Красивая и здоровая улыбка в пожилом возрасте — это реальность. Современные зубные импланты практически не отличаются от настоящих зубов. Однако часто стоматологи предлагают пожилым пациентам установку обычных съемных протезов. Почему так происходит и что делать? Расскажем в нашей статье.
Почему пожилому пациенту могут отказать в установке зубных имплантатов?
Некоторые стоматологи опасаются устанавливать зубные имплантаты пациентам старше 60 лет из-за возрастных особенностей их организма. К ним относятся:
◾ Снижение плотности костей. С возрастом костная ткань теряет минералы, становится хрупкой и ломкой. Потеря зубов усугубляет атрофию челюстных костей.
◾ Изменение реакции на обезболивание. Анестетики дольше выводятся из организма в пожилом и преклонном возрасте.
◾ Нарушения свертывания крови. Люди пожилого возраста склонны к образованию тромбов, а прием кроверазжижающих лекарств может вызвать кровотечение после операции.
◾ Снижение иммунитета. Изменение работы иммунной системы ведет к ухудшению приживления искусственных корней.
◾ Хронические заболевания. Болезни сердца и сосудов, гормональные нарушения приводят к ухудшению питания тканей и могут спровоцировать отторжение имплантата.
◾ Недостаточная гигиена ротовой полости. С возрастом человеку все сложнее поддерживать личную гигиену на должном уровне. Из-за этого увеличивается риск развития инфекции после процедуры.
◾ Наличие пародонтоза. Снижение активности обменных процессов в тканях, окружающих имплантат, замедляет его приживление.
Что нужно для установки зубного имплантата пациентам старше 60 лет?
Вернуть себе возможность полноценно пережевывать пищу можно в любом возрасте. Имплантация не имеет верхней границы возраста. Даже люди старше восьмидесяти лет могут установить зубные имплантаты. Поможет в этом квалифицированный врач-имплантолог, который специализируется на работе с пациентами пожилого и преклонного возраста.
Имплантолог проведет осмотр ротовой полости, оценит состояние прикуса и назначит инструментальное обследование. Это может быть, например, радиовизиография (прицельные внутриротовые рентгеновские снимки) или ортопантомография (развернутые рентгеновские снимки костей лица). При необходимости врач направит пациента на консультации к профильным специалистам (кардиолог, эндокринолог и т. д.). По результатам обследования доктор составит план лечения с учетом особенностей и пожеланий пожилого человека.
Какой метод имплантации подходит пожилым пациентам?
Людям старше 60 лет подходит одномоментная имплантация. Сразу после удаления зуба в свежую лунку ставят имплантат. При отсутствии противопоказаний на имплант сразу могут поставить зубную коронку. Метод хорошо восстанавливает небольшие дефекты зубного ряда и позволяет уменьшить сроки лечения.
При полном отсутствии зубов устанавливают имплантаты по технологии all-on-4. Такая методика позволяет пациентам в короткий срок восстановить зубы и вернуться к привычной жизни. Технология all-on-4 позволяет поставить зубной протез через пару дней после установки искусственных корней. А иногда, при отсутствии противопоказаний, протез ставят прямо в день установки имплантатов. Технология all-on-4 позволяет восстановить весь зубной ряд с использованием всего четырех имплантов. Это значительно сокращает сроки лечения в сравнении с классическим двухэтапным протоколом для восстановления зубного ряда.
При сильном истончении костной ткани пожилым пациентам проводят наращивание кости челюсти. Однако костная пластика довольно травматичная и требует долгого восстановления. Если процедура невозможна по медицинским или личным причинам, то современная стоматология предлагает таким пациентам установку зубных имплантатов под специальным углом. Таким образом искусственные корни прочнее соединяются с костью. Это делает конструкцию устойчивой.
У возрастных и ослабленных пациентов стоматологи применяют зубные имплантаты с активным лечебным действием. В состав таких имплантов входят специальные биологически активные вещества. Они активизируют процессы восстановления в собственных тканях и обеспечивают плотное соединение искусственного корня с костью.
Кому установка зубных имплантов абсолютно противопоказана?
К сожалению, есть пациенты, которым нельзя проводить имплантацию. К перечню противопоказаний относятся:
◾ Тяжелое течение сахарного диабета;
◾ Аллергия на обезболивающие средства;
◾ Онкология в активной фазе;
◾ Тяжелые гормональные нарушения;
◾ Сильное снижение иммунитета;
◾ Выраженные нарушения свертываемости крови;
◾ Тяжелый остеопороз;
◾ Туберкулез;
◾ Осложненные заболевания сердца и сосудов;
◾ Серьезные расстройства психики.
Только эти заболевания могут быть причиной для отказа в имплантации. Иные состояния просто требуют грамотного врачебного контроля и хорошей подготовки перед процедурой. Соблюдая эти условия, пожилые пациенты могут восстановить зубы самым надежным способом — с помощью установки имплантов!
Читайте также:
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.