Начнем с вопроса о том, какой заказчику нужен потолок: эксплуатируемый или неэксплуатируемый.
Эксплуатируемый, либо несущий, либо тавровый потолок предусматривает обслуживание инженерных коммуникаций с конструкции потолка. То есть несущая способность конструкции должна учитывать не только вес инженерных коммуникаций, но и вес технических работников и инструмента. Не в каждом здании можно такое устроить, так как в большинстве своем расстояние от пола до плиты перекрытия в зданиях – 4-5м.
Такой потолок удобен тем, что для ремонта любых коммуникаций, спрятанных в запотолочном пространстве (обычно, вентиляционные системы и электрические) – человек может добраться по потолку в любое место. Выполняют его из сэндвич-панелей с особой системой крепления (через шпильки и несущие профиля). Такой вариант потолка дорогостоящий, требует качественного монтажа и как минимум 1,4 метра от низа чистого потолка до несущей плиты перекрытия.
Неэксплуатируемый потолок говорит сам за себя. Он несет нагрузку только от встраиваемых конструкций (воздухораспределители, светильники, ревизионные люки и т.д.). В чистых помещениях чаще всего используется герметичный потолок кассетного вида Clip in.
О нем более подробно вы можете почитать в этой статье: https://dzen.ru/media/arsklin/germetichnyi-potolok-tipa-clip-in-chto-eto-i-gde-mojno-primeniat-6542647b4e020949e1739dce
Итог: если у вас производственный комплекс с огромным количеством коммуникаций и вентиляционных систем, с высокими потолками и пролетами, то логичнее выбрать несущий, тавровый потолок. Если же это комната, с минимальными сетями и какими-нибудь ВРД-шками (воздухораспределителями) - то монтируйте Clip-in.
Купить его можно здесь: https://arsklin.ru/potolochnye-paneli