в полной мере все их задумки!

-9

Ниже можете посмотреть скриншот из аудиоредактора. Заглавная песня из альбома "Memento Mori". Где и что, думаю понятно без слов. На оригинальной версии DR равен 3, а вот уже на обработанной он равен 10 ⬇️

-10

Скажу честно, что такая обработка, на мой слух, не везде работает. Если динамический диапазон в записях более-менее на каких-то средних значениях, то пусть лучше так и остаётся.

-11

Ок. А вот пример, где неприличные цифры замера динамического диапазона чуть испортили ожидания от музыки.

-12

Есть такой документальный фильм про студию звукозаписи Sound City в Лос-Анджелесе. Сейчас этой студии уже не существует. Работали исключительно на плёнке, но со временем цифровая запись стала вытеснять аналоговую. С цифрой в разы проще работать и она в разы дешевле обходится. Студия так и не смогла перестроиться на новый лад...

-13

На Sound City много кто записывался. Это и Metallica, это и Fleetwood Mac и многие другие легенды. А ещё, Nirvana записала там свой альбом "Nevermind". И к слову сказать, документальный фильм про эту студию снял никто иной как Дэйв Грол👇

-14

После того, как Sound City закрылась, Дэйв купил консоль Neve, ту самую на которой всё и записывалось. Он пригласил многочисленных своих коллег и они записали альбомчик "Sound City - Real To Reel". А коллеги весьма известные. Например, в записи принял участие парень, который играл на басу у Битлов 🙂

-15

Записывались на плёнку. В фильме всё показано. Очень интересно вышло...

-16

Я скачал этот саундтрек, послушал и остался немного разочарованным звучанием... Замер динамического диапазона доходит до 5. А жаль, очень бы хотелось услышать всю прелесть аналоговой записи, весь тот драйв, который был на тот момент в студии. Здесь явно бы не помешала та обработка, о которой я написал выше.

-17

Но я решил послушать оцифровку с винила этого альбома. На какой технике она делалась я не знаю, но оцифровка с параметрами 24/96. Ок, слушаем... И Вы знаете, всё звучит немного по-интереснее и по-живее. Хотя, как мне показалось, звуковое разрешение было не самое лучшее. Возможно, что при оцифровке, применяемая аппаратура была не самой приличной, не знаю...

-18

Что хотелось бы сказать по итогу? Я надеюсь, что звукозаписывающие лейблы однажды пойдут на встречу меломанам и аудиофилам... и начнут всё-таки издавать релизы с нормальным мастерингом. Ну или бы выпускали два варианта - один обычный, а второй с пометкой, например Audiophile Edition. Почему бы и нет?

-19