Городок Oudewater в Нидерландах прославился в средние века тем, что здесь… взвешивали ведьм. Точнее, здесь находились Heksenwaag, специальные весы для ведьм. Сохранилось и историческое здание, в котором данный незамысловатый агрегат находился — он вполне в рабочем состоянии.
Сейчас в этом доме постройки 16-го века расположен соответствующий музей (Музей Хексенваага), где можно увидеть весы (считается, кстати, что сами весы — 1482 года изготовления), гири, мётла и… герб Москвы.
Ну ладно, на самом деле это просто вполне узнаваемое изображение Святого Георгия (в Нидерландах его называют Sint-Joris), но деталь забавная.
Нам, кстати, не удалось найти, какую связь с ведьмами имеет данное изображение — видимо, никакого, просто для антуража. Показывать там больше всё равно нечего, посетителям доступны только современные видеоинсталляции и т.п.
Однако именно эти конкретные весы вместе с городом Аудеватер прославились тем, что по результатам взвешивания ни одна женщина не была признана ведьмой. Как это работало?
Дело в том, что вообще подобные весы в средневековой Европе — дело обычное. На них жители того или иного населённого пункта взвешивали свой урожай, туши зверей и т. п. Специальные весы для ведьм тоже были во многих местах, причина их существования тоже довольно забавная.
Считалось, что ведьмы не имеют души, поэтому они легче обычных женщин — что позволяет им летать на мётлах, а ещё они по той же причине не тонут в воде.
Последний факт, кстати, считается одной из причин того, что ведьм было принято сжигать на костре.
Слава «честных весов» в Аудеватере разошлась по всей Европе, и женщины, обвиняемые в том, что они ведьмы, специально ехали сюда, чтобы получить сертификат, подтверждающий, что это не так. Собственно, получить такую бумажку можно и сейчас, что радостно и делают посетители музея.
Работают весы очень просто. Две деревянные панели подвешены как противовесы, на одну ставятся гири разного веса, а на другую — встают люди. Честно говоря, найти информацию о том, сколько должна весить «нормальная» женщина того времени, не удалось. Наверное особо миниатюрным дамам было особенно нелегко доказать свою невиновность.
Почему потенциальным ведьмам нельзя было взвеситься поближе к дому, в родном городе, спросите вы? Мы тоже озадачились этим вопросом – и выяснилось, что всё просто.
В большинстве случаев в европейских средневековых городах за весы отвечали те же люди, что и обвиняли женщин в колдовстве, поэтому весы «подкручивались».
Так что весы в Аудеватере стали своего рода «контрольными весами» — видимо, на их владельцев сложно было оказать давление, поскольку, как принято считать, сам император Священной Римской империи Карл V утвердил данные весы в качестве места для «справедливого взвешивания».
Именно поэтому, видимо, и местная «справка» так сильно котировалась и признавалась местечковыми обвинителями.
Правда, есть одно, но — обычно доехать сюда могли только достаточно богатые обвиняемые (далеко и небезопасно), так что, возможно, и справки эти можно считать чем-то вроде купленной индульгенции.
Но сейчас, конечно, в музее рассказывают, что честные граждане Аудуотера таким образом бросили вызов церкви, которая объявила охоту на ведьм, в число которых обычно попадали вполне невинные женщины-знахарки, травницы и т.п.